16 марта 2018
«Псковская губерния»

«Всё, о чём мы говорим, - это ответ на вопрос, как остановить бегство из России»

Кандидат в президенты России Григорий Явлинский в самом начале кампании заявил, что ключевая задача для России на сегодня – это именно сильная экономика. В нашем, одном из самых депрессивных именно с экономической точки зрения регионов эта тема воспринимается особенно болезненно. «Псковская губерния» обсудила с Григорием Явлинским, как остановить экономическое угасание Псковской области.

«Необходимо постепенное, но очень жесткое и уверенное разделение бизнеса и власти»

— Григорий Алексеевич, вы побывали в Псковской области с двухдневным визитом и посмотрели не только на сам Псков, где налет нищеты еще не так заметен, но и побывали в Гдовском районе. Состояние псковской глубинки на границе с Евросоюзом не вызвало у вас депрессию? Что особенно запомнилось из псковского визита?

— Псков – это земля, которая очень символична для России. С Пскова и Великого Новгорода пошла вся российская государственность. Масштабы бедности и даже, я бы сказал, разрухи, которую я увидел в Пскове, и тот факт, что со времени моего последнего приезда ничего не изменилось, что улучшений нет десятилетиями – все это вызывает серьезное беспокойство. Но есть и позитивные впечатления — настроение людей, которые интересуются жизнью, интересуются политикой, которые активны. Мне было очень приятно видеть так много сторонников и мыслящих людей, разговаривать с ним на наших встречах.

— Псковская область, согласно официальной статистике, самый вымирающий регион России, наряду с Новгородской и Тверской областями. Очевидно, свою роль играет и географическое расположение между Москвой и Петербургом, и то, что именно здесь было особенно много деревень, территория была плотно заселена и освоена. Сейчас деревни гибнут. Как вы считаете, спасти деревни можно? И, извините, нужно ли?

— Как раз Псков, Великий Новгород, Тверь при реализации нашей программы «Земля – Дома – Дороги» – самые многообещающие. Именно потому, что они находятся между Москвой и Петербургом. Если здесь начать давать людям землю, принять законы, которые позволят людям строить собственный дом, обеспечить все это инфраструктурой (дороги, газоснабжение, водоснабжение, электроэнергия) – это и будет новый формат жизни. Каждая семья начнет строить себе новый современный дом, если государство сочтет своей главной задачей это, а не возведение многоэтажных «муравейников», которое кормит прожорливых девелоперов, а покупателей квартир загоняет в ипотечное рабство. Надо дать людям землю и возможность строить собственный дом, обеспеченный инфраструктурой. Под инфраструктурой, которой нашему государству надо заниматься в первую очередь, вообще следует понимать не обеспечение перевозки контейнеров из Европы в Китай, а коммуникации, подведенные к каждому дому. Часть людей будет ездить в Москву, в Петербург на работу, часть людей организуют себе работу по месту жительства, особенно учитывая нынешние возможности телекоммуникаций и Интернета. Там, безусловно, появятся и детские сады, и школы, и поликлиники, поскольку появятся поселки. Посмотрите, как строятся поселки вблизи Москвы: там вся инфраструктура внутри поселка есть, там и рабочие места есть. Но это элитные поселки, а я хочу, чтоб на таком уровне развивалась и обустраивалась земля во всей России, а тем более в этих регионах. Здесь реализация таких проектов будет особенно эффективной, учитывая близость не только российских столиц, но и границы с Евросоюзом. Дела в отношении с Евросоюзом рано или поздно наладятся, и тогда это преимущество будет еще более значимым.

— Но чтобы люди шли в сельскую местность, там должна быть инфраструктура. И то, этого не всегда достаточно. В Псковской области была попытка запустить несколько агрогородков, но модель не заработала: люди не захотели в них жить. В итоге заселяли туда приезжих рабочих из Средней Азии. Может быть такое, что массово люди в той же Псковской области не будут переходить в сельскую местность, и конформизм населения не даст реализовать подобный проект?

— Нет, я не думаю. Думаю, как раз наоборот. Известные мне социологические опросы, и другая информация говорят, что значительное число людей хотели бы иметь собственный дом для своей семьи и землю для строительства. Агрогородки – это другая история. Туда хотели переселить людей, чтобы они работали в агрокомплексе. А то, что мной предлагается — там люди просто могут жить, это дом для их семьи, для будущего, без дополнительных обременений. Если они хотят – они могут работать и в агросфере, но это будет свободный выбор, главное в котором – наличие возможностей, например, возможности быстро, по хорошей дороге доехать до места работы в городе. Это для многих будет второе жилье, а для некоторых – первое. Но что важно? Жилье и земля, на которой оно построено, будут у людей в собственности. Так формируется средний класс.

Так появляется и огромное количество дополнительных рабочих мест. Массовое частное строительство — это мощный драйвер развития. При этом я должен сказать: сама идея абсолютно очевидная, а очевидность ее заключается в том, что людям нужно давать собственность и помогать эту собственность развивать. Вот в чем идея!

Почему это нужно у нас делать в первую очередь? Потому что у нас после власти большевиков осталось очень трудное наследие. Государство, если оно думает о людях и считает себя новой Россией, а не продолжением советско—большевистской, должно заботиться о том, чтобы у граждан была частная собственность, иначе развитие невозможно. Именно на этом была основана моя программа «500 дней», на этом же основана и программа «Земля – Дома – Дороги». Это реформы и проекты для большинства!

— В России во главе угла должна встать экономика, а не политика, говорите вы. Она уже в том состоянии, когда необходима вынужденная шоковая терапия, оптимизация?

— Ни нужды в шоковой терапии, ни предпосылок для ее эффективного использования в России нет. Оживление экономики требует решения нескольких вопросов общегосударственного характера. Оно может вызвать шок, но не у большинства людей, живущих в стране, а у бюрократического меньшинства.

Во-первых, закон должен быть одинаков для всех. Постепенно он должен не в большей или меньшей мере, а обязательно и навсегда становиться одинаковым для всех. Условия работы и налоги должны быть предсказуемыми и стабильными. Спорными арбитражными вопросами должны заниматься не ФСБ и СКР, а независимая судебная арбитражная система. Необходимо постепенное, но очень жесткое и уверенное разделение бизнеса и власти, регулярная сменяемость власти.

Невозможно создать эффективную конкурентную экономику в рамках авторитарно-корпоративной системы, когда все ветви власти слиты воедино и управляются одним человеком. Корпоративная экономика, основанная на слиянии всех политических институтов и отсутствии политической конкуренции, может существовать только если у нее есть внешние источники доходов. Она сама не генерирует капитал, и инвестиции не генерирует – она может жить только за счет высоких цен на нефть и газ. И нормы накопления и инвестиции эта система делает крайне неэффективными. Поэтому она достигает успеха только когда мировые цены на сырье достаточно высокие.

Впереди такие времена, когда цены на энергоносители точно не станут достаточно высокими, чтобы обеспечивать рост такой экономики. Поэтому для нас жизненно важно создавать новые экономические механизмы, которые будут основаны на других принципах. Но для этого, безусловно, нужны глубокие и серьезные политические изменения – без этого ничего не получится. У нас же есть опыт советского времени, когда новые экономические отношения пытались реализовать в рамках отжившей политической системы. Из этого получился гигантский экономический кризис, который привел к развалу страны. Сейчас ситуация внешне отличается, но суть ее примерно та же самая: пытаются создать современную экономику в рамках существующей политической модели. Отсюда, собственно, и кризис. Нельзя сделать новую экономику в рамках старой политической системы.

«Экономика несырьевого региона должна быть построена на современных технологиях, на свободе и интеллекте людей»

— Как вы как экономист, а не политик относитесь к возможному укрупнению регионов?

— Это хорошая идея, но ее надо реализовывать не административно-бюрократически, а через экономические механизмы. Сначала нужно создать условия, хотя бы похожие на экономический бюджетный федерализм. Кроме того, нужно создать специально региональную экономику, которая будет иметь свои собственные источники развития, создать специальную систему стимулов для экономического развития регионов. Тогда постепенно можно решать административно—бюрократические вопросы. Ведь границы между регионами – это вопрос административного управления, они были созданы для того, чтобы проще управлять. Раздробленная структура с губернаторами-наместниками, которые не избираются, а назначаются, воспроизводит советскую систему управления, с помощью которой КПСС и спецслужбы контролировали людей. Чем больше будет самостоятельности, тем лучше, но к этому надо подходить постепенно, через создание соответствующих экономических механизмов.

— Когда вы были в Пскове, вы говорили, что для таких бедных регионов возможно создание системы накопительных счетов: каждому жителю поступает на счет часть отчислений от экспорта природных ресурсов. Можно подробнее рассказать о механизме работы такой системы? Есть ли критерии по отсечению регионов? Можно представить, как это работает для всех регионов, но где эта точка отсечения? Это ведь может вызвать недовольство других регионов и отчасти неконтролируемую внутреннюю миграцию населения.

— Регионы, находящиеся в глубокой экономической депрессии, такие как Великий Новгород и Псков, с моей точки зрения, имеют право на применение к ним в опережающем порядке мер, которые будут интенсивно выводить их из депрессии. Система накопительных счетов для всей страны – это большая задача, которая, прежде всего должна быть адресована детям, подрастающему поколению. Но в таких регионах как Псков и Великий Новгород, такие счета в сочетании с базовым доходом будут помогать выходить из депрессии. Это можно сделать за счет отчисления от доходов, полученных от добычи полезных ископаемых — нефти, газа, леса, особенно учитывая, что у вас есть, как я понимаю, лес, который идет на экспорт. Кроме того, надо будет проанализировать возможности частичного использования тех самых дотаций, которые сегодня получают регионы.

А если говорить о накопительных счетах во всероссийском масштабе, то цель в том, чтобы к 18 годам граждане России получали в свое распоряжение счет, на котором накоплено до миллиона рублей. Это момент, когда деньги очень нужны – чтобы заплатить за образование, учиться в столичном вузе, чтобы открыть собственное дело, создать семью, вообще, начать самостоятельную жизнь.

Базовый доход – это прежде всего средство помощи людям с ограниченной трудоспособностью, пенсионерам.

Но в таких регионах как ваш все это надо распространять на более широкий круг людей. Здесь особая ситуация, потому что здесь очень низкие зарплаты и доходы.

При этом должен подчеркнуть, что эта идея хорошо известна всем экономистам, она обсуждается в очень богатых странах, в Скандинавии и даже Швейцарии. Применение ее у нас имело бы особый эффект в виде существенной поддержки внутреннего спроса. Это важное направление развития экономики.

Чтобы сделать конкретные расчеты для каждого региона, конечно, требуется время. Этим должен заниматься аппарат Министерства финансов, Министерства экономики. Но я убежден, что все это можно реализовать, если это станет государственной политикой.

— Какой должна быть экономика несырьевого региона?

— Экономика несырьевого региона должна быть построена на современных технологиях, на свободе и интеллекте людей. Есть целые несырьевые страны! Современная экономика должна быть построена на инновациях, на продвижении инноваций, на создании современных производств, всего того, что относится к современному машиностроению, IT—технологиям… Этих направлений очень много. Но прежде всего должны быть обеспечены ключевые условия для развития в этом направлении: доступное образование и свобода.

«Россия стала страной одичавшего бюрократизма»

— Сразу в нескольких местах Псковской области ежемесячно уничтожается несколько тонн продуктов питания, ввезенных в Россию и попадающих под контрсанкции: власти лишили граждан продуктов, как правило, качественных, в отместку странам, которые присоединились к санкциям. Подобного рода дикость – это неизбежность в сегодняшней ситуации?

— В стране одичавшего бюрократизма? Да, это неизбежно. Причиной является несменяемость власти и то, что Владимир Путин уже 20 лет руководит страной. А если учесть пребывание у власти Ельцина, который привел Путина, — приблизительно одна и та же бригада руководит страной почти 30 лет. Вот и все. Это привело к тому, что Россия стала страной одичавшего бюрократизма.

— В целом каковы истоки коррупции в органах власти и силовых структурах? Что может сделать честный президент для борьбы с коррупцией?

— Честный президент должен быть на своей должности два срока, срок должен быть четыре года, надо забыть про всякие уловки вроде слова «подряд» в Конституции. Со сменой президента должны происходить серьезные изменения в управленческом аппарате. Честный президент должен назначать честных людей, вот и все. А причины коррупции – это то, что произошло в 90-е годы в виде слияния бизнеса, власти и собственности, которое явилось следствием уродливого и преступного проведения реформ, в частности конфискации 1992 года (инфляция в 2600% — это конфискация накоплений большинства граждан) и залоговых аукционов.

— Можно ли сказать, что в России у власти мафия или это сгущение красок? Пришел новый президент – все сидят на своих местах, все схвачено. Как с этим бороться?

— Это и есть мафия, да. Бороться с этим, в частности, нужно таким образом: 18 марта будет возможность для десятков миллионов людей показать, что они не согласны с такой организацией государства. Для этого они должны проголосовать за альтернативу. Если просто сидеть дома или голосовать уродливо – против всех или за коммунистов, это точно ничего не изменит, все останется как есть. Но если люди проголосуют за альтернативу, за другое направление развития, то даже если в этот раз не удастся одержать полную победу, власть получит мощный толчок. Когда на улицу выходят люди просто с лозунгом «мы против коррупции» или «мы против чего—то», это имеет мало политического смысла. А вот если на улицу выходят люди, у которых есть программа, есть цель, есть задача, есть твердая уверенность в своих целях и программе, и есть человек, вокруг которого все это строится, — это совсем другая история. Как пенсионеры выходили против монетизации льгот, так вот оно и работает. Нужны осознанные требования и действия.

— В судейском корпусе работают десятки тысяч судей. Есть честные, конечно, но в целом суды под контролем власти, в первую очередь исполнительной. Одномоментная замена судейского корпуса невозможна. Как сделать судебную власть независимой?

— Если вы хотя бы начнете распределять судебные дела по жребию, уровень объективности рассмотрения сразу вырастет. А затем, если ввести правила выборов председателей судов с ограниченным сроком, тайное и свободное голосование, это серьезно усилит независимость судей. Далее — избрание судей. Президент не должен рекомендовать всех федеральных судей. То есть это вопрос постепенного, но очень жесткого, последовательного, неотступного изменения самой системы.

Кроме того, для меня важнейшим вопросом является пересмотр неправосудных приговоров и принятие законодательных решений о том, каким образом, по какой процедуре это делать. Это ведь будет означать и принятие соответствующих решений в отношении людей, которые выносили неправосудные приговоры. Это целое дело! Надо, чтобы сами судьи говорили об этом. Это сложная процедура, но жизненно необходимая, речь ведь идет о людях, которых посадили ни за что, просто потому, что сотрудникам правоохранительных органов были даны взятки – и очень большие. Пересмотр неправосудных приговоров – вот еще один механизм судебной реформы.

— Псковская область – регион воинских частей, причем постоянно воюющих воинских частей. Как ограничить использование армии в политических целях – в целях поддержания ложно понятого государственного престижа? Как защитить военнослужащих и их семьи?

— Ситуация с армией должна быть прозрачной и подотчетной обществу. Верховный главнокомандующий должен давать исчерпывающие объяснения относительно того, что происходит в им же созданных горячих точках. Это должно быть законным требованием общества, которое неукоснительно исполняется.

А на сегодняшний день это закрытая сфера, в которой, как мы теперь знаем, существуют даже незаконные вооруженные формирования, такие как, например, частные военные компании (ЧВК). Множатся безымянные могилы. Продолжается практика отправки гибридных «отпускников» на гибридные войны. Все это должно расследоваться и пресекаться парламентом, обществом. Но мы живем в авторитарно-корпоративной системе, поэтому ничего другого мы не имеем. Чтобы изменить ее, надо решать задачи, о которых мы уже говорили: обеспечить сменяемость власти, сделать ее более открытой.

У Путина совсем другое представление о том, как все должно делаться, поэтому в рамках нынешней системы ничего изменить нельзя.

— Смена подхода к политическому управлению, о которой вы говорите, по сути ломает выстроенную вертикаль власти, и в таком случае мы столкнемся не только со сменой руководства на уровне правительства. Большинство чиновников готовы работать только в вертикали. Видите ли, вы в этом проблему или считаете, что работу по горизонтали можно выстроить так же методично, как когда-то выстраивали вертикаль власти? В этом смысле как вы относитесь к люстрации во властных эшелонах? Если да, то как ее проводить?

— Да, перестройка этой системы возможна, но она потребует времени и очень серьезных механизмов стимулирования. И такая перестройка займет не один год. Но она не будет бесконечной, ее в течение трех, четырех, пяти лет можно реализовать. Я бы назвал это не люстрацией, а осознанной, целенаправленной кадровой политикой. Ориентир этой кадровой политики – репутация. Репутация, опыт работы должны иметь решающее значение при принятии решения о назначении на должность. Кроме того, я сторонник введения специальной системы мер, которые будут стимулировать к добросовестной и качественной работе, но это отдельный разговор.

— Молодые люди уезжают из регионов малых городов и деревень в большие города, оставляя пустой свою родину. Многие уезжают из страны: за последние годы так поступило несколько миллионов только начинающих жизнь людей. Как остановить бегство людей из России? Можно ли вернуть тех, кто уехал?

— Все, о чем мы говорим в этом интервью, и есть – ответ на вопрос, как остановить бегство из России.

Источник

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Явлинского – в президенты!


Бюро партии обсудило итоги избирательной кампании
06 апреля 2018
Руководитель избирательного штаба Григория Явлинского — о том, как надо оценивать результаты выборов
26 марта 2018
«18 марта состоялся плебисцит относительно поддержки персоны нынешнего президента»
23 марта 2018
Все статьи по теме: Явлинского – в президенты!