1 декабря 2015
Кирилл Янков, Economy Times

Кирилл Янков: Никто, кроме государства, в автодороги вкладывать не будет

Дискуссию об эффективности инфраструктурных инвестиций и экономическом росте, начатую спором Андрея Мовчана с Михаилом Дмитриевым, продолжает Кирилл Янков, заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Бизнес, инфраструктура и независимость

Андрей Мовчан прав в том, что необходимы институциональные условия для развития любого бизнеса. Но говорить о том, что мы создадим хорошие институциональные условия, а бизнес поэтому начнет строить инфраструктуру – не совсем правильно. Есть страны с развитой правовой системой, гарантированной защитой прав собственности – некоторые бывшие британские колонии – и что, мы видим там сверхактивное развитие бизнеса? Нет. Безусловно, защита прав собственности, независимые суды, все, о чем говорит Мовчан  – это условия развития страны. Но при этом, например, экономический рост в Южной Корее и на Тайване в 1960-1970-е годы происходил в отсутствие демократии, с судебной системой там тоже были большие проблемы. Достаточно активно развивалась экономика в Сингапуре, а никакой демократии не было и там на протяжении десятилетий.

Михаил Дмитриев и Андрей Мовчан говорят об инфраструктуре вообще, перечисляя отдельные ее виды, но не указывают, что инфраструктура бывает разной с точки зрения возможности частных инвестиций. Есть та, которую способен создать частный бизнес. Как пишет Дмитриев, бизнес хорошо вложился в телекоммуникации или, скажем, в электрическую генерацию, в результате чего у нас появились избыточные мощности. В электрические же сети вкладываются значительно меньше, а в автодороги и вообще вкладываться не будут никогда. Разные виды инфраструктуры по-разному привлекательны для бизнеса. Наиболее привлекательны те сферы, где можно собирать деньги без госрегулирования тарифов – те же самые электрическая генерация или телекоммуникации.

На втором месте по привлекательности – сферы, где потребители станут платить деньги, но государство будет регулировать тариф, потому что это естественная монополия: электрические сети, рельсовые железные дороги, ЖКХ, потому что и тарифы жилищно-коммунального хозяйства, видимо, регулироваться будут даже в тех случаях, когда они могут быть конкурентными. ЖКХ же – это множество сфер. Вывоз мусора, скажем, конкурентная сфера, но по факту везде тарифы регулируются по социальным причинам. 

Ну и, наконец, есть третий вид инфраструктуры, где если деньги и соберешь, то заведомо соберешь меньше, чем вложил – это автодороги.

Три сферы инвестиций

Надо дифференцировать подход к инфраструктуре, что Дмитриев и делает, предлагая интересные решения в плане инфраструктурных инвестиций.  При хорошем развитии бизнеса государство может почти не инвестировать в инфраструктуру первого типа. Но оно все равно не может отстраниться от инфраструктуры второго или третьего вида. Для инфраструктуры второго типа надо совершенствовать систему регулирования и создавать у инвесторов уверенность в том, что поведение участников будет предсказуемо и что можно строить долгосрочные проекты, учитывая политику регулирования тарифов. У нас, к сожалению, в стране это не получается.

Третья сфера инвестиций, где без государственных инвестиций никак не обойтись ни в какой стране, и это не зависит от развитости судебной системы и незыблемости права собственности. Ждать, как предлагает Мовчан, когда у нас появится другая судебная система, и лишь после этого инвестировать в автодороги можно очень долго. К сожалению, изменить правовую систему в стране сложно. Законы изменить легко, но культура правоприменения меняется медленно, десятилетиями. В России, конечно, больше могут украсть из инвестиций в инфраструктуру, чем в странах с хорошей судебной и правовой системой  – но это не повод не инвестировать вообще.

Главное – направлять инвестиции туда, где они действительно нужны, а у нас сейчас они направляются в проекты, эффективность которых сомнительна.

У нас нет больших проектов  частных железных дорог. Здесь вопрос в том, что если инвестор построит железную дорогу, а она окажется железной дорогой общего пользования, то тариф будет подлежать регулированию. Как у нас производится регулирование: решается, в этом году индексация на 10%, а в этом году – 0%. Как можно в таких условиях строить бизнес-план по окупаемости? Поэтому у нас и нет частных железных дорог и частных электросетей. И вот здесь большие резервы именно по долгосрочному улучшению всей регуляторной сферы.  А почему не вкладывают в сети? Потому что тарифы там регулируются  волюнтаристскими решениями, которые предсказать невозможно. Если кардинально изменить такую обстановку, частный капитал тоже сюда потянется. 

Автодороги. Никто кроме государства инвестировать не будет. Самое главное – это оптимальный выбор проекта. Правильно говорит Мовчан, что если построить дорогу Оренбург-Казань, по ней никто не будет ездить, это абсолютно неэффективная инвестиция. Я к таким неэффективным инвестициям, например, отношу ЦКАД.  Она не нужна просто в силу своей отдалённости от МКАД, конфигурации: по ЦКАД, да еще и по платной не будет значительных автомобильных потоков. Вместо кольцевой надо строить хордовые дороги, связывающие между собой основные маршруты в обход Москвы. То есть, в третьем секторе главное – направлять инвестиции туда, где они действительно нужны, а у нас сейчас они направляются в проекты, эффективность которых сомнительна. Тут главное – это широкое общественное экспертное обсуждение этих проектов для выбора тех, которые действительно эффективны с точки зрения тех косвенных эффектов, о которых говорит Дмитриев. И он прав в том, что важно их считать на этапе выбора проекта, и только на основе этих расчетов выбирать те, которые нужно реализовывать. В то время как у нас проекты часто выбираются волюнтаристским способом, непонятно как. Как, скажем, за бюджетный счет к саммиту АТЭС построили Аэроэкспресс во Владивостоке в аэропорт «Кневичи». Для кого там его построили, непонятно: участники саммита АТЭС не ездят на электричках в аэропорт, а  Аэроэкспресс для таких объемов пассажиропотока не окупается даже по операционным расходам.

Собственное жилье привязывает человека к месту, а арендное – позволяет менять место жительства и ехать туда, где он больше востребован.

Что касается инвестиций в жилье. Спрос на новое жилье должен удовлетворяться, несмотря на всю критику Андрея Мовчана. Другое дело, что я не разделяю и оптимизм Михаила Дмитриева. Это связано с тем, что у нас структура этого рынка сильно  искажена в пользу собственного жилья. Прогнозы Дмитриева могут осуществиться, если у нас строительство жилья для сдачи в аренду тоже начнет развиваться. Собственное жилье привязывает человека к месту. Арендное же позволяет менять место жительства и ехать туда, где он больше востребован и где сможет больше заработать. Поэтому опять-таки и Дмитриев, и Мовчан говорят о жилье вообще, не вдаваясь в детали. А деталь состоит в том, что действительно собственного жилья столько не нужно – и прав тут Мовчан. А Дмитриев прав в том, что строительство жилья действительно сможет стать драйвером, если будет политика, стимулирующая строительство арендного жилья.

Автор

Янков Кирилл Вадимович

Член Партийного арбитража партии «Яблоко». Председатель Союза пассажиров. Сопредседатель Союза потребителей России. Заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, кандидат экономических наук.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Транспорт


Все статьи по теме: Транспорт