В среду, 10 марта, в офисе «ЯБЛОКА» прошла лекция общества «Мемориал» в рамках занятий Вечернего партийного университета. О «тюремном сопротивлении» и борьбе за политрежим политзаключенных в годы гражданской войны и в 20-е годы рассказал д.и.н., профессор РГГУ, автор книги «Судебный процесс социалистов-революционеров и тюремное противостояние (1922 – 1926): этика и тактика противоборства» Константин Морозов.
Докладчик подробно рассказал о субкультуре политзаключенных, сложившейся еще при царизме и продолжавшей существовать в начале двадцатых годов, когда большевики стали избавляться от политических противников, врагов режима – представителей левых партий: эсеров, меньшевиков, анархистов. Но, чекисты, в отличие от тюремщиков царского режима не были готовы терпеть особый статус и «кодекс чести» политических заключенных, среди властей царил абсолютный правовой нигилизм. «К политзаключенным существовало отношение как к врагам народа, поэтому в камерах часто практиковалось сознательное издевательство и умерщвление». Лектор на примере множества историй того времени показал, как в борьбе за политрежим арестанты стремились к выполнению двух условий – улучшения тюремного быта и сохранения своего достоинства. «Заключенные обладали особой психологией и высокой стойкостью духа», - заметил он. «Политрежим – это не что иное, как пространство свободы в несвободе», - заключил Николай Морозов. Во второй половине тридцатых годов почти все эти заключенные были расстреляны, а традиции тюремного сопротивления – утеряны. Члены и сторонники партии «ЯБЛОКО» задали вопросы и выразили собственное отношение к событиям того времени. Готовность не терять достоинства и оказывать сопротивление в самых тяжелейших условиях должна быть для нас важным примером, подчеркнула ведущая Галина Михалева.
Следующую лекцию «Формы политического сопротивления сталинскому режиму на примере социал-демократов» проведет д.и.н., профессор Альберт Павлович Ненароков 16 марта в 19:00.