Партийный университет. Ольга Попова: Есть ли шансы у дефектных политических институтов?

2 июля в Партийном университете партии прошла лекция профессора Ольги Поповой на тему «Российские партии: есть ли шансы у дефектных политических институтов?».

Могут ли в дефектном политическом режиме политические институты полноценно выполнять свои функции? Партии, будучи встроенными в политическую систему должны одновременно выполнять и часть функций институтов гражданского общества. Двойственность в условиях гибридного режима ограничивает репертуар действий как парламентских, так и внепарламентских партий. Важны и проблемы аутентичности идеологического основания политической партии, реальность конкуренции за электорат, способность (и готовность) партийных организаций выстраивать свою деятельность, ориентируясь, прежде всего, на реализацию запросов населения, достаточность/избыточность числа партий в стране и т.д.

Попова Ольга Валентиновна — доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой политических институтов и прикладных политических исследований факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета; председатель Экспертного совета Российской ассоциации политической науки (РАПН).