Псковский парламент принял проект закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Псковской области», подготовленный «ЯБЛОКОМ». Проект создаст условия для сбора средств на самостоятельном счете дома, без «общего котла», расширит перечень работ по капитальному ремонту, усилит контроль за региональным оператором и даст депутатам право проверять чиновников. Помощник Григория Явлинского в законодательном собрании, эксперт в области ЖКХ Семен Бурд рассказал нам о своем участии в создании проекта и его значении для жителей Пскова.
– На прошлой неделе произошло важное событие, «ЯБЛОКО» в Пскове удалось отстоять на принятии своей редакции регионального закона о капитальном ремонте. Лидер «ЯБЛОКА» в Псковской области Лев Шлосберг в своём блоге отметил ваш решающий вклад в разработку этого закона. Расскажите, чего удалось добиться для псковичей?
– Закон о капитальном ремонте в Псковской области стал одним из лучших в России. Это признано ведущими экспертами в сфере ЖКХ. Чего удалось добиться? Существенно расширены полномочия Псковского областного собрания депутатов. Впервые в России создан Попечительский совет регионального оператора капитального ремонта с широким набором полномочий. В состав Попечительского совета войдут депутаты, представители исполнительной власти и общественных организаций.
Созданы благоприятные условия для накопления средств на специальных счетах многоквартирных домов. Собственники получат возможность накапливать средства на счете дома, а не перечислять их в «общий котел». Появятся доступные кредитные программы. Существенно расширен перечень работ по капитальному ремонту, надежно защищены права ТСЖ, ЖСК. Предложены четкие критерии включения многоквартирных домов в программу по капитальному ремонту. Важно не останавливаться на достигнутом, вести разъяснительную работу с собственниками, разработать методические рекомендации для жителей Псковской области. Да и в законе есть возможности для улучшения. Схема капитального ремонта предложена впервые. Сейчас сложно просчитать все последствия принятых на федеральном уровне изменений в Жилищный кодекс.
– Как удалось заставить областную власть прислушаться к вашим требованиям?
– Все изменения стали возможны благодаря исключительным личным качествам Льва Шлосберга. Он пользуется заслуженным уважением в Псковской области, обладает чрезвычайно высокой работоспособностью и компетентностью. Кроме того, Псковская область является депрессивным регионом. Бюджет области нацелен на получение средств из федерального бюджета. Губернатором был внесен неприемлемый вариант законопроекта на прошлую сессию областного собрания. Депутаты отвергли вносимый закон, и губернатор потерял право законодательной инициативы.
В сложившейся ситуации власть проявила готовность к компромиссам, к диалогу. Кроме того, введенный на федеральном уровне принцип «общего котла» содержит чрезвычайно высокие коррупционные риски. У властей появляется понимание, что коррупция в столь сложном вопросе приведет к росту социальной напряженности в обществе. Резервы для «закручивания гаек» и отъема средств у граждан исчерпаны.
– В скором времени каждый россиянин будет обязан ежемесячно вносить плату на будущий капитальный ремонт. Решит ли это проблему ужасного состояния жилья?
– Глубоко убежден, что средства на капитальный ремонт нужно накапливать на специальных счетах многоквартирных домов. Причем не копить всю сумму и ждать, когда инфляция будет сокращать накопления. Нужно использовать выгодные кредитные программы. Государство обязано частично или полностью софинансировать процентную ставку по кредитам на капитальный ремонт.
Государство взяло на себя обязанность выполнить капитальный ремонт в домах, где он требовался на момент приватизации первого жилого помещения. Но за 20 лет так и не были предложены механизмы возврата задолженности государства. Кроме доступных кредитов государство должно участвовать в реализации программ по энергосбережению и финансировать наиболее дорогостоящие работы внутри домов. Обязательства государства должны быть четкими и найти законодательное закрепление.
В ТСЖ, ЖСК собственники смогут открыть специальный счет, а в обычных многоквартирных домах очень сложно найти активных собственников и выполнить все требования Жилищного кодекса, связанные с проведением общего собрания и открытием специального счета. Поэтому важно контролировать деятельность региональных операторов капитального ремонта и защищать права граждан, вносящих средства в «общий котел». Но особых перспектив такое направление не имеет.
Меня часто спрашивают о сроках открытия специального счета. На первом этапе должен быть принят региональный закон о капитальном ремонте. Далее орган исполнительной власти утверждает региональную программу капитального ремонта. В течение двух месяцев с момента опубликования программы капитального ремонта у собственников будет возможность принять и реализовать решение об открытие специального счета. В отведенный срок уложиться практически невозможно. По Жилищному вернуться к этому вопросу можно только через два года. Но региональные парламенты вправе уменьшить срок. В Псковской области он сокращен до шести месяцев, в Астраханской области до трех месяцев.
– Вы готовили законопроект и для Санкт-Петербурга, но он был отклонен. Удалось ли настоять хотя бы на отдельных поправках в правительственный проект?
– Над законопроектом о капитальном ремонте в Санкт-Петербурге работала группа экспертов. В Санкт-Петербурге огромные проблемы связаны с завышенной платой за тепловую энергию, высокой степенью износа сетей и т.д. Наши предложения заключались в том, что региональная программа по капитальному ремонту обязательно должна быть связана с программой по энергосбережению. Бюджет города составляет 420 миллиардов рублей. При серьезной работе над бюджетом в нем можно найти существенные резервы на программу по энергосбережению. А сейчас страшно подумать, как город переживет зиму и сколько за это заплатят граждане.
Внедрение энергосберегающих технологий приведет к снижению размера платы за коммунальные услуги. Собственники на сэкономленные средства получат возможность финансировать мероприятия по капитальному ремонту.
Такой подход не нашел поддержки у фракций «Единая Россия» и «ЛДПР» в Законодательном собрании города. Даже поправка о том, что нужно признать задолженность государства за ранее невыполненный капитальный ремонт собрала только 23 голоса. Не хватило 3 голосов для принятия.
Сейчас администрация планирует ввести плату за капитальный ремонт в размере 2 рублей с квадратного метра в месяц. Такую сумму просто невозможно обсуждать. Нет никаких стимулов для контроля за собираемыми средствами. Чиновники решили сохранить в неизменном виде существующую модель освоения бюджетных средств, выделяемых на капитальный ремонт. Жителям города нужно очень внимательно отнесись к следующим выборам и к позиции конкретных депутатов в Законодательном собрании. Ключевые голосования проходят в поименном режиме и публикуются в сети «Интернет». А мы продолжим работу над законом и капитальном ремонте.
Григорий Алексеевич Явлинский уже обещал внести его повторно в 2014 году вместе с программой по энергосбережению. Важно, чтобы жители города поддержали нашу инициативу.
Катерина Татарникова