«Единая Россия» взяла на вооружение идеологию российского консерватизма. Новая программа партии будет принята на съезде 21 ноября. С докладом по экономике выступит лидер партии. Видимо, с консервативных позиций.
Но что такое консерватизм и российский консерватизм? Реакция, реставрация или движение вперед? Что собираются консервировать? Какие традиции? Как это стыкуется с заявленными модернизацией и либеральными ценностями? Какими видятся консервативные политика и экономика? Право и государство? Международные отношения? Геополитика? Этика?
Вопросов много. Серьезных ответов, а не пропаганды, нет. Правы те, кто ратует за общероссийскую дискуссию. Пусть выскажутся все специалисты, эксперты, ученые, политики, журналисты. Нужна широкая дискуссия. Нельзя допускать идейного застоя. Это чревато серьезными последствиями. Это важно для страны, ее будущего, для всех нас. Это будет хорошей площадкой для обсуждения, обмена мнениями между сторонниками и противниками российского консерватизма. Победят сторонники – будет хорошим подарком к съезду, вселит уверенность в партийцев в правильности их выбора. Победят противники – тоже хорошо. Учиться, говорят, никогда не поздно.
Автор темы: Олег Павлов, публицист
Михалева Галина Михайловна:
Секретарь Политического комитета, председатель Гендерной фракции РОДП "ЯБЛОКО", сопредседатель Совета по консолидации женского движения России, директор Центра изучения современной политики к. филос. наук, доктор философии
Российский консерватизм может существовать в двух вариантах. Первый: сохранение нынешнего стутус кво: невнятная мешанина, лучше всего это иллюстрирует сочетание имперского герба, советского гимна и флага периода надежд на демократию в России. Второй вариант – опаснее: сочетание ресталинизации и модификации уваровской триады православия – самодержавия – народности. Первая очевидно усиливается (Курская, преследование Подрабинека, комиссия по фальсификациям истории, всякие коллективные челобитные, искусственная мобилизация в виде "Наших" и далее – везде). Вторая тоже видна невооржунным глазом (сближение церкви и государства, церковные иерархи, выступающие с политическими заявлениями, монархическое по сути правление, апелляция к народному духу и превосходству "русскости", имперский синдром и т.д.).
Европейский консерватизм к этому отношения никакого не имеет. Консерваторы действуют, как и другие партии на базе конституционного консенсуса, основами которого являются демократия, правовое государство и соблюдение прав человека. Поэтому позиции их отличаются от других партий не сильно, это известный феномен нынешнего этапа – профессиональных (картельных) партий. Отличия, например, от социал-демократов, есть только по вопросу присутствия в Ираке, гомосексуальным бракам или шкале налога.
А ЕР – партия вообще не идеолгическая и не программная, а – административная,т.е. – инструмент для сохранения власти правящей группы. Поэтому она может быть, в зависимости от коньюнктуры, любой – хоть социальной, хоть консервативной, хоть – прогрессивной. Лейбл никакой роли не играет.
Так что этот процесс поиска ЕР идеологической идентификации напоминает мне объявленный Ельциным конкурс на национальную идею. Бесполезно искать черную кошку в темной комнате. Особенно, если ее там нет.