14 и 15 октября в «Яблоке» состоялись вебинары «Территориальное общественное самоуправление: правовое регулирование, практика и потенциальные возможности».
Для обсуждения темы в онлайн режиме у своих компьютеров собрались участники из Краснодарского края, Нальчика, Чебоксар, Сургута, Воронежа, Екатеринбурга, Владивостока, Кемерово, Новосибирска, Астрахани, Красноярска, Архангельска, Москвы, Московской и Ленинградской областей. Ведущий вебинара, эксперт по вопросам местного самоуправления (МСУ) Ильдар Фасеев напомнил слушателям историю развития территориального общественного самоуправления (ТОС) в современной России, объяснил, как изменялось законодательство в отношении этой формы самоорганизации граждан на протяжении последних двух десятков лет, отметив, что полномочия ТОС значительно уменьшились и усложнились правовое регулирование.
Он подчеркнул, что если на местах муниципалитеты заинтересованы во взаимодействии с населением, то ими принимаются соответствующие нормативные акты, способствующие развитию ТОС, в противном случае – создаются препятствия.
Наиболее благоприятные условия для создания ТОСов остаются в сельской местности, поскольку люди по традиции привыкли взаимодействовать друг с другом, а также в новостройках, где собственники квартир изначально беспокоятся о благоустройстве тех мест, в которых им предстоит жить. По мнению эксперта ТОС – это определенный законом публичный институт, предоставляющий возможность самоорганизации для активных граждан по месту их жительства для решения различных проблем и выдвижения собственных инициатив.
Координатор общественно-консультативного Совета г.Астрахани по работе с собственниками жилья Вадим Монин привел примеры успешного опыта создания и развития ТОС на территории Астраханской и Волгоградской областей. Вместе с тем эксперт, в своем выступлении, обратил внимание на то, что в настоящее время одной из главных проблем, возникающих при создании ТОС, является снижение гражданской активности людей. Это произошло вследствие роста давления государства на местное самоуправление и законодательного "встраивания" МСУ в вертикаль исполнительной власти. В результате активные люди потеряли интерес к местному самоуправлению, а поскольку не осталось ярких лидеров, то движение ТОС "умирает".
По его мнению: "В 90-ые годы при организации ТОС было много проблем, в том числе и отсутствовала нормативно-правовая база, но проблем с активностью людей никогда не было. В настоящее время – нормативно-правовая база в отношении ТОС существует в каждом муниципальном образовании, но работающих ТОС почти не осталось".
Рассматривая примеры создания ТОС в городе Астрахани, он подчеркнул, что принудительное создание этих структур властями не приводит к положительному результату: «как только внимание власти к ТОС ослабевает – оно рассыпается».
В обсуждении данной темы также приняли участие эксперт в сфере ЖКХ Семен Бурд и руководитель "Школы активного горожанина" РОДП "Яблоко" Татьяна Овчаренко.
Бурд прояснил ситуацию с ТОС в Москве. Он подчеркнул, что в настоящее время московские власти не заинтересованы в развитии и создании ТОС и московская нормативно-правовая база явно не стимулирует москвичей к самоорганизации. В результате ТОСы существуют в небольшом количестве и создаются при наличии конкретной проблемы, которую необходимо решить, например, при угрозе уплотнительной застройки. Эксперт считает территориальное общественное самоуправление очень перспективной формой самоорганизации граждан, но «в городах федерального значения нужно, в первую очередь, развивать саму систему МСУ и менять законы, тогда и ТОСы получат потенциал для развития».
Руководитель Школы активного горожанина Татьяна Овчаренко полагает, что в настоящее время создание и развитие ТОС не имеет больших перспектив, а для реализации своих интересов граждане могут использовать и другие формы самоорганизации.
На вебинаре также обсуждались вопросы, связанные с использованием ТОС властями в целях электоральной мобилизации жителей.
Кроме того, рассматривались перспективы работы с ТОС активистов партии «ЯБЛОКО». По мнению Ильдара Фасеева, партийным активистам в регионах, при взаимодействии с инициативными группами граждан, вполне по силам создавать ТОСы с целью влияния на органы местного самоуправления, защиты интересов граждан и выдвижения на местах гражданских инициатив.
Инициативным группам по созданию ТОС может быть оказана консалтинговая и юридическая помощь. Видеозаписи вебинаров и методические материалы по созданию и организации работы ТОСов будут разосланы в региональные отделения партии.