18 ноября 2011
Пресс-релиз

В центре Москвы прошел митинг против строительства в Ступино грузового аэропорта

Сегодня в Москве на Пушкинской площади прошел митинг против строительства международного грузового аэропорта в Ступино, организованный партией «ЯБЛОКО». Сразу после окончания акции лидер Ступинского «ЯБЛОКА» Николай Кузнецов вместе с несколькими жителями города передали в администрацию Президента России обращение с требованием не допустить строительства аэропорта, подписанное более чем 12 тысячами ступинцев.

Открывая митинг, Николай Кузнецов рассказал о том, как сегодня утром по распоряжению администрации Ступино местное подразделение ГИБДД попыталось сорвать акцию, под формальным предлогом? запретив движение 4 автобусов, на которых на Пушкинскую площадь должны были прибыть около 200 участников митинга. В результате людям пришлось ехать в Москву на электричке, из-за чего существенно сократилось число участников митинга.

Митингующие потребовали от Президента исключить авиакомпанию «Аэронавт Спорт Холдинг», являющуюся заказчиком строительства, из перечня аэродромов совместного базирования, что лишит ее возможности вести строительство. Как рассказал Николай Кузнецов, одним из учредителей этой авиакомпании является администрация Ступинского района, и даже ее формальный адрес совпадает с адресом администрации.

«Мы просим Президента поручить Генеральной прокуратуре провести проверку законности участия главы Ступинской администрации Павла Челпана в качестве учредителя авиакомпании «Аэронавт Спорт Холдинг», - сказал Н. Кузнецов.

Кроме этого, в обращении к Президенту содержится просьба оказать содействие в проведении местного референдума по недопущению строительства аэропорта, поручив контроль за его проведением Центральной избирательной комиссии и Московском областному избиркому. «К сожалению, мы уже научены горьким опытом того, как проверяют подписи наш cтупинский избирком», - сказал Николай Кузнецов. Он напомнил о том, как в конце октября этого года Ступинский избирком отказал Н. Кузнецову в регистрации на местных выборах, основываясь на заведомо ложном заключении эксперта.

Николай Кузнецов также попросил Президента организовать в Ступино мобильную приемную главы государства или прислать в город представителя своей администрации. «Когда в Ступино 2500 человек выходят на митинг, это серьезный сигнал того, что в городе не все в порядке», - отметил Н. Кузнецов.

Напомним, со 2 июля этого года в Ступино идет массовая кампания гражданского протеста против строительства в городе международного грузового аэропорта. Согласно готовящимся планам, расстояние от аэропорта до некоторых жилых домов составляет всего 50 метров. В рамках этой кампании в Ступино и Кашире прошел ряд массовых митингов, в которых принимал участие лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин.

Решение о проведении местного референдума по вопросу строительства аэропорта было принято на 24 сентября на сходе жителей Ступино. Тогда в инициативную группу по проведению референдума было включено более 1300 ступинцев.

Статьи по теме: Уличные акции

Все статьи по теме: Уличные акции