Педагоги Псковской области не стали спорить с областным начальством о судьбах регионального образования
25 августа в Пскове прошел традиционный областной августовский педсовет. Такие же встречи педагогов и чиновников проходят во всех городах и районах, но областной педсовет по традиции носит политический характер: региональные начальники говорят на нём нечто важное, как говорят, «задают вектор». Минувший псковский областной педсовет был зубодробительно озаглавлен: «Федеральный государственный образовательный стандарт как вектор развития региональной системы образования». Вот попробуй после этого поспорить, что этот самый стандарт не является вектором развития. Попадешь совсем в другую политическую струю. Мероприятие (иначе его не назовешь), состоявшееся 25 августа, в официальной своей части до боли напоминало советские встречи педагогов с руководителями обкома и облисполкома: все в зале знают, что происходит на самом деле, почти все на сцене догадываются, что происходит на самом деле, но никто не говорит о том, что происходит на самом деле.
Да и как заговорить: всё происходит в свежеотреставрированном большом зале Псковского театра драмы им. Пушкина. И «ложи блещут», надо признаться: педагоги оделись на педсовет по-праздничному, а не по-рабочему.
В ремонт и реставрацию театра бюджет вложил больше (один миллиард двести миллионов), чем во всю региональную систему образования за год.
Как в таких поистине золотых стенах говорить о нехватке денег на образование? Об упавших зарплатах педагогов по новой системе оплаты труда, и это при повышении нагрузки, об отказе от полной компенсации затрат на жилье, отопление и освещение для сельских педагогов и педагогов-пенсионеров, о сборе денег с родителей на ремонт классов и коридоров, о искренне ненавидимой филиализации, когда от ученика и сотрудника до директора – уже не пятьдесят метров, как раньше, а 50 километров, а то и больше, при сохранении всей полноты ответственности?
Никто об этом и не говорил.
Андрей Турчак, можно сказать, официально «закрыл тему» «оптимизации» региональной системы образования: «Учебный год 2014–2015 годов прошел под знаком реорганизации сети образовательных учреждений. Я помню, как много было опасений по поводу новой модели. Сегодня я могу констатировать, что процесс реорганизации мы прошли в целом практически без потерь. Как мы с вами и договаривались, все работники, которые непосредственно заняты в образовательном процессе, сохранили свои рабочие места».
Спорить с губернатором никто не стал. Зачем? Люди не пришли спорить, люди пришли посидеть и послушать. Некоторые – получить награды. Зачем портить настроение себе и людям?
Ведь все всё понимают.
Это было похоже на ритуал: «Мы понимаем, что вы понимаете, что мы понимаем». Уровень метафизического мышления.
Ну и славно.
В советское время педсоветы не всегда проходили настолько гладко, администрация Псковской области в этом смысле провела образцово-показательное мероприятие. Ни один больной не признался в своей болезни, все уверяли, что абсолютно здоровы и – более того – никогда ранее не были настолько здоровы, как сейчас.
В советские времена не на каждом, конечно, педсовете, но часто находился «один, который стрелял»: отчаявшийся директор или педагог (как правило, ветераны, уже отбоявшиеся своё) под конец мероприятия прорывался на трибуну и говорил несогласованные заранее вещи: о глупостях, ошибках и проблемах. Зал просыпался от часовой спячки, затихал, а потом бурно аплодировал: «Вот это да, вот врезал!»
Начальство делало терпимо-благожелательные лица и показывало всем своим видом: видите, у нас свобода слова – какие речи говорить можно.
Потом в кулуарах смельчаку жали руки и вполголоса говорили: «Молоток, так и надо, мы поддерживаем, но ты же сам понимаешь, сказать не можем…»
Иногда наиболее продвинутые руководители приглашали смельчаков после выступления в свой кабинет, выслушивали до конца, что-то помечали в блокнотах, некоторым даже предлагали руководящие должности.
Кадровая машина, как ни консервативна была, но работала, подбирала кадры.
Ничего подобного давно уже нет.
Смельчаков среди педагогов в зале Псковского театра драмы не нашлось, да и к чему сейчас педагогу смелость – разве что до нищеты доведет.
«Настоящих буйных мало», да. И нет вожаков.
Между тем очередной приступ оптимизации региональной системы образования преодолели 452 образовательные организации: 203 общеобразовательные школы, 136 детских садов, остальное – организации профессионального и дополнительного образования.
Ещё несколько месяцев назад (на конец учебного года) цифры были другими: 230 общеобразовательных школ, 179 детских садов.
Число организаций будет сокращаться и в наступившем учебном году: филиализация шагает по Псковской области семимильными шагами.
Начинается отток педагогов из сельской местности: оплата жилья и услуг ЖКХ по тарифу «мы вам 1100 рублей, а вы себе ни в чем не отказывайте» даёт о себе знать. Педагоги уезжают в города.
По существу школа по всей России жестко втиснута в три буквы: ЕГЭ. И кроме этих трех букв школу, родителей и власти ничего не интересует. Все дороги образования идут к этим трем буквам. А те дороги, которые вели к каким-то другим словам, зарастают на глазах.
Вот и тему областного педсовета подобрали, чтобы никто не сомневался: Псковская область в тренде, бдит и следует. Оппонентов нет.
…А потом педагоги вышли на улицу и заговорили о своем, о главном: о беднеющих школах, урезанных зарплатах при новых ставках, исчезнувших стимулирующих, судьбе филиалов и участи директоров. Заговорили о том, о чем и надо было, по уму, публично говорить на областном августовском педсовете.
Только для этого педсовет должен быть педагогическим советом – то есть разговором, где есть место для советов.
А если места для советов нет, то как ни называй собрание, а всё получается «Советский Союз глазами телезрителей».
Представляете, каким был бы эффект, если нынешнему педсовету показали бы видеозаписи педсоветов тридцатилетней давности?!
Хоть смейся, хоть плачь.
И все всё понимают.
С новым учебным годом, дорогие товарищи.