На прошлой неделе произошли два события, показавшие ущербность экономической политики Владимира Путина в области добычи нефти и газа и торжество подхода основанного на иных, не принимаемых им и его правительством принципах. Причём «ущербность» в прямом смысле слова, как экономической политики, наносящей ущерб общественному карману.
Платформа "Лунская-А" проект СРП "Сахалин-2"
На Сахалине, а рамках основанного на соглашениях о разделе продукции (СРП) проекта «Сахалин-2» ранее, чем предполагалось, начался раздел продукции между государством и инвесторами. Таким образом, теперь помимо роялти, Российская Федерация будет получать свою долю по разделу, а также налог на прибыль (по ставке в 32%) от доли инвестора. В итоге по умеренной оценке ежегодные бюджетные поступления от проекта будут составлять около 2 млрд. $. И так лет 40, каждый год.
С другого конца России, от участников Штокмановского проекта, обсуждение разработки которого начиналось примерно в то же время, что и проекта «Сахалин-2», тоже пришли впечатляющие новости. Инвесторы сообщили, что вместо 2016 года готовы начать добычу в 2017-2918 годах и то в том случае, если будут дарованы льготы – уменьшен НДПИ и отменена экспортная пошлина на газ. Часть запрошенных льгот главой российского правительства была декларирована.
Таким образом, вместо доходов в бюджеты, которые этот проект мог бы приносить, если бы разрабатывался без т.н. «госкомпаний» (или же с их вкраплением не в роли операторов) и на основе СРП, переросток-пионер снова в числе «подающих надежды», по-прежнему вместо поступления в университет протирает штаны на парте третьего класса. Когда-нибудь, да если ещё не слишком прижмёт конкуренция в Европе, начнём добычу.
Это наглядная иллюстрация того, «что было бы, если бы не Путин» и что возможно делать после того, как Путин и бизнес-чиновники наконец-то уйдут. В одном случае – от использования общественной собственности, т.е. от недр, в бюджет добываются доходы, в другом из него добываются льготы. В одном случае рудокоп весело машет киркой и бодро везёт на тележке добытую руду, а во втором плюёт на руки, задумчиво разглядывает на них линии жизни и думает о том, как бы начать. И это в условиях, когда острая международная конкуренция говорит о том, что нельзя терять времени.
Смешно слышать в 2012 году, после 12 лет неограниченной власти Владимира Путина от одного из его министров, что необходимо сформулировать общие принципы для работы на континентальном шельфе. Что же мешало это сделать раньше? Головная немощь? И неужели, что-то ещё нужно «формулировать» после успехов шельфовых проектов СРП «Сахалин-1» и «Сахалин-2»? Разве не умнее будет взять модель СРП в качестве основной для привлечения инвестиций для разработки шельфовых месторождений? У нашего правительства есть странная философская тяга оправдывать собственные провалы, общую некомпетентность и чиновную рутину поиском решений, выводимых не из опыта, а из каких-то абстрактных принципов.
Между тем, эти самые «принципы» как раз были выработаны в начале нулевых и, как наглядно показывает, в частности, затяжной старт Штокмановского проекта, провалились. Принципы просты - опора на т.н. «государственные компании» и общий налоговый режим, вызванный будто бы тем, что СРП создаёт «слишком благоприятные условия» для инвесторов. И что же сегодня? «Газпром» и «Роснефть» свою неспособность показали. Общего налогового режима не вышло, приходится давать льготы, которые, к слову, стабильности в проекты не привносят. СРП на шельфе свои результаты предъявить может, а что могут предъявить участники другого, царившего целое десятилетие подхода, кроме вечного поиска «общих принципов», выдаваемых второпях льгот и светлых надежд?
Сегодня наглядно видно, что опора на частный капитал, гибкую модель изъятия ренты, гражданско-правовые принципы и, в целом, на стабильность инвестиционного климата приносит стране выгоды в отличие от ущербных решений, ориентированных на т.н. «государственные компании» и налоговые льготы. Первый подход позволяет создавать в стране благоприятный инвестиционный климат, рассчитанный на десятилетия. Второй только заставляет жалеть о выброшенном в мусорную корзину десятилетии.
Верно, что без политических перемен заменить всю эту косность не получится. Но теперь наглядно, на опыте видно и то, что если политические перемены в нашей стране случатся, то альтернатива путинской экономической политике в нефтегазовой отрасли есть. Эта альтернатива – СРП.
Фотография - Википедия.