21 апреля 2014
Пресс-релиз

Галина Михалева проанализировала партийную и избирательную системы на научной конференции в РГГУ

18 апреля в стенах РГГУ прошла научная конференция «Политические партии и их институциональная среда: новация, традиции, тенденции». Мероприятие было организовано при поддержке Российской ассоциации политической наук Исследовательским комитетом по сравнительному изучению партийных и избирательных систем.

В конференции участвовало более 40 политологов, специализирующихся на развитии партийных и избирательных систем из различных регионов России – от Санкт-Петербурга до Барнаула, преподаватели, аспиранты и студенты РГГУ.

Главным докладчиком выступила секретарь Политического комитета партии «ЯБЛОКО», доктор политических наук, профессор Галина Михалева.

В своем докладе «Логика двадцатилетних «законодательных метаний» власти: партийная и избирательная системы» Галина Михалева подробно рассказала о строительстве партийной и избирательных систем с начала 90-х годов до сегодняшнего дня. Эксперт отметила судорожные метания властей в поисках оптимально выгодной системы для себя системы: «Мы попробовали все пути: от мажоритарной избирательной системы к пропорциональной, от пропорциональной к смешанной, от смешанной снова к пропорциональной и сейчас мы возвращаемся к мажоритарной». «Такая бессистемность показывает, что у власти нет никакой долгосрочной системной концепции развития избирательной системы, и ее реформирование подчинено только одной цели – сиюминутная выгода властной группировки», — отметила эксперт.

«В качестве замены настоящих каналов обратной связи власти и общества власть придумывает различные имитационные институты, однако они не работают и не могут работать», — подчеркнула она.

Докладчик рассказала, что административный ресурс как всепоглощающее явление федерального масштаба впервые был применен на президентских выборах 1996 года, в поддержку Бориса Ельцина. «Это стало открытием ящика Пандоры – впоследствии применение административного режима только наращивалось».

Михалева отметила, что с 2003 года политические партии становятся полноправными субъектами избирательного процесса, однако при этом теряют свою политическую субъектность, становясь зависимыми от властной группировки.

По мнению докладчицы, 2006 год стал красной чертой для института партийной системы – значительно ужесточается законодательство о партиях, что практически перечеркивает возможность существования института независимых политических партий в России.

Говоря о трансформации партийного законодательства, Михалева рассказала, что после радикальной либерализации законодательства о партиях 2012 г. последовала реакция – с целью недопущения независимых политических игроков в региональные парламенты – были созданы дополнительные фильтры участия в электоральном процессе. Этот процесс иллюстрируется очередной политической технологией властей, придуманной для сохранения своей политической власти – т.н. праймериз на выборах в Московскую городскую думу. Реальные цели этого проекта, считает эксперт, таковы: снижение значения выборов в глазах избирателей, обеспечение низкой явки, возможность спрятать свою партийную принадлежность партии власти под маску т.н. «народных кандидатов».

Подводя итог своего выступления, Галина Михалева отметила, что если логика политического процесса сохранится, то в будущем можно ожидать ужесточения давления на оппозиционных факторов и всех несогласных, а политический процесс будет вынуждено реализовываться в неформальной плоскости.

Конференция продолжилась докладом доктора политических наук профессора Михаила Грачева «Трансформация российской партийной системы». Эксперт сделал вывод о неизбежности прихода на смену консервативному традиционализму сегодняшнего дня социалистического императива.

В рамках секционных заседаний эксперты продолжили обсуждать итоги «партийной реформы» в России и проблемы и перспективы партийного развития в Европе и в Азии. По итогам конференции планируется издание коллективной монографии.

 


Статьи по теме: Политика


Все статьи по теме: Политика