24 июля 2014

Ирина Копкина и Григорий Семенов выявили проблемы участковых пунктов Строгино

Сегодня кандидаты в Мосгодуму от «ЯБЛОКА» Ирина Копкина и Григорий Семенов по приглашению Московской Хельсинкской группы в рамках проекта «Гражданин и полиция» проверили работу участковых уполномоченных в Строгино и осмотрели 3 участковых пункта. Главные проблемы, которые выявили участники инспекции — большая загруженность участковых и плохое материальное обеспечение участковых пунктов.

Правоохранительные органы на инспекции представляли начальник отделения полиции Строгино Вячеслав Иванов, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции Юрий Самарин, заместитель председателя общественного совета ОВД СЗАО Максим Иванов. В инспекции также приняли участие и другие представители правоохранительных органов и общественность.

Всего в Строгино 7 участковых пунктов. Но инспекция осмотрела 3 из них, остальные работают во второй половине дня.

Ирина Копкина и Григорий Семенов провели анкетирование участковых, в ходе которого выявили проблемы в их работе.

Главная проблема – это чрезмерная загруженность. Каждый участковый уполномоченный несет ответственность за административный участок с числом жителей – 5-6 тысяч человек.

«По существовавшим ранее нормам, численность жителей не должна была превышать 3 тысяч человек на один административный участок. Ветераны московской полиции, работающие в должности участковых, рассказывают, что в советские времена на один участок приходилось 1,5 – 2 тысячи человек. Сейчас норма численности жителей на один административный участок, т.е. на одного участкового, отменена», — отметил Григорий Семенов.

Другая проблема участковых — перегруженность бюрократической работой. «Число отчетов превышает все мыслимые пределы», — сказала Ирина Копкина.

Григорий Семенов считает, что у участковых должны быть помощники, которые будут вести документооборот. Эта должность предусмотрена законом «О полиции».

Еще одна важная проблема, которую выявили участники инспекции — плохое материальное обеспечение участковых пунктов, где мебель и оргтехнику отдают в дар либо сочувствующие жители, либо сами участковые их приобретают.

«Во многих пунктах долгое время не делали ремонт. Полгода назад местные хулиганы совершили поджог одного из пунктов. Преступники уже отбывают наказание, а ремонт все еще не сделали», — отметила Ирина Копкина.

«Исходя из опыта инспекций в других районах, можно сделать вывод, что участковые пункты Строгино материально обеспечены гораздо хуже, чем в Алексеевском районе и Черемушках», — резюмировал Григорий Семенов.

Ирина Копкина намерена сообщить Префектуре СЗАО об итогах инспекции и результатах анкетирования для того, чтобы были приняты надлежащие меры.

Статьи по теме: Выборы в Мосгордуму 2014 года

Все статьи по теме: Выборы в Мосгордуму 2014 года

Статьи по теме: Защита прав граждан

Все статьи по теме: Защита прав граждан