(О внесении изменений в Правила землепользования и застройки городского округа – МО «город Екатеринбург» (Решение №29/42 Екатеринбургской городской Думы от 27.10.2020г.)
После принятого в конце октября решения депутатами Екатеринбургской городской думы о внесении изменений в правила землепользования и застройки стало очевидным ошибочное восприятие и толкование муниципальными властями Екатеринбурга задачи по «развитию города». В представлении большинства народных избранников и чиновников администрации, основным показателем прогресса является наращивание объёмов жилищного строительства. Иначе как объяснить тщательную информационную подготовку и стремительное голосование.
Депутаты, своим решением, по сути, наделили функциями обслуживания интересов застройщиков один из стержневых градостроительных документов – правила землепользования и застройки. Не секрет, что уплотнительная застройка мотивирована исключительно стремлением инвестора получить дополнительную прибыль. Заявления про то, что нововведения направлены на устранение административных барьеров – несостоятельны. Увеличение на треть коэффициента строительного использования (КСИТ) и разрешение застройки 100% земельного участка, несомненно, приведут к увеличению плотности населения. Стремление выиграть некое соревнование с другими городами России по численности населения Екатеринбурга в будущем аукнется транспортным коллапсом и проблемами в коммунальной инфраструктуре.
В целом избранная стратегия создала предпосылки и условия для миграционных процессов внутри региона, оттока населения из малых городов и обезлюдивания сельских территорий и как следствие, для нас становится уже привычным созерцание панорамы заброшенных производственных площадок и сельскохозяйственных земель в Свердловской области.
Разумеется, муниципальные власти административного центра области далеки от региональных проблем. Угрожающая статистика их интересы не затрагивает, да и соответствующих полномочий у них нет. Кивать на опыт европейских городов вообще неуместно, если сравнивать территории их государств с нашими просторами. В некоторых из европейских городов местные власти пошли на серьёзные ограничения, приняв разумные долгосрочные решения о запрете любого нового строительства в границах исторически сложившейся городской территории, посчитав наиболее важным фактором сохранение архитектурного облика и качество проживания людей.
Считаем, что в ближайшие годы следует начать обсуждение с общественностью города вопроса о принятии подобного решения органами местного самоуправления Екатеринбурга.
Председатель Свердловского «Яблока» Сергей Хоренженко