18 ноября 2020
Пресс-релиз

«Яблоко» проголосует против проекта бюджета Москвы из-за его непрозрачности и нерациональных трат

Сегодня Мосгордума рассматривает в первом чтении закон о проекте бюджете Москвы на будущий год и плановый период 2022-23 годов. Фракция «Яблоко» будет голосовать против проекта. В заключении фракции названы шесть причин такого голосования.

1. Мэрия снова проигнорировала публичное обсуждение бюджета, хотя 46,7% доходов Москвы – это сборы по налогу на доходы физических лиц. А если прибавить к этой сумме и другие налоги, которые прямо или косвенно связаны с доходами или трудом москвичей, то эта доля увеличится до 79,3%. К  обсуждению также не были допущены независимые эксперты, общественные организации и муниципальные депутаты, отмечают в «Яблоке».

2. Муниципальные депутаты лишены каких бы то ни было значимых полномочий в управлении городом и городским хозяйством. Расходы местного самоуправления составляют менее процента от всех расходов. В «Яблоке» считают,  что муниципальные депутаты должны быть наделены большими полномочиями и стать реальным институтом реализации прав москвичей на местное самоуправление. Первым шагом в этом направлении могла бы стать передача части полномочий, связанных с городским благоустройством, на уровень районов.

3. Проект бюджета не соответствует требованиям бюджетной классификации, что делает невозможным полномасштабный анализ документа. По сути, расходы бюджета спрятаны в госпрограммах, в результате чего практически полностью отсутствует распределение по разделам и статьям бюджетной классификации. В итоге нарушен принцип единства бюджетной системы: московский бюджет невозможно сравнить и сопоставить ни с одним региональным бюджетом. Во многих случаях невозможно понять, на что конкретно будут направлены средства.

4. Предложенный проект бюджета не направлен на поддержку москвичей и малого бизнеса в условиях пандемии COVID-19. Нужны более радикальные меры, чем те, которые предлагает мэрия, считают в «Яблоке».

5. В этих условиях увеличены расходы по таким неочевидным статьям как «развитие единой светоцветовой среды» (на 4 млрд) и благоустройство города (на 12,3 млрд). При этом правительство решило сэкономить на профессиональном образовании (1,8 млрд) и дополнительном образовании (422 млн).

6. Традиционно «Яблоко» обращает внимание на огромные финансовые вложения в пиар мэрии. На «развитие электронных СМИ и производство ТВ-программ» в 2021 году будет  потрачено 11,4 млрд рублей.

«Яблоко» готовит пакет поправок ко второму чтению бюджета. В пакет также войдут поправки от муниципальных депутатов Москвы. Лидер фракции «Яблоко» Максим Круглов создал специальный портал для их сбора.


Статьи по теме: Бюджеты регионов


Все статьи по теме: Бюджеты регионов

Статьи по теме: Московская городская Дума


Все статьи по теме: Московская городская Дума