Марафон памяти Горбачева собрал участников из разных стран

Восемь часов продолжался марафон памяти Михаила Горбачева, организованный партией «Яблоко». Выступления участников транслировались на канале партии на Youtube.

В марафоне приняли участие политики, государственные и общественные деятели, писатели, журналисты и правозащитники из России, США, Мексики и Италии.

На марафоне выступил президент Польши в 1990-1995 годах, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса. Он говорил о желании Михаила Горбачева сохранить как можно больше советских республик в единении с Россией при условии поддержания всеобщего мира, о том, что президент СССР нашел в этом поддержку международного сообщества.

Среди российских участников – основатель «Яблока» Григорий Явлинский, правозащитники Константин Симонов, Светлана Ганнушкина, Ян Рачинский и Валерий Борщев, писатели Алла Гербер и Андрей Красильников, художник Дмитрий Шагин, журналисты Владимир Мукусев, Виктория Ивлева и Надежда Ажгихина, политолог Эмиль Паин и другие.

«Сегодняшний марафон - как отблеск надежды на лучшее, свободное мирное будущее. Это была встреча людей, одухотворенных своей верой в то, что наша страна может быть свободной и мирной. И было очень важно, что выступали люди и разных стран мира, и в каждой речи были слова о дружбе и добрососедстве с нашей страной», - говорит председатель «Яблока», ведущий марафона Николай Рыбаков.

Последний лидер СССР Михаил Сергеевич Горбачев скончался 30 августа на 92 году жизни. 3 сентября он был похоронен на Новодевичьем кладбище.