О борьбе со Свиридовым и системе власти в России
- Я не намерен с Ильей бороться. Есть кандидат власти, есть кандидат оппозиции - пусть люди решают. Я с ним боролся, когда он, став на полгода и.о. главы района на Таганке в 2012 году, пытался выселить Театральный особняк, чтобы вселить туда какое-то казачье общество, в котором он то ли есаул, то ли атаман. Тогда мы все боролись и победили, а персональное толкание локтями лишено смысла.
Дело же далеко не в одном районного масштаба политике. Например, кандидат КПРФ в нашем округе - помощница сенатора из Ивановской области, видного члена "Единой России". И это тоже не частный пример, а система. Примеры ее можно приводить на уровне федеральном: когда все партии в Думе в унисон участвуют в ограничении прав граждан, борются с Интернетом, общественными организациями или приветствуют войну. Можно привести пример на региональном уровне, когда оппозиция не может преодолеть муниципальный фильтр, а у КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР появляется по одному своему губернатору.
Можно это показать и на районном уровне. В 2012 году Таганка стала единственным районом Москвы, где к власти на волне Болотной пришла оппозиция: 6 мест из 15 у СР и еще 3 - у КПРФ. Главой муниципального образования стал Свиридов, главой муниципалитета - коммунист Борис Лебедев. Они проработали так полгода, а потом коммунисты поссорились с СР и заключили союз с "Единой Россией". Полтора года район возглавлял коммунист Лебедев, а муниципалитет - единорос Анатолий Марков. И вот в апреле депутаты снимают Лебедева за плохую работу и вся власть в районе возвращается к "Единой России". Чьими голосами, если у ЕР меньшинство? Кто поддержал сокращение полномочий местного самоуправления в районе, когда целый ряд функций сейчас перешли от избранных народом депутатов к управе? Не знаю, но представил народу это решение в газете префектуры и стал кандидатом в Мосгордуму Свиридов.
Короче говоря, это Змей Горыныч. Одна голова главная, но есть и вторая на подхвате. Такая система из нескольких партий была в ГДР, такая система сейчас в Китае и Северной Корее. Так что я не веду персональной борьбы за кресло. Это вопрос о смене системы. Это возможность граждан сказать, что они хотят принципиально другого пути для страны.
О перспективах “Яблока”
- Сколько депутатов Мосгордумы с 1993 года, победив на выборах, выполнили свою программу? Причем дело не в нежелании с их стороны даже, а просто в том, что таких депутатов несколько десятков, все программы не воплотить. Так что вопрос о программе - это вопрос к москвичам о числе мест для "Яблока" в Мосгордуме. Если "Яблоко" получит большинство в 23 депутата и выше, мы запустим демократизацию как в Москве, так и в России.
Если мы будем влиятельной фракцией - есть шанс добиваться принятия конкретных законов, вести сложный переговорный процесс на сей счет.
Если у "Яблока" будет 1-2-3 депутата - будем не врать и не воровать, голосовать против ущемления прав москвичей, информировать граждан, писать запросы в защиту прав людей, будем выявлять коррупционные лазейки в законопроектах, предлагать альтернативные пути, социальные поправки в бюджет и законопроекты, не поддержать которые просто глупо.
О своей программе
- Основной пункт моей программы - привести Россию, и Москву, и Центральный округ в Европу. Вернуть людям их права и ответственность. Не допустить войны. Сосредоточить государство на экономике, социальной политике, гуманитарном развитии.
Можно сказать, что это невыполнимо. Но частный театр, независимый от государства - тоже казался мне утопией, безумием. И вот наше "Гнездо" работает уже 5 лет, и я ставлю спектакли, которые не мог бы поставить нигде более.
Не надо бояться мечтать: если трудиться и действовать планомерно, работать на длинную дистанцию - мечты иногда сбываются. Я 7 раз поступал на режиссерский факультет ГИТИСа. И 6 раз меня не брали - а теперь я держу в руках красный диплом и занимаюсь своей профессией. Занимаюсь без копейки бюджетных денег и независимо от рынка, хотя театр - дело неприбыльное и, казалось бы, не может прожить без одного или другого. Но люди, работающие вместе со мной, сделали это возможным. Вместе мы воплощаем наши мечты в жизнь.
Лично я, во-первых, избравшись, продолжу ту работу, которой занимался в Молодежной палате при Мосгордуме 7,5 лет. Это в первую очередь борьба с коррупционными затеями ликующей гопоты, но и не только. Кроме того, у меня есть несколько предложений для комиссии по культуре и массовым коммуникациям. Это, во-первых, проект создания Московской синематеки - библиотеки, где вместо книг фильмы, как старые, так и новые, в т.ч. и самые редкие.
Музей кино уже 10 лет бездомный, самое время найти ему здание и создать Синематеку, вполне обычное заведение для многих городов Европы. Синематека - либеральный способ борьбы с пиратством (не запрещать, а предложить альтернативу), это рабочие места для киноведов, актеров и режиссеров озвучания, технических сотрудников, это интересный вид досуга, это инфраструктура для образовательных программ, это схема прямых авторских отчислений, без паразитов-посредников.
Во-вторых, я с 2007 года говорю о проблеме территориальной доступности культуры в Москве. Во многих районах за 3-м кольцом некуда пойти, негде провести время. Это сильно влияет на, мягко скажем, стиль жизни. Отражается и на транспортной загруженности, когда люди вечером все же пытаются съездить в центр на концерт или спектакль. Мне удалось добиться в программе "Культура Москвы 2008 - 2010" пункта о разработке нормативов территориальной доступности объектов культуры, но под предлогом кризис вопрос не решили. Самое время к нему вернуться. Москва разрастается настолько, что нужны альтернативные центры притяжения, досуговые, культурные и т.д., помимо исторического центра.
О сценарии выборов
- Да, сценарий этих выборов уже написан, но воплощать его в жизнь или отбросить в сторону - решат люди 14 сентября. Расчет, что 80-85% граждан не придут на выборы, может оказаться ошибочным из-за угрозы войны и пустеющих полок в магазинах. Это очень важно для работающей демократии - способность общества сопротивляться предрешенности и "радовать" власть сюрпризами. Если придут 15% и выберут именно этот стиль "Я дам вам всё!", популизм и патернализм, которыми нас до этого 13 лет кормила депутат от "Единой России", не появляясь в округе между выборами - ну значит, это эффективная стратегия для выборов, правильная.
А я, наоборот, делаю кампанию экспериментальную - и по меркам "Яблока" тоже. Иногда приходит время рисковать, пробовать, делать новое, необычное. Мне это очень интересно сейчас. Но и мою кампанию тоже оценят избиратели своими голосами.
Решать людям. Главное, чтобы у них был выбор - и он есть. В 44 округах Москвы из 45, помимо кандидатов от власти, есть кандидаты от демократической оппозиции.
Этим мы всецело обязаны избирателям "Яблока" 2011 года. Тогда миллионы людей не остались дома и создали для себя и сограждан на ближайшие годы возможность выбрать принципиально иной путь для России, путь мирной, цивилизованной, европейской страны, главная сила которой - не в бряцании оружием и не в газовом шантаже, а в таланте людей и в величии культуры.
Об Ольге Романовой
Романова собрала 5 тысяч подписей летом, в рекордно короткие сроки. Даже если принять все претензии избиркома - 4 тысячи подписей настоящие. Это в 4 раза больше, чем набрал Илья Свиридов на праймериз. Но он участвует, а Романова - нет. Это результат двух вещей. Гражданского бесправия - раз. “Нах-нах" и голосования за любую другую партию в 11-м году - два.
Множество голосов сторонников оппозиции ушли тогда либо в никуда, либо пошли различным "партиям друзей небесного пути", младшим головам Змея Горыныча. Я был бы рад видеть Ольгу Романову среди кандидатов на выборах в Мосгордуму, так же, как рад вхождению в список "Яблока" других оппозиционеров. Мы с Ольгой встречались у нас на Таганке, выпили чаю, поговорили по душам. Мое выдвижение возможно лишь в округе, где я живу с 1988 года и где мне есть о чем сказать людям: сохранение Таганского парка, отставка главы муниципалитета за коррупцию, защита ЦДХ и филиала Третьяковки на Крымском валу, отмененная застройка на Большой Бронной, дом 8.