5 ноября 2019
Пресс-релиз

Благодаря оппозиции власти Москвы все же проведут публичные слушания по бюджету

Оппозиция в Мосгордуме добилась проведения публичных слушаний по проекту бюджета Москвы на следующий год. Они пройдут сегодня, 5 ноября, в Общественной палате Москвы. Отсутствие публичных слушаний стало одним из оснований, по которым фракция «Яблоко» голосовала против проекта бюджета в первом чтении.

На следующий день после первого чтения по бюджету, 31 октября, на сайте Общественной палаты Москвы появилось объявление о проведении публичных слушаний 5 ноября. При этом на регистрацию участников слушаний организаторы отвели только один день – 4 ноября, который, как известно, является государственным праздником и выходным днем.

Как заявлял в своем выступлении с трибуны Мосгордумы руководитель фракции «Яблоко» Максим Круглов, в московском законодательстве отсутствует такое понятие как публичные слушания по проекту бюджета, хотя их проведение, согласно федеральному закону, является обязательной стадией нормотворческого процесса, без прохождения которой принятие документа невозможно.

Формулировки ст. 26.13 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» таковы, что у региона нет выбора – проводить или не проводить публичные слушания, говорит Круглов.

Необходимость проведения публичных слушаний может быть зафиксирована в уставе субъекта федерации, как это сделано, например, в Санкт-Петербурге или Московской области. Далее порядок проведения слушаний должен быть закреплен уже в региональном законе о бюджетном процессе. В московском законе такой  нормы  нет, следовательно не определен и порядок учета результатов слушаний.

Максим Круглов отмечает, что определен он может быть только в соответствии с полномочиями участников бюджетного процесса, коим Общественная палата Москвы не является.

«Хорошо, что мэрия все же прислушалась к нашей критике, и гражданам хоть в такой странной форме, но все же дадут возможность высказаться о проекте бюджета, который наполовину состоит из их налогов, – говорит Круглов. – Вместе с тем, мы считаем эти меры недостаточны, и будем добиваться внесения в закон о бюджетном процессе нормы о проведении полноценных публичных слушаний».

Напомним, во время обсуждения бюджета Москвы на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг. фракция «Яблоко» призвала депутатов Мосгордумы отправить проект на доработку в правительство Москвы. Депутаты от «Яблока» выделили четыре основания, по которым это необходимо сделать: во-первых, бюджет столицы технически невозможно сопоставить с бюджетами других регионов, во-вторых, документ не обсуждался с гражданами и экспертами,  в-третьих, ряд важных целевых программ сокращен, а расходы на бюрократию – раздуты, в-четвертых, расходы на местное самоуправление составляют всего полпроцента.


Статьи по теме: Московская городская Дума


Все статьи по теме: Московская городская Дума