27 августа 2014
Открытое письмо

Владимир Самошин требует принять меры по нарушениям избирательного кодекса

Открытое письмо

Мэру Москвы Сергею Собянину

Председателю Мосгоризбиркома Валентину Горбунову

Префекту Северного административного округа Москвы Владиславу Базанчуку

Председателю Окружной избирательной Комиссии по избирательному округу № 7 Татьяне Куликовой

Уважаемая дама и господа!

Первое. Предвыборная агитация на каналах организаций телевещания и в периодических печатных изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования (ст. 49, п.2 ИК). По выборам депутатов Московской городской Думы шестого созыва эта дата определена с ноля часов 15 августа 2014 года.

Однако Управы ряда районов Северного административного округа Москвы выпустили в обращение свои газеты с элементами предвыборной агитации раньше установленного срока. Так, газета управы Дмитровского района г. Москвы «Дмитровец» № 9 (129), август 2014 года была выдана кандидатам в депутаты Московской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 7 В. Хомякову, В. Самошину, А. Молочко, П. Звягинцеву в помещении Окружной избирательной комиссии до установленного законом срока. А именно 14.08.14 г., при жеребьевке по распределению дат проведения встреч с избирателями зарегистрированных кандидатов. Данный факт оформлен протоколом от 14.8.14 г. с семью подписями.

Аналогичные действия были допущены с газетами органа исполнительной власти: «Западное Дегунино» № 9, август, 2014 год; «Наше Бескудниково» № 9 (206), август 2014 г.; «Дегунинские вести» № 9 (182), август 2014 г.; «Север столицы» № 15 (216), август 2014 года, которые лежали до 15 августа с.г. в свободном доступе в вестибюлях четырех Управ и Префектуры САО. Всякий москвич имел возможность ознакомиться с содержанием выпущенных и предложенных к чтению газет раньше установленного законом срока, что является нарушением Избирательного Кодекса Города Москвы.

Второе. Предвыборной агитацией, осуществляемой в период избирательной компании, признаются: 1) призывы голосовать за или против кандидата, кандидатов… 2) выражение предпочтения какому-либо кандидату, избирательному объединению… (ст. 48.п. 2.1, 2.2 ИК).

В выпущенных в свет вышеуказанных районных газетах, а также в московских городских газетах содержится предвыборная агитация с выражением предпочтения избирательному объединению партии «Единая Россия». На страницах газет пропагандируются руководители партии «Единая Россия» (Дмитрий Медведев), руководители исполнительной власти города, САО, районов САО - Сергей Собянин, Петр Бирюков, Марат Хуснуллин и другие официальные лица, являющиеся членами партии «Единая Россия». От них берутся интервью, как от представителей власти. Привожу конкретные примеры. Газета «Тверская,13» от 16.08.14 г., № 98, стр. 5, статья «Кому веришь – выбирай», статья Валерия Федорова: «Симпатии москвичей – на стороне кандидатов от «Единой России». Газета «Вечерняя Москва» от 21 августа 2014 г., № 151 (26843), стр. 2, статья «Более 80 тысяч человек хотят проголосовать дома», статья «Сергей Собянин: Определена стратегия развития территории». Газета «Вечерняя Москва» от 25 августа 2014, № 153 (26846), стр. 2, статья «Двухэтажный тоннель упорядочит потоки машин». Газета «Вечерняя Москва», 21-28 августа 2014, № 33 (26842), стр. 4, статья «Дома «умнеют» на глазах», стр. 5, статья «Сергей Собянин: строим линию до Переделкина». Газета «Север столицы» № 15 (216), стр. 3, статья «Партийные кандидаты готовятся к онлайн-штурму Мосгордумы», стр. 5, статья «Смотреть в будущее, помня о прошлом». Газета «Дегунинские вести», № 9 (182), статья «Лучше всех к выборам в МГД готова «Единая Россия». Газета «Дмитровец», № 9 (129), статья «Спорт под пристальным вниманием», статья «Голосование на дому». Газета «Западное Дегунино», № 9, статья «Спорт под пристальным вниманием», Газета «Бескудниково», № 9 (206), статья «Голосование на дому».

Во всех вышеперечисленных печатных материалах прямое упоминание о представителях исполнительной власти города, членов партии «Единая Россия» является хорошей поддержкой кандидатов в депутаты Московской городской Думы шестого созыва, также являющихся членами партии «Единая Россия». От такой поддержки со стороны влиятельных политических фигур города выигрывают лишь кандидаты – единороссы, а кандидаты в депутаты других партий («ЯБЛОКО», КПРФ, СПРОВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, ЛДПР и пр.) такой поддержки лишаются. Чем допускается неравноправие между соперниками по выборам.

Третье. Запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы: 1) федеральным органам государственной власти, органам государственной власти города Москвы, иным государственным органам, органам местного самоуправления; 2) лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим… 5) избирательным комиссиям, членам избирательных комиссий с правом решающего голоса… 7) представителям организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, при осуществлении ими профессиональной деятельности (Ст. 48, п. 8).

В изданных и упомянутых печатных изданиях предвыборная агитация со стороны органов государственной власти Москвы, местного самоуправления и прочих лиц, отмеченные в статье 8 ИК содержится, что является прямым и явным нарушением Законодательного Кодекса России.

Учитывая вышеприведенные примеры и факты, убедительно прошу высоких должностных лиц, указанных в моем к ним обращении:

1.Исследовать эти факты на предмет нарушения требований Главного Закона по выборам – Избирательного Кодекса города Москвы.

2.Результаты исследований сделать достоянием москвичей в виде официального ответа с публикацией его в центральных газетах Москвы.

3.В случаях выявленных и подтвержденных нарушений ИК, дать им правовую оценку, а также оценку лицам, допустившим такие нарушения.

4.В случае подтвержденных нарушений ИК кандидата в депутаты по 7 избирательному округу, члена партии «Единая Россия» Надежду Рафаиловну Перфилову с выборов снять.

Статьи по теме: Выборы в Мосгордуму 2014 года

Все статьи по теме: Выборы в Мосгордуму 2014 года