13 августа 2014

Навстречу выборам: Соцзащита Москвы заставляет стариков «голосовать правильно»

О странных фактах в работе социальных служб столицы, связанных с предстоящими выборами депутатов Мосгордумы, на условиях анонимности сообщил нам один из сотрудников территориального ведомства, входящего в состав Департамента социальной защиты населения города Москвы.

По словам собеседника, еще в конце февраля-начале марта «сверху», в устной форме сотрудники отделения соцзащиты получили команду – составить списки некоего «Общественного движения», в который надо включить «спокойных», не конфликтных людей от 18 до 80 лет.

«Учреждение фактически занимается сейчас только выборами. Раньше была «Единая Россия», потом какой-то «фронт», а теперь у нас некое «Общественное движение». ОД – это списки граждан, которые якобы «принимают участие в работе управления». У нас есть персональные данные стариков. Списки составляются с паспортными данными, снилсами и прочим. Нам это объясняется так, что якобы надо срочно «наполнить» наше «Общественное движение», якобы это списки людей, которые хотят, чтобы «им помогали», и которые «хотят помочь нам». Только в нашем районе это около 5 000 человек.

Эта база данных «Общественного движения» заблокирована, мы можем вносить в нее сведения, но не можем ни скачать ее, ни распечатать. Для этого нужен специальный доступ. А диск с копией базы хранится только у директора. И вы сами представляете, что можно сделать на выборах с базой, в которой есть полностью все данные людей…», - рассказал сотрудник соцзащиты.

По его словам, в работе управления с недавнего времени появился еще некий «неизвестный ресурс», который занимается обзвоном стариков. Кто эти люди – непонятно. Они звонят пенсионерам, спрашивают, как их здоровье, поздравляют с праздниками. Предлагают прийти в отделы соцзащиты, попить чая, съездит на экскурсию, посетить какие-то мероприятия. При этом выясняется настроение человека, чем он живет, что ему нужно и вообще – жив ли он. Данные человека вносятся в базу данных «Общественного движения», но если человек потом начинает возмущаться, скандалить, его выводят из базы данных, ставя отметку: «Внесен ошибочно».

«Работа началась уже давно, сначала старикам выдавали некие «подарочные наборы», в состав которых, в основном, входили продукты питания – колбаса, сыр и так далее. При этом все это подавалось под соусом, мол, это вам ко дню города, от мэра Собянина. И при вручении «набора» старикам давали бумаги, якобы расписаться за получение подарка. А спустя некоторое время один пенсионер звонил нам и ругался, что ему вместо расписки о получении, подсунули расписку о том, что он хочет голосовать на выборах на дому», - рассказывает сотрудник районного отделения соцзащиты.

По его словам, в настоящее время из Департамента «спускают директиву» о том, что со стариками нужно вести работу «в пользу нужного человека». Кто этот человек – легко понять по тому, чьи рекламные буклеты разбросаны по отделениям соцзащиты.

Наш корреспондент, побывавший на месте, лично убедился в этом, действительно, на столах в помещении одного из территориальных отделений соцзащиты в коридорах и кабинетах, лежат стопки неких буклетов, рассказывающих о кандидате в депутаты Мосгордумы по этому округу. Причем это не маркировано как предвыборная агитация. Нет никаких данных о том, кем была выполнена печать, на чьи средства, тираж и т.д. Хорошего качества полиграфия буклетов с фотографиями и текстами описывает «прелести» данного кандидата (хотя в буклетах он кандидатом не назван) – его достижения, идеи, проекты, а на фотографиях кандидат фигурирует со звездами кино, с патриархом Кириллом и даже президентом Путиным.

«Нас заваливают рекламной продукцией этого кандидата. И при этом сам кандидат присутствует на всех мероприятиях, проводимых соцзащитой, рекламирует себя как может. Сейчас даже придумали раздавать какие-то «сертификаты» на получение бытовой техники, например, холодильника или ноутбука, которые по некой программе закупаются за бюджетные деньги. Техника раздается бесплатно, ветеранам, вдовам, малоимущим и многодетным. А недавно стали выдавать путевки матерям с детьми-инвалидами в профильные санатории. На вручении одна мама расплакалась, говорит, раньше просила-просила и ничего не давали. Причем обращалась она именно вот к этому нынешнему кандидату», - рассказывает сотрудник управления соцзащиты.

По ее словам, вручение происходит в «торжественной обстановке» в актовом зале здания соцзащиты, где непременно присутствует и сам кандидат в депутаты: «рассказывающий разные слезливые сентиментальные истории». «Не так давно ко мне домой пришли некие люди, звонят в дверь, говорят: «за депутата». Открываю – у них полно рекламных брошюр и прочего за этого самого кандидата, которого так рекламируют в нашем управлении, причем на продукции нигде не написано, что она сделана специально для выборов. Начали мне рассказывать, какой кандидат хороший и литературу свою в руки всовывать» - рассказывает сотрудник соцзащиты.

Сами сотрудники соцзащиты боятся открыто это обсуждать или куда-то обращаться из-за страха потерять работу. «Нас готовили уже давно, сотрудники привыкают, и никто никаких вопросов не задает. На последних президентских выборах нас вообще использовали, как хотели. Накануне вечером людям в приказном порядке сказали явиться утром в выходной день, а это был день выборов, к определенной станции метро. Оттуда нас «вели» колоннами, и люди не знали, совершенно, куда. Привели в какое-то здание, где даже не было написано, что это избирательный участок и всем раздали бюллетени для голосования. Урны с бюллетенями никем не контролировались. И все это происходит не только в нашем округе, но и по всей Москве», - сообщил собеседник.

Статьи по теме: Выборы в Мосгордуму 2014 года

Все статьи по теме: Выборы в Мосгордуму 2014 года