13 августа 2013

В «ЯБЛОКЕ» прошел тренинг для членов УИК с правом решающего голоса

Вчера вечером в офисе партии «ЯБЛОКО» прошел первый тренинг для членов УИК с правом решающего голоса. Тренинг провел юрист Александр Моисеев.

В самом начале встречи участников поприветствовала первый заместитель московского «ЯБЛОКА» Галина Михалева. «Я благодарю каждого участника за его работу, каждый голос избирателя важен для нас», – сказала она.

В ходе тренинга, участники обсудили права и обязанности члена комиссии с ПРГ, порядок подсчета голосов, работу с открепительными, организацию голосования членов комиссии, правила голосования на дому. Активно обсуждался вопрос об удалении члена комиссии с ПРГ с участка, повторный подсчет голосов. Участников интересовала процедура отстранения члена комиссии с ПРГ от работы. «Все ваши вопросы разрешатся в порядке практической деятельности», – сказал лектор.

Отдельным блоком участники обсудили методы борьбы с фальсификациями. «Главное ваше противодействие – это наблюдение. При правонарушении надо поднять шум, сфотографировать, обратиться к сотрудникам полиции», – объяснил Моисеев.

При организации «каруселей» лектор рекомендовал сразу обратиться в полицию, зафиксировать нарушения и звонить в штаб на горячую линию. «Вы должны находиться на участке до внесения данных голосования в систему «Выборы», – продолжил лектор.

Александр Моисеев пояснил, что при работе на участке члену комиссии необходимо взять с собой паспорт, удостоверение члена ПРГ, копировальную и чистую бумагу, еду, воду, лекарства, телефон, планшет, фотоаппарат. Слушателям тренинга раздали подробную инструкцию о правилах работы на участке.

Александр Моисеев

Напомним, партия «ЯБЛОКО» начинает подготовку к наблюдению на выборах мэра Москвы. Всю эту неделю в офисе «ЯБЛОКА» будут проходить тренинги для членов УИК с правом решающего голоса, на следующей – для членов ТИК, а в конце августа-начале сентября – для наблюдателей.

Для каждой категории участников избирательной процесса разработана своя программа тренинга, свой пакет документов. Тренинги ведут квалифицированные юристы, имеющий большой опыт организации наблюдения на выборах.

С 12 по 16 августа в 19:00 будет проходить обучение членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса.

19 и 21 августа в 19:00 пройдут тренинги для членов территориальных избирательных комиссий.

С 26 августа по 7 сентября два раза в день (в 15 и 19 часов) будут проходить занятия для наблюдателей.

Для того, чтобы попасть на тренинг, заполните форму на нашем сайте.

Статьи по теме: Против фальсификации выборов

Все статьи по теме: Против фальсификации выборов