Представьте себе красоты вашего города. С его уютными улочками и старинными домами, красивыми театрами и музеями, зелеными парками и знакомыми многоэтажками. А теперь вообразите все это погребенным под пластиковыми бутылками, пакетами и прочим мусором. Такое могло бы случиться, если все отходы России сложить в одном месте. Конечно, это лишь мысленный эксперимент, но ситуация со свалками мусора по стране критическая. Отходы уже банально негде складировать, они загрязняют природу и отравляют наше здоровье.
Два года в России реализуется мусорная реформа. Правительство обещало наладить новую систему по вывозу и переработке отходов, создать инфраструктуру для раздельного сбора. Но каковы результаты? За 2020 год в России на переработку отправлено всего 4% отходов. Не слишком впечатляющие цифры. Многие ли из нас видят возле дома удобные контейнеры для разного вида отходов? Уменьшилось ли количество мусора в городе? Скорее всего, вы ответите «нет» — лишь считаные регионы не стали жертвами мусорного коллапса. Однако новая графа в наших платежках появилась. Средний тариф за вывоз мусора составляет около 200 рублей с человека в месяц. Но в каждом регионе ценник свой, и отличаться он может в 6 раз.
Результаты «реформы» оказались прямо противоположны тому, что провозглашало правительство: власти создают новые свалки, строят вредные мусоросжигательные заводы и мешают тем, кто уже научился разделять и перерабатывать мусор сам. Контракты на обращение с отходами — это миллиарды наших налогов, и они просто «осваиваются» приближенными к власти предпринимателями. Люди, связанные с президентом, родственники прокуроров, губернаторов и депутатов «Единой России» стали операторами по обращению с отходами. Контракты с ними заключаются без всяких конкурсов. Часто это фирмы без опыта, так что не удивляйтесь, если однажды мусор у вас под окнами перестанут убирать вовсе.
Вот лишь один пример. До недавнего времени в Томске и Владимире работала система раздельного сбора мусора, которую организовали частные компании. Во дворах стояли разноцветные баки, в которые жители складывали пластик, стекло, металл для дальнейшей переработки. Но в ходе «мусорной реформы» произошел банальный передел рынка. С января 2020 года стали работать так называемые региональные операторы, что сразу же привело к мусорному коллапсу, который удалось ликвидировать лишь через месяц. Как выяснилось, у этих новичков совсем нет умений и желания правильно организовать работу. Да и зачем, если им уже выделили из бюджета сотни миллионов рублей? В итоге, сортировка мусора так и не налажена, ею на волонтерских началах занимаются лишь неравнодушные активисты.
И такая ситуация по всей стране. Опросы показывают, что более половины россиян готовы разделять мусор, если для этого будет создана соответствующая инфраструктура, но только 4% отечественных отходов перерабатываются (в Швеции и Германии — более 60%).
Недавно на всю страну прогремели протесты в поселке Шиес Архангельской области, где планировалось создать полигон для вывезенных из Москвы отходов. Местность там болотистая, и свалка могла загрязнить подземные воды, через северные реки опасные вещества попали бы в Баренцево море. Только благодаря упорному сопротивлению жителей и экоактивистов строительство полигона удалось остановить. Но таких точек по России много, и везде жители защищаются как могут.
На сопротивление жителей власти реагируют по-своему: раз людям не нравятся свалки, они решили мусор сжигать. В прошлом году было объявлено о строительстве в регионах не менее 25 мусоросжигательных заводов (МСЗ) в дополнение к пяти уже строящимся в Московской области и Татарстане.
Помимо того, что они очень дорогие (стоимость строительства одного завода составляет около 30 млрд рублей), МСЗ еще и крайне опасны для здоровья. Они выбрасывают в воздух диоксины и тяжелые металлы, которые человек неспособен почувствовать, но они могут привести к таким серьезным онкологическим заболеваниям как лимфома и саркома. Вредные вещества распространяются на десятки километров. Самым слабым звеном оказываются дети. При этом проблему мусора с помощью сжигания все равно не решить, ведь МСЗ могут утилизировать только 30% отходов, а оставшийся мусор продолжит оседать на свалках. Похоже, единственный результат этой так называемой реформы — обогащение узкой группы недобросовестных предпринимателей за счет налогоплательщиков.
Что вместо этого предлагает партия «Яблоко»? Альтернативную программу «Чистая Россия». Она позволит к 2030 году перерабатывать до 70% бытовых отходов, снизить количество подвергаемого захоронению мусора на 80% и создать более 250 тысяч рабочих мест в рамках системы раздельного сбора и переработки отходов.
Жители, осуществляющие раздельный сбор, получат льготные тарифы на вывоз мусора. А предприниматели, занимающиеся мусоропереработкой, и компании, внедряющие безотходное производство, — налоговые вычеты.
Во всем мире экология и защита окружающей среды — тема номер один. Многие европейские страны продвинулись далеко в решении проблемы отходов. Наша страна пока отстает, при том, что весь необходимый научный потенциал у нас уже есть. Люди, готовые беречь свою страну, тоже есть, а вот честной и компетентной власти не хватает. Пора выбрать таких депутатов, которые действительно хотят решить мусорную проблему, наладить переработку отходов в своем городе, а не перерабатывать наши деньги в свои зарубежные счета.
Павел Бессмертный