14 октября 2019
Пресс-релиз

«Региональная повестка должна стать основной для политиков и СМИ»

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков посетил Уфу

В четверг, 10 октября, заместитель председателя партии «Яблоко», эколог «Яблока» Николай Рыбаков посетил Уфу. В ходе визита принял участие в работе двух круглых столов – по вопросам защиты прав граждан и экологическим проблемам.

_MG_5131.JPG

Совет по правам человека и развитию институтов гражданского общества при главе Республики Башкортостан был создан не так давно – 3 сентября 2019 года. Ответственным секретарём стала Зульфия Гайсина, общественный деятель, правозащитник, председатель правления жилищно-строительного кооператива «Лазурный», кандидат на должность главы Башкирии от партии «Яблоко». Также еще несколько уфимских яблочников стали членами Совета. Это Ильдар Исангулов и Кристина Абрамичева. Они также приняли участие в круглом столе. Организатором и модератором встречи стал глава местного отделения партии «Яблоко» Альберт Хусаинов.

IMG_5333_0.JPG

На встрече правозащитников Зульфия Гайсина отметила, что в настоящий момент члены Совета пытаются определить направление дальнейшей работы, выявить болезненные темы для региона. По ее мнению, члены Совета должны стать мостом между органами власти и населением, чтобы способствовать решению проблем. «У нас нет полномочий проводить проверки и привлекать к ответственности, но мы можем обсуждать, давать рекомендации, предоставлять информацию о правонарушениях главе Республики», - добавила она. Гайсина рассказала, что в последние годы жители в Башкирии все чаще замечают, что их не слышат. Политик рассказала, что планирует заниматься проблемами обманутых дольщиков, точечной застройки, экологии, сохранением памятников архитектуры, зоозащитой. Также Гайсина сказала о необходимости улучшать жизнь людей не только в столице Башкирии, но и в малых городах, поселках, районных центрах.

Специфику нашей страны, где все разговоры ведутся только о Москве, отметил и Николай Рыбаков: «О проблемах в регионах правительство и федеральные каналы вспоминают только в связи с Москвой. Начался мусорный кризис в Подмосковье, заговорили сразу о мусоре, начались массовые акции протеста. Сейчас горит Сибирь, это уже не обсуждают, и все помнят, что СМИ отреагировали на эту проблему далеко не сразу. В 2010 году пожары так активно обсуждали только потому, что Красную площадь заволокло дымом. Необходимо добиваться внимания федеральной прессы к региональным проблемам.Региональная повестка должна стать основной для политиков и СМИ. Общественное внимание может изменить ситуацию. В Сибае очень тяжелая экологическая обстановка, но об этом молча, чиновники отчитываются, что все хорошо. Плохая экология в Нефтекамске, Благовещенске. Необходимо добиваться правдивой информации от чиновников о состоянии окружающей среды и требовать принимать меры», - сказал политик. Также он напомнил участникам круглого стола о другой опасной тенденции: «Города становятся краше, а людей на этих прекрасных улицах бьют дубинками по голове. Власть считает, что если утаивать информацию, то об этом никто не узнает. Но эти времена прошли. Сейчас практически невозможно скрыть правду. В Госдуму на рассмотрение внесли очередной закон запугивания – о блокировке электронной почты. Клишас говорит, что это закон для борьбы с террористами. Но мы ведь понимаем, что это будет новая дубина для тех, кто распространяет информацию о правонарушениях».

photo5262661490245217250.jpg

Депутат городского Совета Нефтекамска Ильнур Салахов рассказал о строительстве завода по переработке и утилизации отходов 1 и 2 классов опасности в Камбарке. Город находится на периферии Удмуртии, в 10 км от башкирского города Нефтекамск. Это строительство вызывает множество вопросов у местных жителей. Но поскольку города находятся далеко от столиц Республик, представители власти не реагируют на их протесты. Салахов входит в недавно созданный межрегиональный координационный совет «Нет заводам смерти!». Вместе с другими 22 активистами из Кировской, Саратовской областей, Башкортостана и Удмуртии он ведет борьбу с размещением объектов по переработке опасных отходов вблизи населенных пунктов и водоемов.

Активистка движения «Архзащита Уфы» Кристина Абрамичева подробно рассказала о том, как граждане смогли отстоять снос Сергиевской церкви и Дома Шепелевых (оба здания были выведены из объектов культурного наследия). В связи с этой историей Николай Рыбаков поделился своим похожим опытом борьбы со строительством Охта-центра в Санкт-Петербурге.

Сейчас жители Уфы пытаются помешать планам региональных властей построить дельфинарий. Зоозащитники выходят с пикетами, направляют официальные запросы, разъясняют в социальных сетях недопустимость создания тюрьмы для животных в XXI веке, участвуют в общественных слушаниях. Петиция против строительства дельфинария на change.org собрала 62 000 подписей.

Об изъятии у владельцев 56 домов городской администрацией в связи с муниципальными нуждами и своем опыте борьбы с этим решением рассказала координатор общественного движения «Архзащита Уфы», юрист Эльза Маулимшина.

На круглом столе по экологическим вопросам обсуждали с экологами обсуждали тление карьеров в Сибае, перепрофилирование завода по уничтожению химоружия в Камбарке (город на границе с Нефтекамском) в завод по переработке и утилизации отходов 1 и 2 классов опасности. Доктор химических наук, профессор, специалист в области органической химии и прикладной экологии Марс Сафаров считает, что дезактивацию отходов на территории ОАО «Уфахимпром», который не функционирует с 2004 года, необходимо провести как можно скорее. Поскольку диоксины оказывают негативное влияние на состояние окружающей среды. Кроме того, экологи обсуждали проект передачи природного памятника шихана Куштау в разработку Башкирской содовой компании. Экоактивисты рассказали о борьбе с деревообрабатывающим заводом «Кроношпан» под Уфой. 

Ранее приказом Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу от 9 октября 2018 г. № 313-Э было утверждено отрицательное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации «Деревообрабатывающий комплекс «Кроношпан». В этой связи Совет по правам человека при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека рекомендовал Генеральной прокуратуре Российской Федерации дать оценку законности многолетнего функционирования ООО «Кроношпан Башкортостан» в режиме пуско-наладочных работ. Также Совет рекомендовал Росприроднадзору, Росводресурсам и Роспотребнадзору провести комплексную проверку деятельности ООО «Кроношпан Башкортостан» в части функционирования предприятия в режиме пуско-наладочных работ, его воздействия на окружающую среду, особенно, в третьей зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.

В завершение встречи Николай Рыбаков сказал, что экологам и правозащитникам необходимо как можно серьезнее отнестись к экологической обстановке в регионе и использовать все возможности донесения до людей информации о ситуации в сфере окружающей среды. Это же касается и информации о политзаключенных.

После круглых столов политик Николай Рыбаков встретился с реготделением «Яблока». Рыбаков поздравил яблочников с успехами на выборах: 8 сентября на довыборах в Совет города Нефтекамска Ильнур Салахов одержал победу, получив 53% голосов избирателей. Кандидат на пост главы Республики от «Яблока» Зульфия Гайсина не смогла одержать победу, но по итогам выборов была назначена секретарем СПЧ при главе Республики. На встрече с реготделением обсуждали начало подготовки к выборам 2020 года: в Уфе будут выбирать новый состав городского совета, а в районах – районных депутатов. Рыбаков отметил, что у партии большой потенциал в этом регионе и большая народная поддержка, так как среди яблочников много общественных деятелей, экоактивистов, правозащитников, хорошо известных своими делами жителям республики.

photo5258164234284543133.jpg

 


Статьи по теме: Экология и природопользование


Все статьи по теме: Экология и природопользование

Статьи по теме: Фракция Зеленая Россия


Все статьи по теме: Фракция Зеленая Россия