В Санкт-Петербурге больше сотни кандидатов получили отказы в регистрации на муниципальных выборах. Основные причины — потерянные документы и путаница в названиях избирательных округов. Максим Кац, который ведёт в Петербурге на выборы самую большую оппозиционную команду под флагом «Яблока», рассказал Znak.com, почему так происходит и почему о кооперации оппозиционных сил в городе думать ещё рано.
— Максим, есть ли у вас понимание, сколько кандидаты от «Яблока» получают отказов в регистрации, и в каких муниципалитетах?
— На 7 июля зарегистрировано 67 кандидатов, а отказ получили 122. Отказы идут по Петроградскому, Василеостровскому (не всему), Центральному (почти по всему) и Московскому районам. Нам отказывают в тех округах, где высок процент «Яблока» и где живут наши избиратели, где велика вероятность выиграть или все мандаты, как это получилось в Москве, или частично.
— В каких муниципалитетах комиссии наиболее изощренным образом отказываются допускать людей до выборов?
— Самая жесть происходит на Петроградке, там избирательные комиссии просто глумятся, видимо, будучи уверенными в собственной безнаказанности. Одна комиссия отправила назад один из поданных документов и потом отказала на основании того, что этот документ не был подан. Вторая комиссия сообщила то, что на документе о выдвижении от партии стоит поддельная подпись руководителя «Яблока», поэтому учитывать его не будут. В комиссиях Центрального и Московского районов отказывают, например, из-за того, что какой-либо документ они, видимо, выкинули, поэтому считают, что его нет. Либо отказывают на основании того, что комиссия не уведомлена о прохождении партийных конференций по выдвижению, при этом у нас есть квитки отправленных в комиссию телеграмм, копии сообщений в электронной почте, где-то есть бумажные уведомления и отметки об их вручении.
— В нескольких избиркомах настаивают, что это яблочники допустили ошибки в документах. Например, во Введенском уверены, что нельзя доносить документы о решении партии выдвигать кандидатов, так как в законе написано, что подавать их надо «одновременно». Считаете ли вы, что ряд кандидатов действительно могли допустить где-то ошибки?
— Во Введенском отказали даже тем кандидатам, кто принес документы одновременно, это во-первых. А во-вторых, есть масса судебных решений, в которых говорится, что если в комиссии есть документ, подтверждающий, кого выдвинула партия, она не может никого снимать на основании несвоевременного предоставления документа, информация ведь у комиссии есть.
— Как вы считаете, в чем причина такого поведения избиркомов? Есть версия, что таким образом власти пытаются избавиться от независимых наблюдателей на губернаторских выборах в Петербурге, насколько это корректная трактовка происходящего?
— Не думаю, что это главная причина. Муниципальные избиркомы работают на местную власть. Там распределяются немаленькие бюджеты. А системность в отказах наблюдается там, где высокий процент у «Яблока», при том, что документы везде одинаковые. Люди просто держатся за свои места и боятся, что вместо нынешних депутатов жители выберут «яблочных».
— Есть ли у вас понимание, сталкиваются ли другие партии с подобными проблемами, или в основном такое отношение к кандидатам от «Яблока»?
— Я не владею полной картиной, что точно происходит в других партиях, но знаю, например, что в Пулковском меридиане отказали в регистрации всему списку «Справедливой России», как и «Яблоку», и «Партии роста», и даже ЛДПР.
— Как будут партия и кандидаты обжаловать решения об отказах? Есть на это деньги и человеческие ресурсы, если речь идет о судах?
— Ресурсы есть и для написания жалоб, и для представления кандидатов в судах. У нас большая юридическая команда. Сейчас начнем с обжалования в городской избирательной комиссии решений об отказах в регистрации. Большой надежды нет, но в некоторых случаях, например, с вариативным написанием округов («5-мандатный» или «многомандатный») они и сами разъясняют, что это недостаточные основания для отказа. Мы делаем ставки на Центризбирком. Там много раз говорили, что выборы должны быть честными и конкурентными, а в Петербурге очевидно, что происходит в этом плане полнейший беспредел. Если и там нас не восстановят, мы дойдем до Верховного суда. Ресурсы на это есть, и кандидаты готовы бороться.
— В соцсетях активисты пишут о том, что «Яблоко» выставило на выборы людей, не знающих город, приехавших из других регионов, против тех, кто активно занимается проблемами на местах уже несколько лет. Зачем это было сделано? Не получится ли так, что оппозиция просто оттянет друг у друга голоса, отдав победу провластным кандидатам?
— «Яблоко» выставило кандидатов, разделяющих наши взгляды, желающих улучшать город. У нас была стратегия в том, чтобы совершить обновление петербургской оппозиционной политики, поэтому мы звали новых людей. Город они, конечно, знают и им интересуются, но для многих это первые шаги в политике. Мы совершенно не собираемся освобождать округа для людей, которые давно там работают и не очень-то оппозиционны — например, представляют кремлевские партии. Вопрос обновления очень важен. Другое дело, что сейчас не время об этом говорить: идут массовые отказы в регистрациях и еще непонятно, кто и где будет. Может быть, эти команды объединятся в одну. После регистрации необходимо провести встречу всех оппозиционных сил города и договориться о единой оппозиционной кампании или единой команде.
По опыту Москвы действующие команды активистов, которые, например, занимаются спасением парков, не способны к системному ведению избирательных кампаний и проигрывают выборы. А команды новых людей выигрывают, потому что они более способны к системной совместной работе. Поэтому, если будут случаи реальной регистрации команд местных активистов от «Справедливой России», «Партии роста» и команды молодых новых яблочников, вероятность того, что победят последние, очень высокая. Не думаю, что это разделит голоса: по опыту Москвы, голоса не делятся. В случае двух успешных кампаний проходят оба списка, а «Единая Россия» остается далеко позади (так было в Хамовниках, где одна команда выиграла семь мандатов, другая восемь). В случае если одна кампания успешная, а другая нет (если люди думают, что их и так знает весь район), проходит «яблочная» команда. Но я пока не думаю, что мы дойдем до этих проблем — до этого еще очень далеко.
Беседовала Ксения Клочкова.
Оригинал публикации: Znak.com.