12 марта 2010
Отредактированная и сокращенная стенограмма

Встреча слушателей Вечернего партийного университета с Сергеем Митрохиным

Закрытие Вечернего университета 24.02.2010.

Г.М. Михалева:

Сегодня мы проводим последнее занятие Вечернего университета в рамках зимней сессии. Оно пройдет в форме открытой дискуссии с Председателем Партии Сергеем Сергеевичем Митрохиным. Те, кто чаще всего посещал занятия, получают сертификаты и книги.

Но на этом мы не расстаемся. Сейчас в рамках Вечернего университета проходит лекторий «Мемориала», после этого возобновятся занятия, которые как и в эту сессию, будут вести руководящих органов Партии и те активисты, которые могут поделиться своими знаниями и опытом.

Т. И. Овчаренко:

Как прошел пикет военных пенсионеров? И вообще как они оказались у нас, примкнули?

К нам примкнули не военные пенсионеры, а обычные пенсионеры, которые раньше были объединены в Партию Пенсионеров. После очередного кремлевского эксперимента по слиянию трех партий в одной пробирке, как они это любят делать, часть этой партии растворилась в «Справедливой России». Но значительная часть Партии Пенсионеров в этой пробирке не растворилась, и поэтому ее оттуда выкинули. Они полтора года после этого раздумывали, с какой политической силой им дальше по пути, потому что они привыкли участвовать в выборах, и побеждать. В некоторых регионах они стали побеждать даже Единую Россию. Собственно говоря, за это их и закрыли, точнее – «слили» в Справедливую Россию. Но это желание у них не исчезло, и после долгих раздумий они остановились на партии «ЯБЛОКО», потому что она больше всего подходит им по взглядам и по деятельности. Конечно, сыграли роль и контакты, которые у меня были с лидерами этой партии. Я всех знаю, со всеми мы позитивно взаимодействовали, в свое время – с Гартунгом, но больше всего - с Алексеем Михайловичем Борщенко, который является членом Московского отделения и создает в Москве отделение фракции «Пенсионеры России». Надеюсь, что в ближайшее время им удастся собрать заявления приблизительно в тридцати регионах, т.е. в трети наших региональных отделений по стране, чтобы по Уставу иметь право сформировать фракцию. В субботу здесь проходил съезд объединения «Старшее Поколение», которое образовалось после закрытия Партии Пенсионеров. В нем участвовали представители 28 регионов, что и требуется для создания фракции. Они приняли решение о вхождении в «ЯБЛОКО» и образовании фракции, которая будет называться «Старшее поколение – Пенсионеры России».

Что касается военных пенсионеров, то это другая история, хотя конечно это - пересекающиеся темы. Мы обращаем внимание наших властей на то, что при расчете пенсий военные пенсионеры начинают сильно терять, потому что пенсии отсчитываются от оклада, который достиг всего лишь 20 – 25 процентов всех выплат военнослужащим. Они стали уже получать пенсии меньше, чем все остальные пенсионеры. Было обращение от нашей Чувашской организации к нам с инициативой: поддержать военных пенсионеров по всей стране. Мы запланировали проведение акций, несколько десятков регионов откликнулись. Кстати на эту инициативу откликнулись даже те регионы, которые обычно очень пассивно себя ведут. Я участвовал в одном из таких собраний в Чувашии. Пришло 270 военных пенсионеров, и они полностью поддержали наши инициативы. Я им рассказал о нашей деятельности в этом направлении, сейчас эта акция раскручивается по стране.

В Москве мы небольшими силами провели пикет месте с генералом Антоном Антоновичем Горецким, председателем Московской областной организации. Нас сразу же запихнули в автобус, и мы почти целый день провели в УВД «Арбатское», и потом - в суде. Увидев, что судья сидит с теми же омоновцами, которые должны были выступить свидетелями, т.е. фактически вступил с ними в сговор, мы удалились. Но результата, мы достигли. Власти пытались перенести его в другое место, которое не имеет отношения никакого к Министерству обороны. И сам пикет, и его последствия имели резонанс в СМИ. Я надеюсь, что мы продолжим эти акции, они очень благоприятно воспринимаются, и - не только военными пенсионерами.

С. Ю. Пинсон:

Даже те, кто симпатизируют Партии, очень мало о ней знают. Может быть, стоит выпустить одну газетку целиком посвященную партии «ЯБЛОКО»?

Перед каждыми выборами мы распространяем такие материалы. Между выборами это очень сложно делать в силу дороговизны, газетку, даже маленькую, по всей стране распространить стоит огромных денег. Но мы стараемся перед выборами максимально широко распространять газету «Яблоко России». В Москве мы, по крайней мере, членам партии и какому-то количеству сторонников рассылаем Московский выпуск газеты «Яблоко России». Есть еще одна форма, гораздо более дешевая, которую мы сейчас всячески пропагандируем. Рассылка пресс-службы может поступать любому обладателю электронного адреса в Интернете. Я всех призываю, кто сам хочет получать и до сих пор еще не получает эту информацию, сообщить свои электронные адреса. Нам нужны и мобильные телефоны тоже, потому что иногда нужна оперативная рассылка о какой-нибудь акции. На неразрешенные акции мы не созываем, но на легальные акции, мы рассылаем смс и приглашаем всех. Просьба каждому из вас: поработать со своим окружением, среди родственников, соседей, сослуживцев на работе, каких-то других людей, с которыми вы взаимодействуете, чтобы они тоже давали свои электронные адреса. Мы им будем напрямую присылать информацию, и они будут в режиме онлайн узнавать о нашей деятельности. Важно, чтобы человек понимал, что это - не спам, а он добровольно на это пошел. Таким способом расширяется круг получающих нашу информацию в условиях цензуры, информационной блокады, это очень важный канал источника информации, поэтому я всех призываю включиться в эту работу.

М. В. Борисов:

В программе партии было записано, что будем бороться с тарифами. Как с этим делом обстоят дела на данном этапе?

Второй вопрос – собирается ли партия требовать отставки мэра Лужкова как человека, который несет ответственность за то, что творится в Москве в частности, за тарифы?

По тарифам у нас, единственной партии, есть конкретная инициатива: что делать с тарифами. Мы не только разработали предложения, но еще и вручили Медведеву в составе антикризисного пакета, и пытались внести через Мосгордуму в порядке федеральной законодательной инициативы.

Смысл этой инициативы в следующем. Естественная монополия выводится из-под защиты закона о коммерческой тайне и наделяется обязанностью вывешивать информацию о всех своих расходах и финансовой деятельности в Интернете на официальных сайтах. Сейчас они ни перед кем не отчитываются. Перед чиновниками энергетических комиссий федеральной тарифной службы большого труда отчитаться не составит. Если все будет прозрачно, и все будет вывешиваться для общего доступа, то не будет никакой почвы для раздувания тарифов. Мы в свое время выдвигали это как ключевое требование к так называемой реформе ЖКХ. Мы говорили, что недопустимо ставить повышение тарифов и перекладывание на плечи потребителей всего бремени оплаты коммунальных услуг до тех пор, пока отсутствует прозрачность, потому что для монополиста 100%-ая оплата коммунальных услуг - это подарок. Как мы и опасались, так все сейчас и происходит. Мы не оставляем эту тему, и я надеюсь что нам удастся провести какие-то массовые мероприятия на эту тему. Татьяна Иосифовна Овчаренко ведет Школу активного горожанина, где обучает людей, как им бороться с управляющими организациями в нынешних условиях.

По поводу Лужкова. Наша позиция известна: мы требуем возвращения выборов мэра в Москве. Без выборов мэра требовать отставки кого бы то ни было бессмысленное занятие, это значит, что вы приходите к Медведеву и говорите: господин Медведев, поставьте нам кого-нибудь другого. Кого? Все равно кого, вот кого захотите того и поставьте. Мы считаем, что это подход неправильный. Такое поведение является безответственным. Этим мы отличаемся от многих политических сил, которые только и кричат: этого в отставку, того в отставку. Лозунг: кто угодно, только не Лужков, меня лично не устраивает, потому что я знаю, что могут быть варианты гораздо хуже. И последствия могут быть очень печальны для Москвы, мы неоднократно об этом говорили. Мы сейчас постоянно критикуем Лужкова за то, что он и в целом правительство Москвы, мухлюют с размерами пенсионных надбавок. Мы их поймали за руку на очередном жульничестве - они сегодня решили снизить прожиточный минимум в Москве, потому что, в 4-ом квартале прошлого года по сравнению с 3-им кварталом снизилась стоимость потребительской корзины. Это произошло в силу сезонных факторов: овощи стали дешевле, а картошка занимает большой удельный вес. Это произошло в тот момент, когда уже в январе цены на все эти товары и продукты повысились на 5%. И конечно мы говорим, что это мошенничество.

Но мы при этом не должны забывать, что наличие самой пенсионной надбавки возникло благодаря Лужкову. Если сейчас Лужкова убирают, новый человек приходит и отменяет надбавку. Это сделали во всех регионах в порядке монетизации льгот, включая 122 закон и бесплатный проезд на транспорте. Новый человек, который никогда не избирался в Москве, которого назначил Медведев будет решать вопрос по-другому. Плевать ему на то, есть там бесплатный проезд или нет. Зачем ему тратить на это лишние деньги? Можем ли мы рисковать благополучием, ну хотя бы минимальным, относительно нескольких миллионов пенсионеров в Москве? Не можем. Почему к нам партия пенсионеров пришла? В том числе – и поэтому.

Только выборы мэра – альтернатива Лужкову. И на этом мы настаиваем и постоянно с этой инициативой выходим, отменить назначения по всей стране и вернуться к выборам. Не хотите по всей стране, говорим мы федеральным руководителям, ну хорошо, верните выборы в Москве и Петербурге. Потому что есть основания для того, чтобы сделать исключение именно для городов федерального значения. Везде, в других городах, мэра избирают, ну, либо, по крайней мере, самостоятельно решают, избирать или назначать из числа депутатов. А в Москве и Петербурге, где демократия началась именно с выборов именно мэров этих городов, теперь не имеют права избирать главу города. Примерно 15 миллионов человек лишены активного избирательного права. Это, конечно, абсурдная ситуация, мы постоянно о ней говорим. Это позиция, которую в свое время принял региональный совет, мы ей следуем.

Э. А. Бубликова:

Ведутся ли переговоры с движениями которые считают себя демократическими?

Они считают себя демократами, некоторые из них хотят с нами объединяться. Но мы говорим: давайте объединяться на какой-то принципиальной основе, давайте сформулируем, на какой основе мы будем объединяться. Вы очень сильно хотите объединиться с Касьяновым? Давайте проведем справочный опрос. Кто хочет, чтобы «ЯБЛОКО» объединилось с Касьяновы?. Поднимите руки, пожалуйста. 5 из 48.

Я в начале этого вопроса никаких установок не давал. Я специально попросил, чтобы люди определились, надо ли нам объединяться. Давайте зададим себе вопрос, что это объединение нам дает. Я вам только что говорил про реформу ЖКХ. Что это наша принципиальная, очень выигрышная и сильная позиция. Хорошо, мы берем в список Касьянова. Он мечтает, чтобы мы его поставили во главе списка в Думу. Но тогда мы ни слова не должны говорить про реформу ЖКХ и про наше к ней отношение. Эту тему надо будет навсегда вычеркнуть из компендиума наших политических взглядов, потому что автор реформы ЖКХ - Касьянов. У него был предшественник – Немцов, другой претендент на объединение с нами. А проводником ее был Касьянов, при нем она приняла официальный вид. Я был на заседании правительства как депутат ГД, когда эту реформу «проштамповали». Я тогда просил слово, тянул руку. Касьянов мне слова не дал. Я собирался «размазать» эту реформу по всем стенам кабинета, где происходило заседание.

Вопрос об объединении будут решать наши коллегиальные органы. Но скажите, что он нам принесет, какой процент, те 2%, которые он на себя приклеил в виде своего названия? В политике законы арифметики не действуют: если объединиться, сложения голосов не происходит.

Или возьмем «Солидарность» Немцова. Кстати, Илью Яшина исключили не из-за того, что он принадлежит к этой организации, а из-за того, что он вел внутри партии деятельность по ее развалу. Доказательств этого предъявлена масса, этот вопрос рассматривали на региональном совете, на Бюро рассматривали, на съезде. Эта группа людей мечтает о том, чтобы нас как партии не было. Она ведет с нами борьбу. Она в свое время внедрилась путем определенных методов в нашу партию. Потом нам говорят: объединитесь, создайте с нами коалицию. У них нет права выдвижения своего списка. Как, каким способом создать коалицию?

Без всяких криков, без всяких провокаций в прессе к нам пришли пенсионеры, мы с нами договорились, что мы создаем фракцию - это действительно реальная коалиция в наших условиях. Другой формы коалиции по нынешнему законодательству сегодня быть не может. Блоки в законодательстве о выборах прямо запрещены. И как это обойти? Нет никакой возможности, кроме вступления в партию. Я сейчас обращаюсь к тем, кто к нам приходит с этим вопросом. Вы хотите на съезде полноправно участвовать в формировании списка? Приходите, вступайте в партию, создавайте фракцию, а можете и не создавать фракцию. Вступайте в партию, избирайте своих делегатов. Добивайтесь, чтобы вы присутствовали, конкурируйте за посты председателя, члена бюро и т.д., никаких проблем нет. А иначе как мы с вами создадим коалицию? Вы будете перед выборами стоять где-то сбоку и проситься в наш список. А у нас большинство съезда. У нас съезд голосует за список. Большинство съезда скажет: не нужны нам эти люди в списки, и все. И как я их заставлю? Положим, я с Касьяновым договорюсь. А как я заставлю съезд? Вот я провел сейчас справочное голосование. А съезд, думаете, по-другому будет решать?

И. Р. Орлова:

Я думаю хорошо с Касьяновым объединяться, потому что он умный человек. Лишние мысли - это хорошо. Одна голова хорошо, а две лучше.

Вы знаете, я с ним общался. У него есть две мысли, которые абсолютно банальны, что Путин во всем виноват, вторая мысль, что нужна свобода и демократия. Эти мысли до него высказывались много раз. И, кроме того, он Путину 4 года помогал строить авторитарный режим. Где он был, когда громили НТВ во главе с Немцовым, и Немцов говорил, что это спор хозяйствующих субъектов. А ведь это был глобальный шаг от свободы слова в сторону цензуры. Где тогда был Касьянов? Он был премьер-министром. Если человек что-то делал в прошлом и не собирается признавать своих ошибок, значит, это же самое он будет делать в будущем. Если мы его берем с собой, мы берем с собой того, кто с нами сделает то, что он сделал в прошлом с другими. Представление, что мы должны жить только одним сегодняшним моментом, привело в свое время к краху Россию. Если мы живем только сегодняшним моментом, и нам главное сейчас - свалить Путина, а дальше хоть трава не расти, то так дальше и будет. Мы не будем повторять ошибок прошлого, в том числе - столетнего прошлого. Мы смотрим дальше, на несколько шагов вперед, и попутчиков мы будем выбирать исходя из этого. Мы не будем брать в союзники людей, которые после прихода к власти благодаря нам будут нас расстреливать в подвалах Лубянки. Я сейчас не Касьянова имею в виду, нас и с другими деятелями призывали объединяться.

 А. Е. Ковальков:

Все, имеющие руководящие посты в Москве - «единороссы». Они практически все нарушают действующее законодательство. Когда документировать нарушения ими того или иного закона, они становятся более покладисты и сговорчивы - когда есть документы, и они об этом знают. Это же можно опубликовать как открытое письмо в интернете, можно найти радиостанцию, которая это передаст.

Самый тяжелый в этой всей истории вопрос – опубликование. У меня колоссальный опыт в этих вопросах. Я в Думе только этим и занимался, ловил чиновников и на нарушениях. Пытался придать огласке эти факты. КПД этой деятельности - процентов 10, но это - во многом благодаря мандату депутата МГД. Как известно мы сняли префекта Северо-западного округа, Козлова, с должности. Но это вещь очень нелегкая, и без надлежащего статуса заниматься этим очень тяжело. Если Вы готовы этим заниматься – давайте, мы будем помогать. Но только ожидать здесь быстрого успеха невозможно. Иногда, чтобы чего-то добиться надо, например, 10 раз съездить на окраину Москвы. Я, например, занимаюсь охраняемыми природными территориями. Все скандалы, которые сейчас фигурируют в прессе - и по «Острову Фантазий», и по другим точкам, эти истории я раскопал лично. Е

Ели Вы готовы этим заниматься не думайте, что достаточно Вам обнаружить какое-то нарушение, и сразу все получится. Иногда надо идти на очень острые вещи, акции, в том числе несанкционированные, чтобы привлечь к этому внимание, рисковать, что против Вас будут судебные иски. Вот сейчас Громов на меня обратился с иском на полмиллиона рублей. Но я всячески приветствую такую деятельность, если достаточно много людей будет этим заниматься, будет и результат. Хотя бы ходить на акции, которые мы устраиваем по такого рода вопросам. Мы же все акции вот устраиваем не просто так чтобы пошуметь, мы всегда привлекаем внимание к какой-то проблеме. Которую власть не решает или покрывает какие-то злоупотребления. А когда приходит на акцию 5 человек, что с этого возьмешь? Вот пришло бы хотя бы столько, сколько сейчас находится здесь, и то уже был бы определенный результат.

Г.К. Мишин:

Чем федеральная политическая партия «ЯБЛОКО» отличается по программным основным положениям от других партий? Когда Явлинский вышел с программой «500 дней», это была какая-та своя повестка дня, свое предложение. В особенности хотелось бы, чтобы Вы охарактеризовали, как Вы видите решение проблемы олигархов.

Чтобы полностью ответить на Ваш вопрос, мне надо прочесть несколько лекций в вечернем университете, поэтому я ограничусь только последним вопросом по поводу олигархов. Во-первых, есть у нас программа - «Семь шагов к равенству возможностей». Уже из этой программы можно понять, чем мы отличаемся от других партий.

По поводу олигархов. Для нас это принципиальная позиция, кстати, этим мы отличаемся, например, от «Солидарности» и других радикальных течений. Мы подчеркиваем, что являемся не просто демократической партией, мы являемся партией антиолигархической. Это значит, что мы не хотим возвращения к ельцинским временам, когда процветал разгул олигархии. И мы не собираемся повторять, что если придем к власти, такие реформы, которые проходили в 90е годы и вместо демократии привели к созданию олигархии в России не повторятся. Те деятели, которые этим занимались, несут прямую ответственность за то, что они создали олигархическую систему, например, Чубайс, Немцов и т.д. А из этой олигархии совершенно естественным образом вырос авторитарный режим. Кто привел к власти Путина? Во-первых, сам Ельцин, который был героем этих демократов, их лидером. А во-вторых, те же самые олигархи. Все мы их знаем: Березовский, Абрамович и прочие. Они думали, что они призывают силовиков для того, чтобы те им помогли укрепиться у власти, помогли справиться с растущим недовольством населения. Силовики несколько по-своему это поняли. Часть из тех кто привел их к власти, отстранили, удалили, тем не менее, укрепили саму олигархию. Основная система отношений, которая была создана в 90-ые годы, она сейчас не просто сохранилась, она конечно укрепилась. Главная черта вот этой системы заключается в том, что большая часть национальных ресурсов контролируется узкой группой людей, собственно говоря, это и есть олигархия. Если раньше это были банкиры - сырьевики, то сегодня это, конечно чиновники и те же самые классические старые олигархи, которые остались по наследству от ельцинского режима. Это - симбиоз, который управляет страной. Выход из этой ситуации есть в нашей программе. Наша программа говорит о том, что в стране нет мощного класса полноценных собственников. Собственники: малые и средние, в первую очередь, должны быть той группой населения, которая контролирует национальные ресурсы. Это и есть основа существования стабильной демократии. Если не будет такого класса - не будет и демократических институтов, некому будет защищать эти институты, никто не будет в них заинтересован. Главная антиолигархическая политика - это защита прав каждого конкретного собственника.

Владельцы квартиры сейчас на бумаге имеют права, но де-факто их можно выкинуть ото всюду, и из «Речника» можно выкинуть, и из Бутово и из их квартиры. Нет никаких прав собственности, дачная амнистия существует только на бумаге. Посмотрите, что происходит с гаражными кооперативами.

Я уже не говорю о малом бизнесе. Во всем мире основа демократических революций и эволюций, как угодно это называйте, так называемая буржуазия. Кто такая буржуазия? В основном, это класс мелких средних собственников. Там где их много, они образуют мощную силу и добиваются институциональных реформ в государстве. Это означает переход от монархии к демократии. У нас этой силы нет, у нас нет прав собственности, на этом уровне собственность не защищена. Она защищена только на самом высоком уровне, потому что олигархи позаботились о том, что у них собственность будет неприкосновенной, если они политически лояльны (отвлекаясь от проблемы Ходорковского). Какой режим такой ситуации может существовать? Только авторитарный, никакой демократии быть не может.

Второе – цивилизованное перераспределение, без всяких экспроприаций, без рейдерства, на основе законов в общенациональном масштабе от олигархов к среднему классу. Есть большое количество мер, которые предусмотрены в нашей программе и в наших законодательных инициативах. Это касается и тарифов ЖКХ. Через непрозрачные тарифы перераспределяют и ставят под свой контроль огромные ресурсы. Необходимы и специальные меры ограничения сфер власти олигархических структур, ограничение власти чиновников. Я могу с ходу назвать десяток законов, которые надо срочно менять.

Очень часто коррупционные мероприятия происходят не в порядке нарушения закона, а в порядке их исполнения, потому что сами законы так написаны, что они легализуют коррупцию. Главный порок их заключатся в том, что они вручают чиновнику колоссальные права и возможности по распределению различного рода ресурсов: финансовых, земельных, сырьевых и т.д. Пользуясь этими правами, он совершает такие действия, которые ведут к либо его обогащению, либо к обогащению связанных с ним его партнеров. Необходима масштабная программа корректировки законодательства. Я, кстати, об этом говорил на Госсовете. Владимир Путин сказал, что он двумя руками за то, чтобы оппозиция участвовала в антикоррупционной корректировке законов. Пока дальше этих слов дело не пошло.

Я уже говорил о том, что во многих законах написано все что надо, все как, например, в западном законодательстве. Но есть один нюанс, там присутствует такое слово русского языка, как «может». Вот, например, при выделении финансовых средств коммерческим структурам, региональный парламент может выдвинуть условия, как они их будут использовать. Может выдвинуть, а может и не выдвинуть. Вот вам уже коррупция в совершенно невероятных масштабах. А почему, собственно, не обязан выдвинуть? В прошлом году куча всякие банки, коммерческие структуры прибежали в ГД просить деньги. Им взяли и раздали эти деньги. И даже не обязали их, чтобы они отчитались, показали финансовую отчетность. Может быть, им не очень то нужны эти деньги? Ничего такого не было. Вот она - олигархия на марше, вот так она функционирует. Сидят депутаты, которые за это все голосуют. Фальсифицируются выборы, благодаря чему эти депутаты там сидят. Депутаты эти законы принимают. Чиновник на основе этих законов может так действовать, а может и не так, соответственно их доходы и тех коммерческих структур, в интересах которых это делается и которым раздаются эти деньги растут. И так - по каждой отрасли законодательства. Земельное и градостроительное законодательство в России порождает чудовищную коррупцию и является питательной нишей для олигархов, о которых мы говорим. И эта позиция отличает нас от всех остальных партий. Никакие партии этими вопросами больше не занимаются. Коммунисты говорят: «Вперед, в СССР», очевидно, что с ними ничего общего быть не может. «Правое дело» – я не знаю, что оно говорит сейчас, даже понять невозможно. «Единая Россия» говорит, что надо оставить все как сейчас, потому, что это здоровый консерватизм. А что такое консерваторы? Они ответили: это те, кто хотят все законсервировать, вот оставить как есть. Очень точно: коррупцию, олигархию они хотят у нас у нас законсервировать на вечные времена. Это, конечно, не получится. Долго страна при такой системе существовать не может или ее ждет печальный конец. О этом я, кстати, тоже говорил Путину и Медведеву на госсовете. Конечно, есть множество других антиолигархических мер. Мы предлагаем ввести специальный налог мы на крупные, сверхкрупные доходы, состояния и т.д.

Но это Медведев давно уже поддерживает на словах, здесь тоже никакой новизны нет.

А здесь не нужна новизна. Политическая партия существует не для того, чтобы новенькое что-нибудь все время придумывать для чьего-то удовольствия. Она существует для того, чтобы делать то, что считает правильным. То, что я сейчас говорю, мы считаем правильным, без этого страна дальше развиваться не может. Пусть это - изобретение велосипеда. К сожалению, в России не изобретено примерно 95% тех велосипедов, которые в других странах уже давно ездят, и эти страны уехали на тысячи миль вперед от нас. А мы все хотим что-то новенькое придумать.

М.Б. Сафонова:

Помимо того, что нужно наблюдателей готовить, надо готовить агитаторов и тоже создать школу агитаторов.

Уже пытались делать школу агитаторов в прежние годы, к сожалению, все попытки провалились, потому что никто не приходит на эту школу. Давайте еще раз попробуем. Мы организация не всесильная, и нам надо концентрироваться на каких-то направлениях. Давайте, по крайней мере, для начала создадим школу наблюдателей. На участках у них должны быть не только брошюры, даже очень хорошо написанные, должен быть блокнот наблюдателя. Его надо сделать так, чтобы он работал как автомат. Мы будем готовить к следующим выборам очень детально проработанный блокнот наблюдателя. Что это такое? Это перечень позиций, по которым наблюдатель отмечает нарушения, причем не все нарушения, а только те, которые потом в суде можно использовать с требованием пересчета голосов. И отслеживает по каждой этой позиции, помечает, где есть нарушения, сразу пишет заявление и т.д. и т.п. А в штабе должны ему помогать, при необходимости сразу отправляться в суд, другие меры принимать и т.д., вот такую систему надо отладить в работе.

Вопрос:

Не рассматривает ли партия «ЯБЛОКО», ее политическое руководство, такой вопрос как создание межпартийной школы по подготовке наблюдателей, координацию в вопросах выборной избирательной кампании наблюдателей?

Я неоднократно говорил, что мы готовы к сотрудничеству со всеми партиями. Все эти призывы, как правило, остаются абсолютно пустыми. Все наши призывы к объединению усилий не встречают никакого отклика со стороны этих партий. Мы предлагали коммунистам сотрудничать. Они после выборов сразу сотрясали воздух громогласными заявлениями, что они этими вопросами займутся. Я уже сказал, что сейчас никто ни чем не занимается кроме нас, и с нами никто сотрудничать не хочет по этой теме. Была скандальная ситуация, когда нас московский обком КПРФ пригласил на совместный митинг против фальсификации московских выборов. Мы пришли, и федеральное руководство сказало, что не даст нам слова на этом митинге. Мы со всеми готовы сотрудничать кроме ЕР, потому что это - нонсенс. Но мы не видим встречного движения с их стороны, потому что каждый решает свои задачи. Каждый считает, что в следующий раз ему удастся договориться. Как, например, «Справедливая Россия», которая взбрыкнула чуть-чуть, они вместе с ЛДПР и КПРФ вышли из зала в знак протеста, потом быстренько вернулись, им разъяснили, что если они так себя будут вести, то в следующий раз им не будут дописывать голоса, как в 2007 году. Я знаю, что им вбрасывали на выборах 2007 года бюллетени вместе с теми, что были за «Единую Россию». Им сказали: ладно в Москве вас немножко потрепали, но жизнь не кончилась, она – длинная.

Ну и что за общефедеральная школа, как с кем мы ее будем создавать? Мы пока рассчитываем только на себя самих. Нет извне никакой поддержки этим нашим инициативам, поэтому надо рассчитывать только на себя. Это не означает, что мы отказываемся от сотрудничества, пожалуйста, просто не видим желания сотрудничать с нами.

Большое спасибо всем слушателям и преподавателям Вечернего партийного университета!


Статьи по теме: Партийный университет


Все статьи по теме: Партийный университет