16 февраля 2010
Текст выступления подготовлен на основе ответов на вопросы слушателей Вечернего партийного университета

Выступление Г.А. Явлинского на заседании Вечернего партийного университета

9 декабря 2009

1.Об особенностях внутриполитической ситуации в России

1.1. Политическая система

В России сложилась непростая ситуация. Политика реформ, начатая в 1991 – 1992 годах, себя исчерпала, пришла к логическому завершению.

Результат был предопределен тем, кто осуществлял реформы. Даже те из партийной номенклатуры, начинавшей реформы, кто искренне хотел что-то сделать, имели за спиной опыт, как, скажем, у Бориса Николаевича. Они лучше сделать реформы объективно не могли.

На сегодняшний день в России снова создано нечто вроде однопартийной системы.

Нельзя считать самостоятельными политическими силами тех, кто соседствуют с ЕР в парламенте. Коммунисты, правда, это отдельная история: они всегда были и будут в каком-то виде. Остальные партии в парламенте - это просто вариант «Единой России».

Почти все здесь присутствующие жили в условиях однопартийной системы, сочетавшейся с централизацией, государственной собственностью на средства производства и государственной системой планирования и развития. Но, современная система, при которой однопартийная власть сочетается с частной собственностью – это ново. Неконтролируемая извне власть, сосредоточенная в одной партии, проводит экономическую политику в интересах ее отдельных членов. Это неэффективный экономический механизм крайне склонный к коррупции и воровству.

Стоит вспомнить момент, когда осенью 2007 года Владимир Путин объявил себя лидером «Единой России»: цены выросли в течение двух недель. Это было завершением перехода к монопольному управлению.

Признаки, которые меня больше всего беспокоят: ситуация в Министерстве внутренних дел и вообще в правоохранительной сфере. Распад в этой сфере - серьезный симптом глубокого системного кризиса. Есть основания полагать, что и другие крупные блоки государства находятся не в лучшем положении.

В то же время, эта система даже в ее текущем положении может существовать долго. Нынешняя авторитарная бюрократическая система обладает механизмами самоподдержания и саморазвития, не должно быть иллюзий и наивных представлений, что завтра она обрушится. Система, во-первых, доказала, что может обеспечивать определенные темпы экономического роста. Во-вторых она, доказала, что у нее есть своя социальная группа поддержки.

Однако чем дольше она будет оставаться в таком виде, тем тяжелее будет ее исправить, тяжелее будут последствия, критичнее обстоятельства, в которых она будет уходить. Устройство этой системы таково, что она может обеспечить современный уровень жизни на уровне европейских стандартов примерно для 25 процентов населения, а для нескольких процентов - уровень жизни значительно выше европейского или американского. Остальные 70 процентов живут по-разному. Не все бедны, но проблема для них в том, что в условиях нынешней экономической и политической системы они не могут (и не смогут!) обеспечить будущее для себя и детей: нужное образование и высококвалифицированные, хорошо оплачиваемые рабочие места.

Оставшиеся 30 процентов или чуть меньше, являются социальной опорой нынешней власти. Это люди, которые, в основном, живут от сырьевого сектора и обслуживают перераспределение доходов от экспорта сырья. В целом экспорт сырья с сопряженными отраслями составляет примерно 93 процента всего, что мы экспортируем. Значит очень много людей обслуживают эту систему и получают от нее доходы. Они заинтересованы в том, чтобы эта система существовала. И это не только олигархи. Система уже выкормила себе тех, кто не может от нее отказаться, потому что от нее живет.

Какая группа относилась к среднему классу в советское время? Средним классом, как мы считали, были врачи, учителя, инженеры, офицеры, высококвалифицированные рабочие. Кто является сегодня средним классом в восточно-европейских, европейских странах? Примерно такой же контингент, плюс предприниматели - это и есть опора общества. А у нас? Помимо чиновничества, у нас средним классом стала сфера обслуживания перераспределения доходов от экспорта энергоресурсов . Образно говоря: "ресторан, такси, девочки..." Эти группы, в условиях бума цен на сырье, стабильно получают высокие доходы. Помимо них, есть еще значительный круг профессионалов, чиновников. Это люди грамотные, они понимают, что система в нынешнем виде не имеет перспектив. Но они в то же время понимают и другое: любые попытки исправления этой системы наносят ущерб их личным интересам.

1.2.О роли государства и бюрократии в России

Чем бюрократии больше, тем меньше самоуправления. Бюрократия в нашей стране играет политически системообразующую роль. Все финансовые ресурсы страны аккумулируются в Москве, у регионов отбирают почти все доходы. Граждане не могут решить простейшие вопросы - как детскую площадку построить, как дорожку заасфальтировать....

Все время увеличивается доля государства в экономике. На все в стране нужно разрешение чиновников. Реальный путь к сокращению бюрократии - это предоставление все больших и больших возможностей местному самоуправлению, самим гражданам. Нет рецепта, как избавиться от бюрократии в условиях России. Но есть внятная политическая линия: чем больше решений будут принимать сами граждане, тем меньше будет полномочий у бюрократов. Чем больше будет свободы слова, тем меньше будет возможностей для злоупотреблений у бюрократов. Чем больше будет реальной смены власти, тем меньше будет власти у бюрократов. Чем скорее мы вернемся к той или иной форме выборов губернаторов, тем меньше будет власти у бюрократии. Шаг за шагом нужно к этому двигаться.

Что касается коррупции. Должно существовать направление, связанное с устранением коррупционности в самом законодательстве. Речь идет о том, что создаются законы, в которые закладываются нормы порождающие коррупцию и бюрократию. Это необходимо менять.

Но в суть вопроса не только в этом. В нашей стране экономическая и политическая система существует как закрытая корпорация. Строго говоря, наше чиновничество даже не является бюрократией. Это не просто традиционная бюрократия, где чиновник принимает решение и от него многое зависит. Нет, это - доходное место, корпорация, извлекающая доход из своего положения. Они говорят: "Не троньте меня, потому что я – государство. Если вы против меня, то вы против государства. Государство это я лично. Ты меня критикуешь – ты критикуешь государство. Если ты хочешь меня убрать, то, на самом деле, ты хочешь уничтожения государства".

Мы заинтересованы в том, чтобы в России было эффективное государство, чтобы оно решало вопросы безопасности, обороны, образования, медицины - те, которые каждый из нас по отдельности решить не может. Необходимо такое государство, которое служит нашим интересам, а не своим, оставляя нам объедки. Государство должно знать, что оно нам должно служить, потому что оно живет на наши налоги. Оно существует за счет того, что мы работаем, а не наоборот. Такого понимания в нашей стране нет. В нашей стране существует другое понимание, если говорить по существу. Граждане, поскольку боятся своего государства и не верят ему, хотят, чтобы оно было от них подальше. Но в таких условиях очень трудно рассчитывать на перемены. Граждане не верят в то, что могут своё государство изменить. И поэтому они его сторонятся. Эта проблема своими корнями уходит очень глубоко в историю нашей страны.

Кстати, дело заключается ещё и в том, что у нас в определенном смысле сложилось государство сталинского типа. Оно, конечно, сейчас другое, но способы действия зачастую очень похожи. Это, однако, особый разговор.

1.3. О роли Президента

Наша страна устроена так, что наиболее эффективные изменения может произвести тот, кто облечен всей полнотой власти. Что касается Путина, он ничего менять не будет, потому что он, во-первых, абсолютно не верит в демократию, в эффективность того, что мы с вами считаем правильным, во-вторых, он полагает, что единственно правильный путь тот, которым он идет. Владимир Путин в принципе не верит в то, что есть демократия, которая работает. Что выборы нужны для того, чтобы власть менялась. Он не хочет, чтобы была коррупция, но не знает, как ее ликвидировать и не верит, что выборы и смена власти ведут к уменьшению коррупции.

Нынешняя власть предполагает существовать ещё 14 лет и одновременно говорит о борьбе коррупцией. Через 14 лет - вот это будет коррупция, а то, что сегодня, это просто детский лепет на лужайке. Самый эффективный способ борьбы с коррупцией - смена власти. Нужны также свободные СМИ, чтобы в газетах, по радио, по телевидению говорилось о фактах коррупции и потом принимались меры. А если это запрещено, то, как что-то можно поменять? Поэтому у проблемы две стороны: да, действительно, в России человек, который сосредоточил необъятную власть, может реально менять ситуацию быстрее всех. Но данный конкретный человек не собирается и не будет ничего менять, он все время говорит о ценности стабильности.

А что такое стабильность? Стабильность в наших условиях - это когда за коррупцию никого, по большому счету, не наказывают. Когда в страну поступали большие потоки средств, все были при деле, все получали свою часть и были довольны и благодарны, это и была «стабильность».

Но это очень опасная «стабильность». Государственность нашей страны в 20 веке два раза приходила к полному краху. В 1917-ом и в 1991-ом годах. События, которые разворачиваются сейчас, во многом аналогичны тем разрушительным процессам. Третий раз развала Россия не выдержит. И сегодняшние правители России должны понимать, какая у них сегодня ответственность. И такие заклинания как название партии - «Единая Россия» не помогут. Игнорирование исторических закономерностей, необратимое отставание страны дважды в 20-ом веке привели к краху. В 21 веке история может повториться.

1.4. О послании Президента Медведева Федеральному собранию

Президент сказал, что в стране есть очень крупные проблемы. Правильно сказал. Он примерно так их оценил, как мы их с вами оцениваем. Потом он назвал цель очень своеобразную. Он сказал: давайте создадим умную экономику. Что такое умная экономика, я не знаю. (Ну не скажет же он, что глупую экономику нужно создать?!). Потом он сказал, как он собирается ее создавать: что мы должны создать хорошее авиастроение, отличную электронную промышленность, прекрасную атомную энергетику, информационные технологии и т.д. Он сказал, что мы должны поменять лампочки, купить суперкомпьютеры, развернуть сеть широкополосного доступа в Интернет и сократить количество часовых поясов.

Кто против широкополосного доступа или суперкомпьютеров? Правда, специалисты говорят, что суперкомпьютер это здорово, только мы ничего такого не производим, что на суперкомпьютере надо считать, ну, да ладно.

У «Яблока» есть программа модернизации. Там нет речи о лампочках, зато там речь о том, как решить проблему собственности, как создать жилье для людей, как суды изменить, как сделать так, чтобы люди доверяли власти.

Про часовые пояса я спрашивал у ученых, у специалистов, никто ничего мне не объяснил. Мы то реки поворачиваем, то время меняем.

Теперь относительно электронного правительства и цифрового телевидения.

В электронное правительство в нашей стране при нынешней власти я не верю. Электронное правительство - это когда каждое слово и действие чиновников фиксируется навсегда, т.е. все документы, все решения, кто кому дал какое указание, все в электронном виде можно посмотреть, все можно узнать.

Теперь, что касается цифрового телевидения. Что такое цифровое телевидение? Это 300 или 500 каналов. Когда у вас 500 каналов, все равно, что вам показывать, это уже как Интернет. Тогда каналы 1, 2, 3, 4 теряют свою силу. Потому что если у вас 500 каналов, доли тех, кто смотрит, размываются, телевидение перестает быть мощнейшим инструментом агитации и пропаганды. Когда власти согласятся на то, чтобы потерять главный инструмент влияния на мозги? Не думаю, что скоро. Первый опыт применения цифрового телевидения в регионах России показал, что цифровое телевидение блокируют те, кто зарабатывает на рекламе. Предприниматели - рекламщики теряют на рекламе, поскольку уменьшается количество людей, которые смотрят рекламу на одном канале из-за роста их числа. Поэтому все делается, чтобы всё оставалось как есть: 2-3 канала. История с рекламой - точная модель того, что думают власти о пропаганде по телевидению. Поэтому они будут этот процесс тормозить, как смогут.

В целом, современные тенденции в технологиях не соответствуют интересам авторитарно-бюрократического режима, в том числе и поэтому в стране нет инноваций.

1.5. О люстрации

Если бы в России кто-нибудь затеял люстрацию в начале 90-х, даже сложно представить, какой бы это был инструмент борьбы всех против всех. Изготовить в наших спецслужбах на любого человека любой донос - нет никакой проблемы.

Борис Николаевич Ельцин и так называемые демократы, когда были у власти, не смогли провести реформу спецслужб. Они сами встроились в систему. Из-за этого наши спецслужбы отстали от времени в своем развитии.

Современные, эффективные спецслужбы жизненно важны для России. Их необходимо создавать. При этом нельзя игнорировать нашу историю. Мы считаем, что все организации, которые проводили репрессии в России и уничтожали собственных граждан, являются преступными организациями. Это официальное решение «Яблока», которое хорошо известно. Мы первая и единственная партия, которая прямо и громко об этом сказала.

Позиция партии неизменна и последовательна: задача не в том, чтобы кого-то шельмовать или наказать, а в том, чтобы сделать так, чтобы этого больше никогда ни при каких условиях не повторилось. Это очень сложно. Даже в Германии этот процесс, во-первых, далеко не закончен и, во-вторых, очень тяжело идет. Хотя они и оказались поверженной страной, весь мир их осудил, но они только в середине 60-х годов, спустя 20 лет после поражения в войне, активно и полноценно начали процесс денацификации. Это очень глубокий тяжелый процесс.

Кстати, Путин однажды заметил, что преступление перед народом не имеет оправданий. На вопрос о том, почему до сих пор не реформированы по существу спецслужбы, должны ответить те, кто проводил политику в 90-е годы. У Бориса Николаевича спросить невозможно, ну спросите у Виктора Степановича, у Бориса Ефимовича, у Анатолия Борисовича - вот у этих людей и спросите.

2. Внешняя политика: об экономической эффективности бывших советских республик и других стран

Вопрос, в какой из стран, образовавшихся на месте СССР, бывших союзных республик, самая эффективна экономическая политика. Честно говоря, она нигде не блещет. Но в странах, где есть сырье, она выглядит лучше. Раньше бы сказали, что лучше экономическая политика у какой-нибудь из прибалтийских стран. Но что про них хорошее скажешь теперь, когда у них такой кризис, что все развалилось? Можно было бы сказать – Казахстан. Казахстан живет на сырье. Поэтому хвалиться нечем.

Но сегодня и экономическую политику США или Великобритании тоже эффективной не назовешь. Немцы стараются изо всех сил, может быть у них чуть получше, чем у других, но и они - часть глобальной системы.

Китай - страна, правительство которой сдало в аренду мировому бизнесу территорию и население и получает от этого дивиденды. Китай - это всемирная фабрика. На китайском предприятии девочки сидят и вручную паяют узлы для компьютеров. Понятно, что качество этих компьютеров выше, и они конкурентоспособны. Девочка получает 150 долларов в месяц и счастлива. Она живет не у себя в деревне где-то в глубине Китая, а в городе. Через 2 года она слепнет, и на ее место тут же сажают новую девочку, через 2 года третью, и так далее. Девочек много…

Вот телефон, представим себе, что его сделали в Китае. Сколько Китай получает от этого телефона? 80 центов, все остальное получает европейский собственник. Понятно что, все переводят производство в Китай и рассказывают, как в Китае все хорошо.

Из группы стран, Бразилия, Россия, Индия и Китай самой пострадавшей от кризиса страной оказалась Россия, у нас самый большой спад. Наиболее успешными странами, ну если не считать Китая, оказались Бразилия и Индия, у них гораздо лучше показатели, чем у нас. У нас мировой кризис немедленно соединился с нашими собственными проблемами.

3. О выходе из кризиса и программе строительства жилья

Почему все время говорят о проблемах с пенсионным фондом? Потому что пенсионный фонд имеет важную особенность. Это такой, фонд, где каждый месяц конкретные живые, к счастью, люди приходят и требуют свое. И там все время концы с концами не сходятся потому, что надо давать реальные деньги конкретным людям. Из-за этого правительство находится в постоянном беспокойстве, там денег постоянно не хватает.

В отношении других резервных фондов разного рода правительство всех все время уговаривает, что там все в порядке. Правда, никто не знает сколько денег там на самом деле. Я все-таки склонен думать, что там эти деньги есть. Что с ними делать? Нужно воспользоваться этими деньгами для того, чтобы дать людям землю, построить дороги и каждой семье создать перспективу постройки своего собственного дома. Впервые за сто с лишним лет один раз не обмануть никого, а собрать деньги, которые страна получила от нефти и газа (которые принадлежат всему народу!), и использовать их наиболее полезным для людей и экономики способом.

Нужно, наконец, дать землю людям (что пытаются сделать с 1861 года), создать инфраструктуру - решить вопрос водопровода, газа, света электричества за счет государства. А людям дать возможность на этой земле строить свои дома. Дальше человек сам все сделает. Вот вам общенациональная идея, вот вокруг чего можно сплотить народ! Что есть более важное, и более нужное и более радостное, чем оставить своим детям дом, место для жилья?

Экономически это очень эффективно. Один человек, работающий в жилищном строительстве, создает одно рабочее место в индустрии стройматериалов, одно рабочее место в транспортной индустрии, одно рабочее место в индустрии, которая делает сантехническое оборудование… Это занятость, рабочие места, заказы заводам. Это производство металла, строительных материалов, создание того, что экономисты называют внутренним спросом. Вот так надо делать, чтобы наши заводы заработали и чтобы мы имели спрос внутри нашего государства. А мы сидим, ничего не делаем, ждем, когда американцы восстановят свою экономику, чтобы мы могли вывозить в Европу нефть, газ, уголь, металлы и лес.

Если каждому из вас скажут: ты имеешь право на землю и имеешь право на то, чтобы получить возможность отдать кредит за свой дом через 50 лет, то будет как с пенсионным фондом. Все придут и скажут: ты мне мое право отдай. И деться будет некуда. Так вы поставите всю политику под контроль заинтересованных людей, которые хотят успеть до тех пор, пока они не станут стариками, построить дом для своей семьи, детей и внуков. Они имеют на это право, и у них может быть такая возможность. А раз так, то правительство и президент должны взять на себя ответственность. Но именно этого они и не хотят. Это вам не бабушку с днем рождения по телевизору поздравить или пенсию на 10 процентов повысить.

На мой взгляд, руководство страны должно сказать: создам вам возможность дома построить, дам землю, вы построите свой дом, а я приму решение, что вы, например, 20 или 15 лет продавать его и заключать какие-либо сделки с ним не можете, чтобы не устраивать спекуляцию, чтобы не было опять как с ваучерами.

Конечно, будет много противоречий, коррупции и воровства, но будет одна особенность. И эта особенность мне напоминает то, что было в США в начале прошлого века. В США была ужасная олигархия. Там они не назывались олигархами, они назывались баронами-грабителями. К слову, меня часто спрашивают: вот же были в Америке бароны-грабители и ничего, построили страну, все хорошо. Почему же вы переживаете? Наши олигархи тоже перевоспитаются, станут хорошими. Ответ на этот вопрос таков: бароны-грабители грабили в Америке, но и вкладывали эти деньги в Америке же, поэтому и построили Америку. А наши олигархи воруют здесь, а деньги везут, условно говоря, в Америку.

Если программа строительства будет организована так, как мы предлагаем, то все это будет строиться именно и только в нашей стране. Например, вы, конечно, можете украсть унитаз, но где-то он все равно будет работать по назначению. Может не у вас, но, скорее всего в России. Вряд ли его куда-то продадут.

Вот это и есть выход из кризиса, но не просто выход из нынешнего экономического кризиса. Это, без всякого преувеличения, начало воплощения в жизнь вековой мечты народа. И разговоры о том, что на Рублевском шоссе все уже распродано, не имеют к этому никакого отношения. Там распродано, а во многих других местах ничего еще не распродано.

У этой политики есть вторая сторона – освоение, сохранение и удержание восточных территорий. У нас за Уралом жителей – 3 человека на квадратный километр, а у Китая 170. ***

Многие вопросы – ваши, это вопросы гражданского сопротивления. Возьмем, например, повышение налогов на приватизированное жилье, на транспорт, на дороги, о чем сейчас много говорят. Если граждане не захотят чтобы повышали налог, то его не повысят. Просто нужно возражать, тут никакие партии не нужны. Конечно, партия «ЯБЛОКО» вас поддержит, но тут дело не в партии. Это касается всех людей. У вас есть ответственный по подъезду, выйдите все и скажите: мы не будем платить повышенный налог.

Вопрос зачастую даже не в размере налога, а в том, на что эти деньги идут. Если эти деньги идут на обустройство вашего города, на то, чтобы сделать что-нибудь хорошее, то почему бы не платить? Ну, а если эти деньги уходят неизвестно куда?

В общем, это такой же вопрос, как профсоюзы. Есть профсоюзы – значит, будет зарплата. Нет профсоюзов – не будет зарплаты. Никто на блюдечке ничего никому не принесет. Смогут брать максимальный налог с жилья – будут брать.

Заканчивается приватизация жилья, а все ли то, что приватизируется можно признать жильем? Жильем можно назвать то, где есть холодная и горячая вода, если выше третьего или пятого этажа - лифт, а в помещении поддерживается определенная температура. Еще должен быть определенного наклона пол, окна должны иногда открываться, а зимой закрываться. В этом смысле многие помещения нельзя признать жильем. В этом случае вообще не за что квартирную плату платить, надо же платить за жилье, а не за нежилые помещения на десятом этаже.

4. О выборах

4.1. Выборы без выборов

Существует противоречие, в котором мы последнее время находимся: выборы перестали быть даже имитацией – с одной стороны. С другой стороны, мы постоянно обсуждаем вопрос: как мы готовимся к выборам? Если все это имитация, то вы собираетесь участвовать в том, что уже перестало быть процессом выявления воли? Но участвовать надо, если мы хотим что-то менять.

В стране 93 тысячи избирательных участков. Для того, чтобы реально контролировать процесс выборов, нужно «закрыть» наблюдателями более половины. Потому что потом, когда приносишь данные фальсификаций, тебе говорят: «да, вот здесь фальсификации, но с какого количества участков вы принесли протоколы? Это же 10 процентов (а 10 процентов - это уже 9 тысяч участков!), это не влияет на конечные результаты выборов. Принесли бы больше половины, мы бы тогда рассматривали». Кто в состоянии подготовить по 2-3 наблюдателя на 90 тысяч участках? Партия сделает все возможное для того, обеспечить контроль на максимальном количестве участков. Но не в этом дело. Если ноль голосов был на участке, где голосовал Митрохин и его семья, сколько туда еще прислать наблюдателей? Ну, давайте еще трех пришлем, и что будет? Поэтому, вообще-то, это вопрос политический.

Проходной барьер на выборах. Можно 5 процентов, а можно и 3 процента сделать. Например, у наших соседей (Украина) 3%. У нас 7 партий, а у них - там 170. А в выборах участвовало 60 или 40, ну, а прошло все равно 4. Дайте людям возможность выбирать. А выдумки - одного человека посадить между рядами, присвоить ему звание, что он является фракцией - нужны для того, чтобы, в действительности, ничего не менять.

4.2. О выборах в Мосгордуму 2009 г.

Последние выборы, которые были в Москве, показали, что власть отказывается даже от имитации выборов. Мы всесторонне изучили ход и результаты голосования. Наших с вами единомышленников в Москве, по разным оценкам, от очень консервативных и пессимистичных до очень оптимистичных - от 7,5 до 18 процентов. В этом диапазоне ваши единомышленники есть в Москве. Официальные цифры голосования 11 октября все знают.

Для членов партии «ЯБЛОКО» и демократических движений было давно ясно, что выборы с 1996 года систематически фальсифицируются, а демократические процедуры имитируются. Но сейчас сложилась новая ситуация. В чем ее новизна? Московские выборы прошли так, что теперь это ясно всем. Всем в Москве, в России и, более того, даже в мире. Иллюзий больше ни у кого нет.

Политика в принципе устроена таким образом, что иногда требуется длительное время, чтобы то, что вам видно ясно и понятно, стало ясно большому числу людей. И сколько бы вы раньше ни объясняли, сколько бы ни рассказывали, ничего не работает, а в какой-то момент это становится ясно очень многим, а потом всем. Это понимание будет серьезно влиять как на граждан и их отношение к сложившейся ситуации в целом, так и на тех, кого мы можем назвать российскими властями. Они должны теперь понимать, что никаким их разговорам о представительной демократии, об участии людей в управлении собственной страной после таких выборов уже не поверит никто.

Мы знаем, что выборы отсутствуют, но перед нами все время ставят вопрос, как мы будем участвовать в этих выборах, и это действительно является проблемой. Существует иллюзия, что, находясь в России, можно не зависеть от власти. Это не так. Всякий человек, у которого есть паспорт российского государства, в том или ином смысле поддерживает эту власть. Всякий, кто платит налоги, «подыгрывает власти». Вы платите налоги на содержание тех самых спецслужб, которым даете нелестные оценки. Мы тут все живем. Представление о том, что есть активные борцы с режимом, а все остальные какие-то соглашатели – нехорошая позиция. Когда мне кто-то рассказывает, что можно принадлежать Газпрому и быть в оппозиции, то это вызывает улыбку.

5. О Партии

5.1. О задачах партии

Перед нами с вами, перед Партией, стоит задача, решить которую просто и быстро нельзя. Потребуется огромное терпение и выдержка, умение создать такую атмосферу, такие предложения, найти такие решения, которые обязательно будут востребованы. Потом наступит момент, который зависит от многих факторов, когда это будет востребовано. Хочу надеяться, что изменения будут происходить эволюционным путем, потому что всякие революционные действия приведут со всех точек зрения к тяжелейшим последствиям.

В отличие от тех событий, которые были в 1991 - 1992 году, и, более того, в отличие от тех событий, которые были в 1917-ом году прошлого века, оппозиционные силы должны быть способными к деятельности, организованными, внятными, иметь политическую, экономическую, социальную программу конкретных действий, когда наступит перелом. Чтобы все не скатилось в хаос, и было, кому вести диалог, сесть за стол переговоров и сказать: так дальше продолжаться не может, такая система больше не работает, давайте шаг за шагом постепенно выправлять ситуацию в стране. Я убежден, что такой сценарий обязательно будет. Раньше или позже? Хотелось бы, чтобы как можно раньше, чтобы не пришлось вытаскивать страну уже из полной разрухи. Те, кто сегодня принимает решения и относят себя к властям, должны понимать, что их проект не состоялся. Получилась гигантская коррупция на базе безвластия, бесправия и преступности. Выход из этой ситуации - последовательное и очень настойчивое, шаг за шагом, приведение сверхкоррумпированной и очень опасной системы к здравому смыслу.

Если есть люди, которые неравнодушно относятся к своей стране, то они должны понимать, что пришло время менять ситуацию в принципе. А это значит - дать возможность принципиально другим политическим силам участвовать в принятии решений.

Итак, что нужно делать: оставаться самими собой, второе - не отказываться от своих убеждений, третье - понимать, что это долгий упорный труд. Надо искать формы самоорганизации, в том числе, сохранять Партию, несмотря ни на что. Надо иметь ясный и внятный ответ, что делать с землей, что делать с собственностью, что делать в политическом смысле. То есть, надо иметь политическую, экономическую, социальную программу действий, рассчитанную во времени, чуть ли не по дням, чтобы все были уверены, что у нас есть ответ на вопрос "что делать". А для этого надо, чтобы у нас самих не было сомнений, что мы действительно знаем, что делать. Самое главное - создать альтернативу, которую можно разъяснять гражданам. Вот ключ к решению всей проблемы.

Будет альтернатива – будут изменения. Будет только брюзжание, критика и переживания - не будет ничего. Критика мало кого теперь интересует. А вот если будет альтернатива - и персональная, и программная, и политическая - вот тогда можно рассчитывать на результат. Так что работы очень много.

Только не нужно думать, что все можно поменять к завтрашнему дню. Будем надеяться, что сил и у нас, и у нашей страны хватит и на это испытание.

Залогом, основой победы, которая обязательно раньше или позже придет, является последовательность, принципиальность, сохранение ценностей и принципов. А кроме того обязательно движение каждый день. Пусть на шаг, пусть на полшага, но движение - увеличение, распространение, разъяснение, убеждение. Вот это и есть наша с вами работа. Работа каждого из нас!

Вот это и есть, то, что мы сегодня должны делать, а дальше история предоставит, обязательно предоставит, нам возможность показать, насколько хорошо мы подготовились к тому историческому моменту, который наступит.

Главное в самые драматические исторические моменты не разводить руками: мы не знали, мы не ожидали, не понимали. Мы должны быть к этому готовы.

Что касается присутствия на «Эхо Москвы» и в других радиостанциях, о которых вы сказали, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы присутствовать там более широко. Но у каждой радиостанции есть своя политика, и она эту политику проводит.

Создание своей радиостанции это не только вопрос денег. Это вопрос, который потребовал бы решения на самом высшем уровне, и там, безусловно, будет отказано.

5.2. О союзниках партии

У меня есть твердое впечатление, что демократические силы, которые еще есть, объединились в партии «ЯБЛОКО». Мы приглашаем всех остальных - пожалуйста, приходите к нам все, кто хочет участвовать в политике. Мы заявляем: да, нас может уничтожить власть, но сами мы самоуничтожением заниматься не будем. Хотите нас закрыть - это ваша работа, мы сами партию не бросим. Это наша страна, мы здесь все живем. Мы формируем альтернативу, другое решение всех проблем страны в политике, в жизни, в экономике, в построении спецслужб, в создании армии. Мы это делаем каждый день уже пятнадцать лет, чтобы у общества была полноценная альтернатива. Когда общество примет эту альтернативу мы не знаем, но будем делать все, чтобы это состоялось как можно быстрее.

Посмотрите на наших молодых людей, какие растут умные, серьезные, профессиональные политики, хотя их еще не так много. Для всех, кто хочет участвовать в создании альтернативы, наши двери открыты. В нашей партии даже приема нет, каждый, кто хочет, может прийти, написать заявление, и он уже член партии.

Но есть те, кто хочет прийти и сразу стать здесь начальством. Это затруднительно, мы не сможем сразу всех сделать начальством. Мы будем очень рады, если к нам придут общественные организации, готовые участвовать в создании альтернативной политики. Тогда будет серьезный разговор: вы делаете это так, а мы делаем так, у вас такие люди, а у нас такие люди. Мы можем предложить кандидатов на должности в правительстве, на должность президента, премьер-министра. У нас есть наша команда, наша политическая биография. Теперь не 90-й год, можно посмотреть, кто как себя вел, кто лгал, кто приспосабливался, кто воровал, кто не воровал, теперь уже многое ясно. За 20 лет многое стало понятно.

6. Об идеалах и оптимизме в политике

Для меня есть два главных идеала. Первый и главный - это сохранение жизни моих соотечественников. Этот идеал раскладывается на важные элементы. Сохранение жизни - это значит свобода, уважение к себе, уважение к другим. Это значит справедливость, полноценная жизнь. Высшей целью политика в России должно быть сохранение жизни и уважение к человеку. Я считаю, что для любого политика в России чрезвычайно важно сохранить Россию в нынешних границах в 21 веке - страну, из которой не уезжают самые талантливые люди, в которую приезжают, которая не воюет с соседями, с которой все соседи хотят жить вместе, хотят интегрироваться, которую уважают во все мире. Моя мечта - уважать свою страну. Вот мои идеалы. Я - верующий человек. Очень бы хотел, чтобы Россия была страной верующих людей.

Вы себе представляете политика-пессимиста? Я прихожу к вам на встречу и говорю: здравствуйте, все пропало. Вы меня будете успокаивать, говорить, не расстраивайся, да не все пропало. Вы сами тогда станете оптимистами. Невозможно быть политиком-пессимистом, такой политик просто не нужен. Хороший политик искренне верит: то, что он делает, раньше или позже понадобится.

Система, которая создана - авторитарная, коррумпированная, националистическая, я называю эту систему системой периферийного капитализма. Эта система опасна и имеет очень туманные перспективы. Ответственность за это несут лично Владимир Владимирович Путин и президент Дмитрий Анатольевич Медведев. Создал эту систему, заложил ее фундамент Борис Николаевич Ельцин. А сейчас эта система консолидировалась и продолжает работать. Это, к сожалению, наша с вами реальность. Тем не менее, надо продолжать делать то, что мы делаем. Можем ли мы не успеть, и разрушительные процессы будут идти быстрее, чем созидательные? Такое может быть. Но узнать это можно будет, только если вы будете что-то положительное делать.

Никакого другого способа выйти из сегодняшнего положения, кроме как создавать альтернативу, говорить правду, нет. Если мы не будем делать того, что делаем, разрушительные процессы будут происходить гораздо быстрее. «ЯБЛОКО» говорит сегодня руководству России, что готово предлагать и действовать, готово делать все, чтобы не допустить негативного, разрушительного развития событий.

В девяносто седьмом году мы сформулировали задачу, что партия должна иметь для начала 10 тысяч членов. Тогда мы подсчитали, сколько у нас людей, у нас было 4 тысячи.

Сейчас у нас почти 60 тысяч человек, которые каждый год перерегистрируются по всей стране - это очень большая ценность. Это люди, к которым приходят из местного отдела юстиции, где-нибудь там, в Тьмутаракани и говорят: ты готов расписаться, что ты в партии «ЯБЛОКО»? И люди расписываются. Это – очень ценно.

На нас лежит очень большая ответственность, в первую очередь, за этих людей.

Их и с работы снимают, и трудности у них бывают, в бизнесе у них случаются большие неприятности, тем не менее, они продолжают оставаться в партии. Значит нам всем, есть на что надеяться.

Спасибо вам за внимание.


Статьи по теме: Партийный университет


Все статьи по теме: Партийный университет