27 апреля 2020
Пресс-релиз

Итоги онлайн-конференции по атомной энергетике в 34-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС

В 34-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС партийная фракция «Зеленая Россия» организовала онлайн-конференцию «Современный контекст: атомные технологии и атомные риски в современном мире».

Ведущим конференции и одним из ее организаторов стал председатель партии Николай Рыбаков, на протяжении 8 лет возглавлявший эколого-правозащитный центр «Беллона» в Санкт-Петербурге. Он назвал Чернобыльскую аварию крупнейшей техногенной катастрофой XX века и напомнил участникам о важности  хранить память о людях, которые пожертвовали своей жизнью и здоровьем для снижения последствий аварии. Конференция началась с минуты молчания о жертвах и героях катастрофы на атомной электростанции.

Николай Рыбаков предложил экспертам обсудить состояние атомной энергетики, вопросы международной безопасности ядерного вооружения, а также соглашения, действующие сейчас.

Первым с докладом «Атомные технологии и атомные риски в современном мире» выступил председатель комиссии по ядерной безопасности фракции «Зеленая Россия», председатель правления эколого-правового центра «Беллона», член общественного совета Росатома Александр Никитин.

Эксперт на протяжении 45 лет работает с атомными технологиями. Он рассказал о том, что аварии был присвоен самый высокий уровень опасности – 7 –  по шкале ядерных событий. За всю историю атомной энергетики только две аварии классифицировали по этому уровню – Фукусимскую и Чернобыльскую.  Всех интересующихся масштабами катастрофы Никитин призвал обратиться к научному труду эколога Алексея Яблокова «Чернобыль: последствия катастрофы для человека и природы».

За прошедшие 30 лет в странах Западной Европы и Северной Америки не было построено ни одной атомной электростанции. Эксперт связывает это с общественной реакцией на аварию, как на величайшую трагедию нашей истории.   

Александр Никитин назвал 4 основных недостатка ядерной энергетики:

- Сосредоточение слишком большого количества энергии в ядерном топливе, которое размещается в малом герметично пространстве (реакторе);

- Возможность выхода этой энергии из-под контроля оператора по причине образования мгновенной критичности;

- Высокая радиоактивность, которая находится в ядерном топливе, при выходе за пределы барьеров безопасности попадает в окружающую среду, поражая людей;

- Остаточное тепловыделение. Энерговыделение в реакторе не прекращается сразу после остановки цепной реакции.

По мнению докладчика, полностью от использования атомной энергии отказаться Россия не сможет, так как страна имеет ядерное оружие. При этом нам необходимо перенимать опыт Германии, где активно внедряются источники возобновляемой энергии (ВИЭ), считает Никитин.

Свести риски к нулю невозможно, считает эксперт, но надо работать над снижением таких рисков.

Также необходим контроль со стороны партии, общественных активистов за ситуацией в сфере атомных технологий: инициировать мониторинг, экспертизу, проверки, общественные слушания по вопросам атомной энергетики.

Никитин завершил свое выступление словами академика, советника Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Ашота Саркисова: «Атомная энергетика – далеко не самая цивилизованная».

Следующим докладчиком стал член Политкомитета «Яблоко», руководитель Центра международной безопасности Российской академии наук, доктор исторических наук, действительный член РАН Алексей Арбатов. Тема его выступления – «Атомные технологии и атомные риски: военный аспект».

Ученый рассказал о том, что атомную энергию можно использовать в мирных и военных целях, но в его докладе речь пойдет о втором сценарии. 

По его мнению, у людей в настоящее время пропал страх перед ядерным оружием и, как следствие, интерес к этой проблеме значительно снизился, особенно за последние 30 лет. Произошло сокращение ядерного вооружения СССР и США в 10 раз, а по разрушительной мощи оружия – в 30 раз, поэтому многие решили, что угроза ядерного оружия исчерпала себя.

Из-за того, что политика в области ядерного разоружения сошла на нет, и возникло массовое равнодушие, считает Арбатов,  произошел распад системы контроля над ядерным оружием.

По его словам, сейчас возникает возможность войны не между ядерными сверхдержавами, а серьезный кризис внутри многополярного мира. Если и повторится сценарий военного конфликта, то будут разворачиваться сюжеты Первой мировой войны, а не Второй, считает Алексей Арбатов. При этом он отметил бытующую в обществе убежденность в том, что отсутствие большой войны в течение 75 лет связано с ядерным оружием. По его мнению, это недоказуемо. Тем более, что между наполеоновскими войнами и войной 1914 года тоже не было большой войны.

Основной угрозой ядерной безопасности Арбатов считает истечение срока действия Договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ 3), а также подвешенное состояние, в котором находится Договор о нераспространении ядерного оружия между странами, вступивший в силу в 1970 году.

«Отсутствие политической воли по разоружению и о нераспространении ядерного оружия – вот главное препятствие. Для того, чтобы избежать тяжелых последствий, нужно привлечь общественное внимание к этой проблеме», - подчеркнул Алексей Арбатов.

Многих участников конференции интересовал вопрос, возможно ли всеобщее ядерное разоружение.

Арбатов признался, что не представляет такой возможности в ближайшей перспективе. «Мир без ядерного оружия – это мир, основанный на других принципах», - пояснил он.  

Глава фракции «Зеленая Россия», Ольга Цепилова согласилась с Алексеем Арбатовым: «Мы не уйдем от того, что мы – ядерная держава. Но надо развивать альтернативную энергетику и биотопливо, государство должно поддерживать такие направления энергетики».

Председатель «Яблока» Николай Рыбаков, напротив, убежден в том, что необходимо двигаться в сторону ядерного разоружения: «Бряцание ядерным оружием воспринимается как демонстрация силы. Надеюсь, в обществе будет меняться отношение к тому, что есть сила, и что есть опасность. Отказ от ядерного оружие – наша задача. Именно люди меняют власть. Есть и альтернативный путь – развитие ВИЭ. Нынешний кризис, безусловно, негативно отразится на этом процессе, так как возобновляемая энергия более дорогая. Кризис не позволит многим предприятиям перейти на зеленую энергетику. Но в перспективе нам все равно необходимо стремиться именно к этому типу энергетики».

По итогам конференции была создана рабочая группа с целью выработать позицию партии по вопросам использования атомной энергетики. Напомним, в 2013 году в ходе круглого стола совместно с другими экологами и экспертами была выработана позиция фракции «Зеленая Россия» по вопросам использования атомной энергии, и в настоящий момент она нуждается в обновлении.

О ком статья?

Рыбаков Николай Игоревич

Председатель партии, член Федерального политического комитета, член Бюро партии. Руководитель Единого избирательного штаба партии

О ком статья?

Арбатов Алексей Георгиевич

Член Федерального политкомитета партии. Руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук. Доктор исторических наук, академик РАН


Статьи по теме: Фракция Зеленая Россия


Все статьи по теме: Фракция Зеленая Россия

Статьи по теме: Атомная энергетика и радиоактивные отходы


О необходимости гласности разработок в сфере атомной энергетики
16 августа 2019
Решающую роль в пересмотре планов по загрузке ядерного топлива сыграли усилия тысяч петербуржцев
27 июля 2017
Все статьи по теме: Атомная энергетика и радиоактивные отходы