4 сентября 2014
Эхо Москвы

Андрей Бабушкин в программе «Ищем выход»

И.ВОРОБЬЕВА –21 час, 5 минут в столице. Добрый вечер! Это программа «Ищем выход». Меня зовут Ирина Воробьева и здесь со мной в этой студии Андрей Бабушкин, кандидат на выборах в Мосгордуму от партии «Яблоко». Андрей Владимирович, здравствуйте!

А.БАБУШКИН – Добрый вечер!

И.ВОРОБЬЕВА – Смотрите, вы идете у нас кандидатом по 11-му округу, это у нас: Алтуфьево, Марфино и Отрадное, правильно?

А.БАБУШКИН – Так точно.

И.ВОРОБЬЕВА – Вы уже живете в Отрадном уже больше 30 лет, насколько я понимаю? С 80-х годов где-то, да?

А.БАБУШКИН – Я тоже так думаю.

И.ВОРОБЬЕВА – Соответственно, кто, как не вы сейчас ответит мне квалифицированно на вопрос, собственно, трех самых больших проблемах этого округа на данный момент, то есть, не когда-то там решили, а вот сейчас.

А.БАБУШКИН – Я хочу начать свое выступление с того, что хочу выразить соболезнования в связи с годовщиной событий в Беслане. Я понимаю, что этот никак не связано ни с моим округом, ни с радостными обсуждаемыми нами темами благоустройства, детских площадок, но, тем не менее, это такая общая боль, о которой невозможно не сказать. Дорогие мои бесланцы, дорогие люди, пострадавшие во время этой трагедии просто примите соболезнования от меня и от российской объединенной партии «Яблоко».

И.ВОРОБЬЕВА – Андрей Владимирович, подождите, тогда, простите, пожалуйста, раз уж вы начали, я не могу об этом не спросить – короткий вопрос про Беслан. Прошло 10 лет, вот для вас лично вопросы о этой трагедии остались или нет?

А.БАБУШКИН – У меня осталось очень много вопросов. Я общался с огромным количеством людей и которые живут в Беслане, и которые принимали участие в контртеррористических действиях. К сожалению, я до сих пор не получил ответ ни по причинам обрушения крыши, ни о том, какие виды оружия применялись против террористов. И самое главное – этот вопрос мучает всех людей – почему ни один террорист не был взят в плен; почему мы не знаем ту цепочку, которая вывела нас на организатора этих преступлений.

Знаете, я ехал из Беслана в Ингушетию несколько лет тому назад, когда проверял следственный изолятор в Назрани, я увидел, какое там количество блокпостов: вооруженные мужчины работоспособного, боевого возраста просто не могли проехать незамеченными. Поэтому вопросов, конечно, очень много, и я надеюсь, что мы обязательно найдем ответы на каждый из этих вопросов.

И.ВОРОБЬЕВА – Телефон для sms: +7 (985) 970 45 45. Ваши вопросы Андрею Бабушкину. Давайте вернемся в наш округ и поговорим о его проблемах.

А.БАБУШКИН – И главная проблема… конечно, проблем основных не три, а намного больше, но те проблемы, которые передо мной ставили люди, когда я проводил встречи во дворах – а я могу похвастаться: я провел более 200 встреч, я посетил более 600 домов своего избирательного округа – это три проблемы. Первая – это капитальный ремонт в домах. Дома, которым 35-40 лет, которые должны были быть отремонтированы еще и в 25 лет после постройки, уже давным-давно ждут капитально ремонта, и напоминают о том, что необходим капитальный ремонт трещинами…

И.ВОРОБЬЕВА – Трещины прямо в домах?

А.БАБУШКИН – Есть трещины в домах, есть трещины внутри. Слава богу это не трещины несущих стен, но от этого нам не комфортней, потому что мы прекрасно понимаем, что трещина во внешней стене – это первый признак того, что в доме происходит осадка, деформация. И мы видим, что не сегодняшний день в Отрадном отремонтировано менее трети тех подъездов, которые нуждаются в капитальном ремонте. И наивно ждать, что жители вдруг резко разбогатеют, надут деньги, за свой счет этот капитальный ремонт выполнят. Извините, это деньги жители уже заработали и отдали его родному городу, отдали его родной стране в виде налога, в виде отчислений. И, наверное, все-таки эти обязательства должна взять на себя ответственная городская власть, а если городская власть не осуществляет капитального ремонта в домах, которые просто, извините меня, могут через пять лет рассыпаться – такая власть ответственной называться не может.

Вторая острая проблема – это экологические проблемы. С одной стороны, вроде бы все хорошо: в 7-ми километрах от Отрадного парк Лосиный остров, в километре от Отрадного ботанический сад, открыта сейчас хорошая, красивая зона отдыха. Сказать сейчас, что власти ничего не делают, я не могу. По крайней мере, в нашей районной власти, префектурной власти – это люди, которые пытаются много сделать для округа. Но, с другой стороны, смотрите: 5 промзон, мусоросжигательный завод, мусороперерабатывающий завод, Московский институт Теплотехника – известно, что производит. Здесь необходимы повышенные меры экологической безопасности. А, что мы видим? Траву косят по корень, деревья во время засухи все засохли – никто и не думал их поливать. Потом уже, только, когда был 15-й день засухи, вспомнили: Ах! У нас деревья засыхают! - начали поливать наконец. То есть комплекс экологических проблем просто вопиет о своем решении. Если мы их не решим, это по влияет не на внешний облик района или ландшафтный дизайн – это повлияет на продолжительность жизни людей, потому что между экологией и продолжительностью жизни людей есть не косвенная, а самая прямая связь.

И.ВОРОБЬЕВА – Давайте мы сейчас остановимся на экологических проблемах. Вот мусоросжигательный завод, мусороперерабатывающий завод – что с ними делать?

А.БАБУШКИН – Я не имею ответа на этот вопрос. По крайней мере, мы должны провести инспекцию с участием общественности. У нас в районе очень сильно движение за закрытие этих заводов. Сказать, что «товарищи, я такой, что прямо сейчас стану депутатом – на следующий день закроются заводы» - я не могу, потому что это просто вранье. Я не привык людей обманывать и не привык обманываться сам. Когда-то, когда я был молодым, да – я говорил: давайте закроем этот мусоросжигательный завод. Я теперь знаю, какой он объем города обслуживает. Если сейчас мне не изменяет память, каждая тридцатая тонна мусора, произведенная в нашем городе, сжигается на этом заводе, можете представить себе? Если мы его сегодня остановим, по крайней мере, пять московский районов – им будет некуда вывозить мусор. Конечно, когда мы говорим об экологии, мы должны понимать, что если мусор не вывозить – он будет гнить под окнами, - то это экологию не улучшит, а ухудшит, и ухудшит радикально. Можно ни о какой продолжительности жизни не говорить, просто поумирают люди на следующих год все. Поэтому здесь нет простых решений.

Мне очень понравилась интересная схема – ко мне один видны эколог приезжал – он предложил такую схему строительства мусорных полигонов в малонаселенный частях Московской области, но они должна работать не как отдельные предприятия, но как система. Это связано с раздельным собором отходов и так далее, то есть, очевидно, все-таки выход лежит на пути раздельного сбора отходов, повышения культуры мусоросбора, более частого вывоза мусора, создания таких контейнерных площадок, которые частично были бы автоматизированы, частично позволяли бы сортировать этот мусор, но начать надо все-таки, наверное, не с заводов, потому что про завод вспоминают лишь жители Алтуфьевского шоссе, а вот вонь от контейнерных площадок – их нюхает намного большее количество жителей моего района. А еще хуже ситуация в районе Алтуфьевский – там о том, что ты подходишь к контейнерной площадке, можно узнать где-то в 30 метрах, то есть площадки еще не видно, а запах уже идет, запах тебя предупреждает: впереди мусоросборник! То есть эти проблемы, конечно, требуют немедленного решения.

И третья проблема, о которой я хотел бы сказать – это, конечно, проблема детской и досуговой инфраструктуры, это проблема мест в детских садах. До меня доходит информация – правда, я ее еще не проверял, но она приходит из разных источников, - что есть в районе сады не заполненные. И заведующие детских садов рады были бы взять себе детей, а сделать этого не могут. Доходит до меня информация о том, что многие группы сокращенного дня, где три часа находятся дети, они таковые не потому, что это захотели родители, а потому что это придумал департамент образования. Ну, это уже не слухи, а реальность, что у нас в одном садике сидит мировой суд зачем-то. Наверное, можно в другое место мировой суд посадить. А в другом детском садике, правда, не в Отрадном – в Алтуфьево сидит Мосэнерго – ну, тоже, наверное, не самая бедная организация. А, что такое детский сад? Это не просто здание, это здание с прекрасным природным комплексом вокруг, с местами для веранд, с местами для игр, то есть это большая территория, которая просто выведена из оборот, брошена на произвол судьбы. И, конечно, ситуация с детскими садами нуждается в изменении. Наверное, надо прекрасным этим людям, мировым судьям, энергетикам построить офисное здание или просто попросить, сказать, что «ребята, спасибо, что посидели в детском садике, сохранили – теперь вы можете его покинуть».

Другая проблема – это досуг детский и молодежный. Мне часто приходится слушать, что знаете, детский досуг, молодежный досуг – это коммерческое направление деятельности, давайте сохранять бесплатные места только для детей из бедных семей». Но это очень лукавый подход, потому что, если для семьи со средним уровнем достатка сказать, что «ребята, продленка у вас платная, дополнительное образование у вас платное, какие-то виды образования у вас платные, путевка у вас платная», то эта семья со средним уровнем достатка станет нищей семьей. Просто на элементарные потребности у нее денег хватать не будет. Поэтому это вопрос, наверное, социальной ответственности. Социальной безопасности нашего города. Нужно четко понимать, что если мы не хотим, чтобы нынешнее поколение, которое позавчера пошло в школы, через 20 лет умерло от наркотиков, мы обречены сделать так, чтобы на 100 детей приходилось, наверное, 70-80 бесплатных мест в структурах организации досуга и дополнительного образования.

И.ВОРОБЬЕВА – 70-80%.

А.БАБУШКИН – Когда я говорю, что мы не хотим, чтобы поколение умерло от наркотиков, я ничего не выдумываю, я не фантазирую. У меня в районе есть одна школа на улице Санникова, в двух минутах ходьбы от меня, где, я помню, когда я работал в Доме пионеров, детишек молодых 12-13-летних, ходил там читал лекции, мы там КВН проводили, что-то еще делали – и вот я встречаю этих бывших детишек – им сейчас 35, и я спрашиваю: «Слушай, Костя, а как Андрей». – «Он умер». «А, сколько у вас пацанов было?» Он говорит: «13 в классе». – «А, сколько живых?» Он говорит: «Два человека». Остальные умерли от наркотиков, понимаете? Это реальность в некоторых школах района. Это поколение просто полностью исчезло в процессе бурных событий 90-х, начала 2000-х годов. Повторение этого недопустимо, и борьба с такого рода явлениями они может носить комплексный только характер.

Если мы ужесточим ответственность за наркотики, ее некуда ужесточать – она и так уже дошла до потолка. Если мы увеличим раскрываемость преступлений – это будет очень правильно и хорошо, но этого недостаточно. Мы должны проводить такую политику – не политику отучения от наркотиков тех, кто уже вовлекся в эту проблему, а мы должны проводить политику того, чтобы человеку, который может стать потенциальным наркоманом, эта мысль никогда не пришла в голову. А такого рода деятельность неотделима от дополнительного образования, от детского досуга, от того, чтобы ребенок, выйдя во двор, думал: «Ага, до фигурного катания 200 метров, до вольной борьбы 500 метров, до собственной школы одна остановка на метро, до кружка английского языка две остановки на метро. Вот я буду выбирать, что мне удобнее: три минуты ходить или десять минут ехать». Вот такая должна быть доступность, а не на другом конце Москвы и с огромной записью в очереди по интернету.

Ну, вот, я думаю, что я вам, наверное, что я правильно обозначил вам три самые острые проблемы, с которыми я столкнулся на территории своего района.

И.ВОРОБЬЕВА – Андрей Бабушкин, кандидат на выборах в Мосгордуму от партии «Яблоко» в 11-м округ. Андрей Владимирович, у многих людей есть ощущение, что все эти проблемы решает московского правительство, никак не Мосгордума, не депутаты. На самом деле это не так, депутаты, действительно, обладают возможностями решать и такие проблемы, вполне конкретные?

А.БАБУШКИН – Вы знаете, я думаю, ощущения людей не особенно обманывают. Нынешний состав Мосгордумы не очень хотел решать эти проблемы. Если бы он хотел решать эти проблему – ну, что мешало, например, у меня в Отрадном создать детскую спортивную школу? У нас ее нет. А население района под 200 тысяч человек. Что мешало Мосгордуме обратиться в МВД, чтобы построить новое здание для нашего отдела полиции? Это здание не приспособленное, его предоставили полиции на 3 года, и оно в нем ютится уже 14 лет.

И.ВОРОБЬЕВА – Это в Отрадном?

А.БАБУШКИН – Это в Отрадном, улица Олонецкая, дом 25-а. Что мешало депутатам Мосгордумы решать те же самые проблемы капитального ремонта? Что мешало депутатам Мосгордумы усилить контроль за процессом асфальтировки и не допускать, чтобы одни и те же улицы по три раза асфальтировались, а то в одном месте густо, а в другом месте пусто. Деньги потрачены, а дворы некоторые стоят без ремонта уже, извините меня, второе десятилетие. Наверное, депутаты Мосгордумы имели достаточные полномочия для решения этих проблем, но полномочий мало – нужна политическая воля, нужно понимание того, что ожидают избиратели. Идите к людям, встречайтесь с ними, выходите во дворы, живите их проблемами и их бедами, выйдите из своих машин и вы сразу узнаете, какие инициативы вам нужно через Думу провести. К сожалению, я не могу сказать, что наши депутаты активно этим занимались. Конечно, среди депутатов Мосгордумы были достаточно профессиональные люди, которых я уважаю: это и Олег бочаров, это и депутат Шапошников, это и некоторые другие, с которыми я сталкивался. Хорошие позитивные люди, но в целом коллектив Мосгордумы те вызовы и проблемы, что перед ними стояли, решить не смог.

Вот самый простой вопрос. Я помню конец 80-х годов: около каждой станции метро были бесплатные туалеты. Потом они исчезли. Это было в середине 90-х годов, и вот 20 лет Мосгордума не может сделать так, чтобы человек, который, извините меня, не может воспользоваться платным туалетом, бежал не в кустики под окнами чьими-то, а мог спокойненько, цивилизованно реализовать свои естественные надобности. Но, если такие просты вопросы не решаются – ка же решать сложные, интересно?

И.ВОРОБЬЕВА – Вы уверены, что вопрос именно депутатов, законодателей, а не хозяйственников правительственных?

А.БАБУШКИН – Конечно. Хозяйственники действую в соответствии с законами. Если законы предписывают… Настало, например, время принять в городе Москве закон о санитарной безопасности и решения экологических вопросов? Наверное, настал. Вот возьмите, например, такой вопрос: нарушение тишины в ночное время. Есть статья 3.13 Административного кодекса – спасибо, Мосгордума приняла этот закон. А никто эту статью выполнять не собирается. Например, на дорога носятся мотоциклисты, будят – ну, сами с этим сталкивались.

И.ВОРОБЬЕВА – Конечно.

А.БАБУШКИН – Ночью вскакиваете: что-то под окном такое прогремело, а это мотоцикл, который разбудил целый района. Сколько сегодня сотрудников ГАИ борются с этими ночными летунами? Нисколько. Почему? А у них нет шумомеров, нет элементарных приборов. Мосгордума могла бы на законодательном уровне разработать такие алгоритмы, которые обязывали бы Департамент региональной безопасности мэрии и другие структуры городской власти озаботиться этими проблемами? Конечно могла, это вполне в ее компетенции. Другое дело, что депутатам эти проблемы неизвестны, поэтому они их и не решают. Считать, что Мосгордума – это только принятие бюджета и только принятие самых общих законов декларативного характера, закона о том, чтобы все было хорошо и ничего не было плохо – я думаю, что примитивизация функции Мосгордумы. Другие-то законодательные органы власти, других регионов вполне способны принимать такого рода решения. Наверное, законодательный орган самого крупного субъекта Федерации должен показывать пример, как надо защищать права своих избирателей, а не плестись в конце.

И.ВОРОБЬЕВА – Телефон для sms: +7 (985) 970 45 45, аккаунт vyzvon в Твиттере. Ваши вопросы Андрею Бабушкину, кандидату на выборах в Мосгордуму от партии «Яблоко». Андрей Владимирович, вы довольно известный человек в правозащитной среде, и очень большой эксперт в работе с полицией, с правоохранительными органами. Я очень много в интернете нашла про это все, хотя я и так знаю, тем не менее, не так давно вы в «Яблоке» говорили, что про полицию нужно знать три вещи. Вот мне хочется, чтобы вы это еще раз гражданам сказали, потому чтоэто на самом деле, очень важные вещи.

А.БАБУШКИН – Я бы сказал бы про следующие три вещи. Первое: про полицию надо знать, что полиция очень загружена, и это люди, которые работают, действительно, с гигантской нагрузкой. Если участковый будет выполнять все, что написано в приказе 11.66 – это приказ регулирующий деятельность участковых-уполномоченных полиции, то ему приходится работать не 180 часов в месяц, а примерно часов 260 – только писать одни бумажки, я не говорю про общение с населением.

Второе: необходимо знать, что многие проблемы, которые стоят перед полицией, полиция сама себе придумала. Не в том смысле, что их нет – они есть, но именно некачественная работа полицейского привела его к такого рода ситуации. Представьте такой пример. В некой квартире живет хулиган, который постоянно избивает своих домашних. Полицейские боятся связываться с этими людьми. Почему? Потому что сейчас ты придешь, хулигана задержишь. Жена скажет: «Все, чтобы я больше не видела!» Потом он протрезвеет, поплачется. Жена придет, скажет: «Давайте пожалеем, давайте ничего делать не будем…» И полицейский думает, что есть два выхода: первый – это ничего не делать, а второй - взять гада – посадить. Вот промежуточные возможности работать: профилактика, привлечение помощи психолога, привлечение помощи психиатра, привлечение помощи священника, общественности, трудоустройство этого человека, использование иных каналов, механизмов влияния – все эти инструменты и подходы участковому, полицейского чаще всего неведомы.

И, что происходит? Вместо того, чтобы плотно 5-6 часов поработать с этой семьей и решить ее проблемы… Хорошо с этой семьей не удалось – у него 10 таких семей – он с каждой из них поработал и сложных семей стал не 10 а 3. С тремя он не справился, а с остальными нашли какой-то алгоритм решения. Почему я так уверено говорю – потому что я видел участковых, которые решали эти проблемы и знаю, что это возможно. Он эту проблему предпочитает не замечать, он своему руководству об этой сложной семье не докладывает, он в паспорт участка не вносит ее. В итоге он сэкономил сегодня 4 часа, а потом в течение года потерял 50 часов. Поэтому многие проблемы полиция создает себе сама.

И третье, что необходимо знать про полицию, - что если ты общается с полицией, ты должен уважать полицейских, ты должен исходить из того, что полицейские стоят на страже закона. Но ты должен знать, что между законом и правом есть определенная разница; что многие вещи, которые полицейский считает законными, на самом деле на праве не основаны. И депутат и те, кто занимается общественным контролем за полицией, должны помогать полиции, что полиция стала не просто слепо, опираясь на букву закона, а защищая интересы граждан, защищали то, что записано в Конституции. Вот Конституция – высший приоритет. Здесь полиции нужна наша помощь. Эта помощь заключается не в том, что мы на полицию нападаем, начинаем ее мешать с грязью, а в том, что мы очень дифференцировано выделяем те болевые места, которые есть в полиции и зрелое общество помогает полиции тоже стать зрелой. Вот три вещи.

Вчера, например, мы увидели такую очень ситуацию неоднозначную. Я напомню, что в Северном округе притесняются предприниматели. Ну, как притесняются? У них просто хотят отнять их бизнес: снести их крошечные магазинчики, ларьки, которые пользуются востребованностью жителей, и эти люди уже обошли, обили все пороги, уже проиграли какие-то судебные процессы, обращались в прокуратуру – никто им не может помочь. И вот партия «Яблоко» решило им помочь. Мы вышли к мэрии, вначале хотели провести пикет, потом нам отказали в согласовании пикета, и мы решили провести вид публичной акции, которая не требует согласования с властью, которая не подпадает под 59-й федеральный закон – это встреча с депутатами. Начали проводить встречу с депутатами, и у нескольких людей были плакаты, эти люди вышли с подземного перехода, чтобы развернуть плакаты и встать в 50-ти метрах друг от друга.

И.ВОРОБЬЕВА – Одиночные пикеты.

А.БАБУШКИН – Одиночные пикеты, да. И полиция не дожидаясь, пока они встанут от 50-ми метрах друг от друга… Ну, понятно, что, если бы они ждали таких действий от полиции, они заранее уже рулеточкой померяли расстояние и шли бы гуськом через 50 метров, но им это в голову не пришло. Они вышли и начали становиться, и в этот момент троих полиция задержала. Я беседовал с полицейскими. Не злодеи, люди, понимающие очень хорошо, что происходит в городе, симпатизирующие этим предпринимателям, пытавшиеся, действительно, минимизировать конфликт. Но, понимаете, таких навыков общения с гражданами им не хватает. Ну проявите терпение, скажите: «Товарищи, даем вам одну минуту (или там две минуты), чтобы вы рассредоточились. Вот мы вам сейчас поможем – у нас есть электронная линейка, мы сейчас померяем. Здесь нет 50-ти метров – встаньте вон туда». Кому бы от этого стало плохо? Всем бы стало хорошо. Среди участников встречи с кандидатами выросло бы доверие и уважение к полиции, у полицейских было бы меньше работы. Вот они этих троих задержали, везут их в ОВД Тверское, а в ОВД Тверское участковые, вообще, бедные ходят загнанные как лошади: у них там материал…, у них там заявители, прием… И берут их тащат, этих участковых, и они составляют протоколы. В течение какого-то времени участковых собирали.

ОВД Тверское – это ОВД одно из лучших, там, действительно, полицейские квалифицированные, грамотные, культурные, они имеют большой навык работы с участниками различный публичных акций, в том числе, несанкционированных – ну, это общеизвестно. А, что произойдет в каком-нибудь ОВД Ивановское, если такие вещи произойдут? Там, наверное, их, вообще, часами не будут оформлять. То есть мы должны увидеть здесь самое главное: если мы хотим, чтобы полиция работала эффективно, необходим постоянный общественный контроль, необходима постоянная помощь полиции, и необходимо очень важное понимание того, что на сегодняшний день полицейский теми навыками, которые ожидают от него жители, ожидает от них гражданское общество, ожидает от них власть, не обладают. Мы должны полицию этому учить.

Есть, конечно, среди полицейских светлые головы, например, мне очень нравится в нас на Северо-востоке начальник полиции – фамилия Сибанов – он раньше был начальником ОВД Теплый стан, я там с ним познакомился. Что они сделали? Они начали проводить интернет-приемную. У людей куча жалоб к полиции, куча возмущений. И вот они сажали этого участкового, в интернете, в YouTube все это выкладывалось, то есть он в интернете отвечал на вопросы, живые люди к нему приходили, то есть не такой формальный отчет, где подобрали заранее трех статистов – они зазубрили текст и все как по нотам сказали – нет, это были настоящие вопросы. Доверие к полиции в этом районе резко выросло.

Сейчас вот он стремится этот опыт перенести на Северо-восток, и вот у меня в Отрадном было очень много жалоб на участковых, и мы сегодня с ним разговаривали: 6 сентября мы такого рода интернет-приемную участковых сделаем. Я представляю себе, что, если люди про это узнают – там будет буря эмоций, но он и должна быть, потому что, действительно, у нас там были проблемы с участковыми. Пускай эти эмоции пробушуют, но через два месяца мы увидим, что да – рейтинг полиции растет, доверие к полиции растет, полицейские начинают себя более уверенно чувствовать в гуще людей. Видя какую-нибудь группу хулиганов, полицейский смело к ним направляется. Почему? Потому что он знает, что ему достаточно свистнуть и на 10 хулиганов придет 20 добропорядочных граждан, которые поддержат полицейского, а не бросятся в кусты, сделав вид, что никакого полицейского здесь нет.

И.ВОРОБЬЕВА – Мы прервемся здесь буквально через минуту. У нас новости в эфире эха. Я напомню, что здесь в студии Андрей Бабушкин, кандидат на выборах в Мосгордуму от партии «Яблоко». Продолжим.

И.ВОРОБЬЕВА –Продолжается программа «Ищем выход». Меня зовут Ирина Воробьева, на часах 21-35, здесь в студии Андрей Бабушкин, кандидат на выборах в Мосгордуму от партии «Яблоко». Андрей Владимирович, когда мы с вами начали обсуждать полицию, в том числе, вы сказали, произнесли фразу о зрелом обществе. Насколько, на ваш взгляд, общество в курсе, чем занимается полиция, чем она не занимается, за что она отвечает, за что не отвечает, как с ней общаться?

А.БАБУШКИН – И общество не в курсе, чем занимается полиция, и полиция не в курсе, чем полиция, и власть не в курсе, чем занимается полиция, так что о зрелости нам пока говорить рано. Мы делаем шаги, чтобы стать зрелым обществом. Элементарная вещь: гражданин звонит в полицию, говорит: «Слушайте, у меня пропала вещь. Полиция занимается находками?» - «Нет», - отвечает ему, скажем, старший участковый. Надо посмотреть внимательно закон о полиции, зайти на телефончики, увидеть, что да, есть стол находок, бюро находок. Или человек приходит, говорит: «Знаете, у меня пропал внук». – «А у вас внук - хулиган?» - «Хулиган». – «Ну, трое суток подождем - может быть, хулиган найдется. Пока не будем здесь паниковать». А они обязаны немедленно принять заявления, взять фотографию и завести розыскное дело. Сейчас, слава богу, таких случаев не очень много, но, тем не менее, есть.

И.ВОРОБЬЕВА – Это да, мне это не нужно рассказывать – я этим занимаюсь каждый день и каждый день с этим сталкиваюсь, к сожалению.

А.БАБУШКИН – Поэтому мы сталкиваемся с незрелостью, и зрелость – она не придет сама по себе. Она не приходит с возрастом, она не приходит со временем. Она приходит благодаря совместным сознательным усилиям институтов гражданского общества, правоприменителей, законодателей и исполнительной власти.

И.ВОРОБЬЕВА – Я в интернете нашла сразу несколько книг, публикаций и брошюр вашего авторства и во многих из них речь идет как раз о своих правах, что делать, если вы оказались в полиции, как обращаться в полицию и так далее. Где это все взять, чтобы повысить собственную грамотность.

А.БАБУШКИН – Вы правы, что это все есть в интернете, это можно взять в комитете «За гражданские права», книжки эти бесплатные, они не продаются, они не находятся в широкой сети. К сожалению, они есть не во всех библиотеках, но у нас в офисе их вполне можно взять. Единственное – их не могут брать мои избиратели до 14-го числа, потому что это будет подкуп избирателей. Пока в рамках избирательной компании только одну книжку мою можно им подарить, она называется: «Если вы повстречали полицию», а можем мы ее подарить, потому что она оплачена из моего избирательного счета, то есть это агитационная продукция, подкупом избирателя она не является. Если я подарю книжку, которая самая маленькая, тоненькая трехкопеечная не оплаченная из избирательного счета, мне скажут: «Э-э, дорогой друг, вы тут, вообще, избирателей подкупаете?!» и я разделю судьбу Кирилла Орлова - тоже какой-нибудь суд будет рассматривать вопрос о моем снятии с выборов.

И.ВОРОБЬЕВА – Андрей Владимирович, вы также в начале эфира упомянули, что провели очень много встреч внутри округа и много встреч провели. Сейчас вы проводите встречи с избирателями?

А.БАБУШКИН – Да, конечно.

И.ВОРОБЬЕВА – Каким образом, где это посмотреть, как попасть?

А.БАБУШКИН – График моих встреч вывешивается в моем фейсбуке, на моем сайте: Избиратель Бабушкин 2014 РФ, и очень частично на моем блоге в LiveJournal, кстати, и на "Эхе Москвы" недавно тоже я открыл свой блог, и там тоже что-то публикуется. Мы сейчас проводили 5 встреч в день, сейчас их количество уменьшилось, потому что я хочу пообщаться с людьми около кубов, потому что кубы установлены около метро, а встречи проходили во дворах – там немножко разная аудитория. Если аудитория внутри дворов – это люди озабоченные своими проблемами дворовыми, – а я, слава богу за два с хвостиком месяца хождения по дворам их изучил, я, знаете, поставил личный рекорд: я за эти два месяца прошел пешком примерно около 900 километров. Это на самом деле не много – это 15 километров день, это по дворам. Это хорошо, мне это понравилось – пешочком походить. Тем более не все эти места проходимые, надо сказать честно. Есть такие тропки, которые нуждаются в своем культивировании, облагораживании, но, тем более интересно было по ним, вообще, пройтись.

А сейчас я хочу пообщаться все-таки с избирателями, которые будут подходить к кубам. Это люди более политизированные, их интересуют именно общеполитические московские вопросы, потому что, например, прийти в какой-нибудь двор, где плохо пахнет с контейнерной площадки и обсуждать проблему, нужен ли в Москве уставный суд – будет выглядеть немножко анекдотично, а обсуждают эту же проблему около куба, где изложены основные позиции моей программы – я думаю, что это будет правильно.

И.ВОРОБЬЕВА – О чем тогда говорят люди, которые подходят к кубам?

А.БАБУШКИН – Мы только вчера установили кубы, поэтому я не очень…

И.ВОРОБЬЕВА – Первый опыт как раз, вот что там?

А.БАБУШКИН – Людей волнуют мои позиции по политическим вопросам. Выступаю я за отзыв – о том, что депутата можно было отозвать – или против? Как я отношусь, например, к тому, что депутатов Мосгордумы, кроме председателей комиссий лишили заработной платы? Какие взаимоотношения между Мосгордумой и мэрией? Считаю ли я необходимым ликвидировать районные управы или, наоборот, их укрепить и развить? Вижу ли я угрозу представительной власти со стороны, скажем так, каких-то радикальных уличных сил, или наоборот, эти радикальные уличные силы – их деятельность может укрепить представительную власть? Вопросов у людей очень много, и эти вопросы лежат уже не в хозяйственно-экологической, а политико-публичной плоскости.

И.ВОРОБЬЕВА – Хотела еще спросить про местное самоуправление. Насколько вы считаете, что его нужно укреплять, или уже надо как-то отойти от этого?

А.БАБУШКИН – Вы знаете, то, что мы имеем в Москве, местным самоуправлением можно называть с очень большим трудом. Я являюсь депутатом местного совета депутатов…

И.ВОРОБЬЕВА – Муниципального.

А.БАБУШКИН – Ну, он еще называется не муниципальный, я называюсь: депутат совета депутатов – такая вот… Все смеются, видя мой значок, говорят: «Слушай, ты чего – не мог получше себе значок купить? Я говорю: «Ребята, его не покупают – его выдают». Я являюсь депутатом совета депутатов уже полтора срока, и я вижу насколько формальны наши полномочия. Мы не решаем – строить СОБЕС площадью больше 1500 метров? – мы к этому никакого отношения не имеем. Стригутся газоны на городской территории – мы на это повлиять можем с большим трудом. Распределяются квартиры – мы, вообще, никак ни контролировать не можем, не остановить процесс несправедливого распределения квартир не можем. Хотят сделать точечную застройку, скажем, объектом федерального значения – если коммерческий объект – да, мы можем этому противодействовать, - а федеральный объект посадить – все, мы никто и звать нас никак. То есть на сегодняшний день мы имеем ослабленное местное самоуправление.

Если мы хотим, чтобы Московская городская дума была вменяемой; если мы хотим, чтобы она реагировала на обращения и запросы жителей, мы должны обеспечить не просто депутата, который будет связан со своим народом, со своими избирателями – этого депутата должны держать за горло несколько рук. Одна рука – это рука избирателей, а другая рука – это рука депутата местного самоуправления. Он должен постоянно думать: ага, сейчас я за этот закон проголосую – что мне там депутаты местные скажут, как они на меня посмотрят? Потому что, это не избиратели гипотетические, которые могут, вообще, его никогда не найти и не увидеть за весь его срок, а это такие ребята, которые ему позвонят по мобильнику, скажут: «Дорогой, ты чего там наголосовал?» А у нас, знаете, в Отрадном наши депутаты ухитрились и чуть ли не четверть территории отрадного другому району отдать в 90-е годы. Другие ухитрились – ушлые ребята - бензоколонку посадить в природоохранной зоне.

Третьи догадались, например, сделать таким образом, что у нас в Отрадно микрорайон новый был построен, который пять лет уже не могут принять в эксплуатацию. Там пять лет живут люди, и пять лет он не принят в эксплуатацию. Там временная схема размещения коммуникаций. Это Высоковольтный проезд, дом 1 – знаменитый такой. Ну, это, все, извините – понятно, что там исполнительная власть опростоволосилась, но законодательную основу для этого «опростоволошивания», если можно так сказать, создала Московского городская дума.

Я не хочу, чтобы все подумали, что мне доставляет удовольствие все это ругать – я с болью об этом говорю, потому что я с этим сталкиваюсь. Я прихожу в Высоковольтный проезд, дом 1, мне говорят: «Андрей Владимирович, а где нам машины ставить?» А, что я им скажу, если этот колодец построен таким образом, что там условий нормальный для жизни просто нет. Мне говорят: «Андрей Владимирович, когда у нас мусоропровод начнет работать?» Можете себе представить: 16-этажный дом… он не 16-ти – он там 22-этажный даже, кажется. Он мусор выходят выбрасывать…

И.ВОРОБЬЕВА – То есть нет мусоропровода.

А.БАБУШКИН – Он заварен, потому что он не принят до сих пор. То есть это просто боль людей. Нельзя так непрофессионально работать. Всю работу надо делать профессионально. Даже, если ты стал депутатом, который победил на некой волне народного гнева, как в начале 90-х годов, или на некой волне поддержки мэрии, как это было в начале2000-х – ну, обучись, ну выучи эти проблемы, все этом можно сделать за четыре года. Главное, чтобы желание было.

И.ВОРОБЬЕВА – Нас тут наш слушатель Аркадий, который живет в Отрадном спрашивает: «На Хачатуряна у метро все остановки заняты «бомбилами» и маршрутками. Автобусы высаживают пассажиров за 2-5 метров от тротуаров, зимой – прямо в грязную жижу. И Санникова заставлено в два ряда автомобилями, причем больше из них «Газели». И так по всему Отрадному», - жалуется Аркадий и спрашивает, что с этим делать, как навести порядок.

А.БАБУШКИН – Хороший вопрос. По Санникова я написал письмо главе управы, чтобы там ввести парковку по четным дням с одной стороны, а по нечетным дням с другой стороны. Действительно, летом-то еще, может быть, не так страшно, а зимой просто элементарно мусороуборочная техника не может, вообще, убрать снег и потом это заканчивается наледью и довольно-таки большими неприятностями для водителей и пешеходов.

По поводу таксистов около метро. Вы знаете, есть два способа: первый способ – их прогнать, а второй способ – их легализовать. Так как их прогоняют уже много лет, а они все никак не прогоняются, я думаю, что этот способ – он просто нереализуемый.

Я думаю, что надо этих людей легализовать. Что сегодня нужно человеку, чтобы стать таксистом? Ему надо купить лицензию, купить техосмотр машины, сделать что-то еще. Почему люди на это не идут? Да, потому что некоторые из них – они занимаются извозом два месяца в году. Зачем ему брать лицензию на год, если он только два месяца будет этим заниматься? Так надо гибкую систему. Поставьте автомат: подошел человек, оплатил – получил лицензию. И есть стояночка, где он может как таксист работать.

Я с этими таксистами общался, я являюсь председателем комиссии по благоустройству потребительского рынка районного совета. Транспорт, может быть, не совсем моя сфера, но все равно, извоз, я считаю, относится к элементам потребительского рыка. Я подошел, сказал: «Ребята, меня не интересует, легальные вы или не легальные, потому что для моих жителей совершенно фиолетово – есть у вас лицензия или нет. Меня что интересует? Чтобы у вас машина была безопасная, чтобы у вас цены были дешевые, чтобы вы вели себя с ними культурно, чтобы вы не занимали пространство, где паркуется общественный транспорт. Вот я раз в неделю будут посылать своего «засланного казачка». Не дай бог, он мне скажет о том, что вы за то, чтобы доехать до метро Бабушкинское взяли с человека 500 рублей, вместо 200 или 250, что это стоит». Ну, знаете, как-то повлияло. Каким-то образом они чуть-чуть дисциплинировались.

Но это понятно, не должно быть партизанщиной одного депутата, это должна быть внятная городская политика. Люди должны понимать: вот правила, правила разумные; работаешь по правилам – молодец! – жмем тебе руку, награждаем почетной грамотой, нарушаешь правила – здесь действуют санкции. Но, когда мы сегодня говорим этим людям, что живут за счет извоза, что нет – вы этим заниматься не будете или вот будете ездить на по нашим неразумным правилам – мы заведомо этих людей выталкиваем на обочину и искусственно превращаем их в правонарушителей.

И.ВОРОБЬЕВА – Телефон для sms: +7 (985) 970 45 45, Андрей Бабушкин, кандидат на выборах в Мосгордуму от партии «Яблоко», это 11-й округ, Отрадное, Алтуфьево и Марфино. Алексей у нас спрашивает, кстати, тоже житель Отрадного – вообще, про Хачатуряна много спрашивают: «Сквер на Хачатуряна когда оставят в покое?»

А.БАБУШКИН – Парк.

И.ВОРОБЬЕВА – Ну, парк.«То под парковку кусок оттяпали, то под спортивные площадки», - спрашивает Алексей. Ну, под спортивные площадки - я еще могу понять, а вот под парковку – это как?

А.БАБУШКИН – Нет, ни под какую парковку сквер сейчас не оттяпывали. Алексей, наверное, имеет в виду события 97-го года, когда, действительно, такая была зона в Отрадном, называлась: Центр-2. Это там стояли торговые контейнеры, и планировалось построить там бассейн и молодежный комплекс. Ну, про бассейн и молодежный комплекс благополучно забыли и взяли эту территорию, где стоял этот рыночек, отхватили от парка 6 гектаров, и все это передали фирме на 49 лет, которая там должна была построить 35-этажную гостиницу. Но, слава богу, собрались пару сотен наших жителей, пришли мы на это место, провели митинг, второй, третий - ну, и, в общем власти нас услышали. От строительства гостиницы отказались, потом ударил 98-й года и крупные инвестиционные проекты там стали нереализуемы. Тогда они там простроили центр «Золотой Вавилон», который там находится, и, действительно, там огромная парковка, ночью это полностью пустое пространство. Мы сейчас ведем переговоры с администрацией «Золотого Вавилона», чтобы они разрешили местным жителям парковать там свои машины не как ушлые коммерсанты, а как социальный бизнес, заинтересованный в том, чтобы в Отрадном, в районе все было нормально.

Слава богу, после этого никаких изъятий земли у парка не было. На сегодняшний день этот парк имеет площадь, если мне не изменяет память, 16 гектаров. Действительно, там сейчас в этом году были размещены – это не спортивная, а детская площадка. Сегодня, кстати, ее принимал префект Владимир Юрьевич Виноградов. Площадка интересна тем, что там есть четыре зона. Там есть зона для детей-дошкольников, для детей младшего школьного возраста, среднего школьного возраста, и есть несколько объектов для детей-инвалидов-колясочников. В частности, впервые в жизни увидел горку для колясочников. То есть там в этом плане все нормально. И какое-то изъятие земель, установка там непрофильных объектов не планируется. Но в следующем году мы добиваемся ремонта этого парка. Что там нужно сделать? Во-первых, там нужно сделать дренаж, потому что после дождя четверть территории парка заболачивается. Второе: там все-таки необходимо восстановить древесный покров.

В чем особенность этого парка: когда-то там был яблоневый сад, огромный, гигантский яблоневый сад – он занимал половину Отрадного. Наступили 80-е годы, яблоневый сад срубили. Но мало того, что его срубили – там сняли 70 сантиметров плодородного слоя земли, а вместо него насыпали строительный мусор. Поэтому там растет какое-нибудь дерево 30-летнее, а такой у него вид, что ему не 30 лет, а 10, и там все очень плохо растет, поэтому там необходимы дополнительные меры, антиэрозийные меры, потому что там имело место эрозия почвы.

Третье: конечно, там необходимо создание…, озеленение тех участков, где деревья погибли. И этот парк мы ни в коем случае в обиду не дадим. И очень важно, чтобы этот парк, территория расположенного рядом сквера на Северном бульваре и территория парка в Отрадном – чтобы они были сомкнуты в единую зону отдыха, чтобы люди могли попасть из одного в другой, чтобы это были зеленые зоны, чтобы ничего постороннего там не возникло.

И.ВОРОБЬЕВА – Скажите, пожалуйста, вот жители периодически жалуются, что детская площадка новая и по мнению родителей она не отвечает нормам безопасности, потому что, расстояние между двумя какими-нибудь поручнями настолько большое, что маленький ребенок туда проваливаться…

А.БАБУШКИН – Совершенно правильно. Существует несколько типичных ошибок при проектировании и строительстве детских площадок. Первая ошибка МАФы (малые архитектурные формы) расположены слишком близко друг от друга. Их одновременная эксплуатация ведет к нарушению безопасности детей. Вторая ошибка: горка имеет такой съезд, что ребенок, съезжая с горки, упирается носом в ограду. Хорошо, если носом, а, может быть, и головой. Третье: ограды имеют опасные металлические набалдашники – они сделаны для того, чтобы трубы, из которых сделаны опоры ограды защитить от попадания внутри влаги и разрушения, но сами набалдашники не круглые, а острые, так, что на называется, выколи глаз.

Четвертая ошибка – это слишком большие промежутки между конструкциями этих самых МАФов, то есть рассчитаны были не на детей 8-12 лет, а туда залезают дети 4-6 лет. Пятая ошибка – то, что на одной площадке расположены МАФы, предназначенные для разных возрастных групп, и в итоге получается, что не все возрастные группы могут пользоваться, а получается, что ни одна возрастная группа не может пользоваться, потому что ребенку хочется, чтобы были и качели и карусели, и, например, балансовые качели для его возраста. А он балансовыми качелями может пользоваться, а карусели и качели для него травмоопасны.

Еще одна ошибка – это незакрывающиеся песочницы. Мы понимаем, что сегодняшний рост количества домашних животных, любимцев наших многих семей привел к тому, что у собак нет большей радости, чем пописать в эту песочницу. Ну, и песочницу, наверное, от собачьих радостей надо закрывать. Тем не менее, современные конструкции песочниц такого рода защиту не предусматривают.

Еще одна ошибка – это демонтаж грибков над песочницей. Потому что мы помним, что в 70-90-е годы песочница без грибка считалась как бы ненастоящей, дефектной, потому что солнце, дождь – ребенку надо было где-то укрыться. Сегодня пошла другая тенденция: решили, что грибки травмоопасны, что грибок обязательно когда-нибудь сгниет, но сгниет не тогда, когда это заметит техник-смотритель, а сгниет как-то тайно, нелегально, можно сказать, поэтому эти грибки взяли и все демонтировал. Зачем – никто объяснить не может.

Еще одна ошибка – это некомплектность площадок, то есть, берут – ставят две качели, две карусели. Горок, например, балансовых качелей – ни одной.

Некоторые виды малых архитектурных форм вообще исчезли. Вы помните, в свое время популярностью пользовались лесенки, паутинки. Сейчас вдруг решили, что он чрезвычайно опасны. Я пытался найти ребенка, который бы травмировался на ней, опросил сотни семей – такого ребенка мне найти не удалось. Наверное, он живет в каком-то другом районе или городе. Тем не менее, лесенки и паутинки демонтировали именно у меня в Отрадном.

То есть ошибок чрезвычайно много. Самая главная ошибка при проектировании двора заключается в том, что создается – вот есть понятие «здоровая конкуренция» - а тут создается нездоровая конкуренция между различными возрастными категориями. Вот представьте себе, мы выходим во двор – там все занято машинами, потом какая-то стоит контейнерная площадка, потом какие-то еще большегрузные машины стоят. Крошечная детская площадка, и, как только освободилась скамейка, немедленном мама с коляской, подросток с мобильником и бабушка с палкой бегом устремляются к этом самой скамейке - кто первый ее успеет занять. Все, бабушка победила! Она села на эту скамейку, она радостная сидит и защищает эту скамейку от подростка и от мамы с коляской. Ну, зачем такая конкуренция нужна? Зачем нормальный, порядочных, добрососедски настроенных людей превращать во врагов? Сделайте разные зоны: для мам с маленькими детьми, для детей младшего школьного возраста уже очевидно без мам, для детей старшего школьного возраста и студентов, которые занимаются спортом, для молодежи, что хочет послушать музыку, для пожилых людей.

Извините, но сделайте зону для тех, кто курит. Мы же не приняли закон, что всех курящих расстрелять, правда? Мы же признали за этими людьми некие гражданские права. Ну зачем над ними издеваться. Зачем доводить их до того, что они выходят на детскую площадку – там их хватать и превращать в нарушителей? Я бы – наверное, меня сейчас избиратели будут ругать, когда приеду в Отрадное – пинать ногами; не пинайте меня ногами, это проблему надо решать – надо сделать и место, где люди могут выпить пиво. Я не имею в виду тех алкоголиков, что выпили и с разу ищут ближайшую физиономию, что изменить цвет ее лица. Я имею в виду, которые способны приехать после работы, выпить по бутылочке пива спокойно, без крика, без мусора, без мордобоя, без мата. Есть такие люди у нас во дворах? Есть, конечно. Наверное, для них должно найтись место.

Конечно, я рисую некую идеальную картину. Средний московский двор НЕРАЗБ таких обременений досуговых не выдержит. Места просто нет, но надо это место искать. Надо это место создавать. Место, где люди просто спокойно могут посидеть, прядя в себя и сняв стрессовую ситуацию игрой в спорт, разгрызанием семечек, общением по мобильному телефону, какими-то другими делами, обсуждением каких-то домашних проблем и игрой с маленькими детьми – эти места обязательно должны появиться в наших дворах, и мы должны произвести зонирование этих дворов. И, когда мы строим новые дома, одно из главных требований: различные зоны (зоны я имею в виду не тюремные зоны), различные досуговые зоны во дворе – должно быть такое же естественное требование к новому жилищному проектированию, как наличие крыши, как наличие окон, как наличие лифта. В современном обществе, где человек испытывает стрессовые ситуации, испытывает потрясения, испытывает негатив чуть ли не каждые несколько часов, вопрос нормального досуга является вопросом благополучия людей, из здоровья.

И.ВОРОБЬЕВА – У нас, кстати, пару минут, и не могу не спросить – вот давайте представим, что выборы в Мосгордуму прошли, вы стали депутатом – ваша первая законодательная инициатива?

А.БАБУШКИН – У меня очень много идей.

И.ВОРОБЬЕВА – Я понимаю, что выбрать сложно, но, тем не менее.

А.БАБУШКИН – Я бы все-таки сделал дополнение к закону о тишине. Я считаю, что нынешний шум, с которым сталкивается обыкновенный средний горожанин – он разрушителен. У нас нет запрета на шум предельно допустимого уровня. Ночью шуметь нельзя, но если вы днем, например, будете заводить во дворе реактивный самолет, вам никто за это не скажет ни слова, хотя этот уровень шума может быть смертельным для человека, барьера правового от такого шума не существует. Или, например, в дневное время, когда маленькие дети спят – мы знаем, что в каждом доме сегодня десятки детей – эти дети незащищены от шума. И использование своей квартиры для каких-нибудь хозяйственных работ – да, там не превышается предельный уровень шума, да этого шума нет ночью, но целый день с 10 до 10 вечера: бум-бум! – что-нибудь там стучит. Людей надо защитить от шума. У меня эта законодательная инициатива проработана, у меня в пакете моем примерно два десятка законодательных инициатив. Все они достаточно хорошо проработаны, но начал бы я с этой. Все-таки надо нам наших жителей пожалеть.

И.ВОРОБЬЕВА – Жителей пожалеть – это, мне кажется, лейтмотив нашего эфира. Спасибо вам большое! Андрей Бабушкин, кандидат на выборах в Мосгордуму от партии «Яблоко» был у нас в эфире радиостанции "Эхо Москвы", я напомню, что это 11 округ, Отрадное, Марфино и Алтуфьево, правильно?

А.БАБУШКИН – Правильно.

И.ВОРОБЬЕВА – Все, спасибо большое! Это была Ирина Воробьева, программа «Ищем выход».

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Выборы в Мосгордуму 2014 года


Все статьи по теме: Выборы в Мосгордуму 2014 года