15 декабря 2019
Пресс-релиз

Игорь Артемьев: «Яблочники» являются мотором и мозгом Федеральной антимонопольной службы

Достижения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) во многом обеспечены качественной профессиональной работой членов партии «Яблоко», составляющих основу команды ведомства. Об этом заявил глава ФАС, член Федерального политкомитета партии Игорь Артемьев, выступая перед делегатами XXI съезда «Яблока», который проходит в Москве. 

photo_2019-12-15_16-47-49.jpg

Николай Рыбаков, Игорь Артемьев и Григорий Явлинский в президиуме съезда

Артемьев напомнил, что более пятнадцати лет назад съезд «Яблока» одобрил переход команды специалистов на работу в исполнительную власть. «Много "яблочников" работают в различных министерствах и государственных структурах, - сказал он,  -  Я знаю много людей в правительстве, которые думают так же как мы. И то, что мы все вместе делаем, многим людям в нашей стране очень нужно». 

ФАС России, отметил Артемьев, является самым большим правоприменительным антимонопольным органом в мире. В этом году ведомство впервые вошло в первую десятку рейтинга лучших антимонопольных органов мира. Ни один орган исполнительной власти России не стоит так высоко в подобных рейтингах (второй результат у налоговой инспекции - 34 место). 

«Нам удалось этого добиться потому, что к нам пришли ребята, которые работают бескорыстно, которые пришли с идеалами "Яблока" и смогли профессионально реализовать их. Эта команда профессионалов может решать абсолютно любые задачи в правительстве. Каждый из них входит в десятку лучших экспертов, специалистов самого высокого уровня в своей области», - сказал Артемьев. 

photo_2019-12-15_16-48-03.jpg

Говоря о результатах работы ФАС, Игорь Артемьев отметил, что ведомство смогло замедлить темпы монополизации экономики страны, однако в России во многом сохраняются советские принципы управления, и выстроена система государственно-монополистического капитализма, когда государственный сектор давит на частный. 

«Нам удалось обуздать самые плохие практики крупнейших естественных монополий. Тем не менее рядом с монополиями появились новые системы госкорпораций, специальных привилегированных обществ, которым закон особенно не писан». Экономическая система в целом движется не том направлении, в котором хотелось бы, считает Артемьев. 

Глава ФАС отметил эффективную работу своего ведомства по целому ряду направлений, в частности в сфере госзакупок. «Если раньше через государственные закупки малый бизнес получал [ежегодно] лишь 3 млрд рублей из бюджета, то сейчас он получает 2,3 трлн рублей на прямых торгах. Это - наша работа!»

Благодаря законодательству, разработанному ФАС, экономия бюджетных средств сейчас в целом превышает все финансирование на российское здравоохранение. Государство могло бы удвоить ассигнования на эти цели, сказал Артемьев.

Глава ФАС рассказал и об усилиях ведомства по наведению порядка в сфере тарифной политики. «Большего безобразия, чем с тарифами, трудно было себе представить. До сих пор в некоторых регионах разница в тарифах в двух соседних поселках может составлять 54 раза», - констатировал Артемьев. По его словам, главной причиной этого является коррупция. 

Артемьев отметил, что ФАС сумела закрыть дыры в законодательстве, позволявшие превышать предельно допустимый уровень роста тарифов. «[Раньше] правительство с высокой трибуны говорило, что ежегодный рост не может превышать 4-5%, но люди получали платежки и видели там 70-80%. Еще в 2016 году таких случаев было 1800 в год. Но когда нам это передали, поднять тарифы сверх предельного уровня без согласия ФАС стало невозможно». 

photo_2019-12-15_16-47-54.jpg

Глава антимонопольного ведомства также сказал о необходимости развития конкуренции в такой закрытой сфере, как гособоронзаказ. По его словам, в последние 20 лет цены на закупки были сильно завышены. Сейчас, благодаря регулированию ФАС по внедрению рыночных механизмов, их рост остановился, а инвестиционная привлекательность оборонных заводов повысилась. 

Контроль над искусственными завышениями цен дал результаты и в сфере закупок медикаментов, сообщил Аремьев. «Одни и те же таблетки раньше могли продаваться государству в 100 раз дороже [реальной стоимости]. Это означало, что в 100 раз меньше людей получали эти лекарства». Ведомство ввело специальную электронную систему контроля, и ситуация стала меняться. 

В заключении Артемьев еще раз отметил, что «мотором и мозгом» его ведомства являются именно «яблочники». «Они верят в то, что делают. Они не коррумпированы, их не отвлекают какие-то корыстные интересы от [решения] больших задач», - сказал Игорь Артемьев. 

Добавим, что «Яблоко» и партийный Центр антикоррупционной политики активно взаимодействует с ФАС. По заявлением Центра ведомством были установлены картели на сумму 1,77 млрд рублей. 


Статьи по теме: Антимонопольная политика


Все статьи по теме: Антимонопольная политика

Статьи по теме: Съезды и заседания Федерального Совета Партии


Политический доклад Явлинского, отчет Слабуновой, выборы Рыбакова, ФАС Артемьева
16 декабря 2019
Выступление зампреда «Яблока» на XXI съезде партии
16 декабря 2019
Ими стали Сергей Иваненко, Борис Вишневский, Иван Большаков
15 декабря 2019
Все статьи по теме: Съезды и заседания Федерального Совета Партии