Над «судебным кварталом», как и над многими другими высотными проектами Петербурга, навис дамоклов меч. Законопроект петербургского депутата от «Яблока» Бориса Вишневского, который запрещает любое отклонение от установленных высотных нормативов, был поддержан его федеральными коллегами и правительством. «За» высказались даже участники строительного рынка, уверенные, что он поможет сохранить «небесную линию» Петербурга.
Заседание комитета Госдумы по земельным отношениям дало дополнительную надежду петербургским градозащитникам на сохранение «небесной линии». Федеральные парламентарии одобрили предложение петербургского коллеги Бориса Вишневского, который выступил с инициативой запретить застройщикам отклоняться от предельных высотных параметров, указанных в правилах землепользования и застройки. Сейчас статья 40 Градостроительного кодекса позволяет строительным компаниям просить увеличить разрешенную высоту здания, если участок слишком мал, его конфигурация не слишком удачна или же в случаях, когда «иные характеристики неблагоприятны для застройки».
Для того чтобы получить разрешение, застройщикам необходимо обратиться в комитет по градостроительству и архитектуре. Решение принимается на комиссии по землепользованию и застройке при ведомстве. Но, как сетует автор законопроекта и член комиссии, из-за размытых законодательных формулировок на практике застройщики просто пользуются своим правом попросить больше положенного, даже если участок вполне соответствует нормам. «Честно признаются, что раз у них есть такое право, почему бы им не воспользоваться», - пояснил он. В качестве доказательств парламентарий приводит статистику КГА, полученную им еще весной: за три последних года в КГА обратились 80 компаний, при этом 67 из них одобрение чиновников получили.
Превышение положенной высоты отдельных девелоперских проектов в прошлом действительно давало богатую почву для скандалов. Так, смущали градозащитников нависающие над городом здания жилого комплекса «Монблан», многоэтажный комплекс на Васильевском «Финансист». А глава ГК «Эталон» Вячеслав Заренков даже самолично снес верхние этажи "Биржи", которые выглядывали из-за крыш исторических зданий Петербурга.
Законопроект Вишневского предполагает, что больше такого не будет. Предложенные им изменения в ГК подразумевают полный запрет на отклонение от максимально разрешенной высоты. Регламентирует он и предельные параметры отклонения по площадям застройки — строителям разрешат строить дома длиннее и шире требуемых нормативов, правда, не более, чем на 10 процентов. Конечно, в силу того, что закон обратной силы не имеет, никто сносить выбивающиеся из общей линии здания не будет. Но вот девелоперам будущих проектов, не успевшим согласовать отклонение, придется распрощаться с планами строительства высоток.
Жертвой, в частности, может стать проект «судебного квартала» у Биржевого моста, куда готовятся переехать высшие суды. Дело в том, что, по первоначальным планам, здание театра Бориса Эйфмана, которое разместится там, должно было на пять метров превысить установленные нормативы — с 27 до 32 метров. Именно на эту цифру предлагалось ориентироваться архитекторам, участвующим в конкурсе на разработку концепции квартала. Но, если Госдума одобрит документ до того, как застройщик получит все согласования, архитекторам «судебного квартала» придется перерисовать свой проект.
Поддержан был законопроект почти единогласно - из 17 присутствующих депутатов против высказался только один. «По их реакции было видно, что принятие данного документа давно назрело», - поделился впечатлениями Вишневский. Если в нижней палате парламента никаких сбоев не случится, документ рассмотрят в первом чтении уже 8 октября. Шансы его успешного прохождения яблочник оценивает высоко, тем более что правительство РФ, от решения которого зачастую зависит судьба всех нормативных актов, проект поддержало.
Участники рынка неожиданно также приветствовали законопроект. В частности, генеральный директор «БКН Девелопмент» Леван Хазаров признался, что считает законопроект «закреплением установленных правил игры». «Большая часть застройщиков осуществляют свои проекты в рамках ПЗЗ. Просьбы разрешить увеличить предельные параметры были единичны, и только том случае, когда петербургское законодательство подразумевало создание новых высотных доминант. Но хорошо, что, в случае принятия законопроекта, желающих застроить центр несуразными проектами будет меньше», - заметил он.
Впрочем, несмотря на очевидные плюсы, у законопроекта есть свои подводные камни. Так, директор по развитию «Л1» Надежда Калашникова считает, что после принятия законопроекта резко вырастут в цене видовые квартиры, которые находятся в черте города. «У нас вообще в городе сложно с участками, из-за чего все строительство переместилось на окраины. Там допускается высотное строительство в 20 - 25 этажей. И в худшем варианте город может превратиться в такой каменный цветок, который будут обрамлять сплошные ряды высоток». Впрочем, несмотря на нехватку земель в городе, компании все равно очень неохотно выкупают малорентабельные участки, на которых нельзя строить высокие здания. В итоге городу приходится идти на компромиссы — от разрешения строить паркинг до снижения стоимости земли.
А вот по мнению директора департамента оценки и консалтинга группы «Лаир» Светланы Чевдарь, принятие законопроекта на стоимости жилья не скажется, так как последнее время застройщики редко выступают с просьбой разрешить им построить здания выше нормативов. Эксперт не скрывает, что при прежней губернаторской команде, когда получить подобное разрешение было проще, подобных обращений было много. Однако последнее время город неохотно позволяет отклониться от норм, и застройщики утихомирились. «Но, безусловно, принятие этого законопроекта повлияет на те проекты, которые сейчас ждут согласования на отклонения».
О ком статья?
Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (2011-2024)