1 ноября 2019
Пресс-релиз

«Ликвидация движения "За права человека" – свидетельство моральной деградации российской власти»

Николай Рыбаков о решении Верховного суда

Сегодня Верховный суд вынес решение о ликвидации правозащитного движения «За права человека», созданного в 1997 году Львом Пономаревым. Иск с требованием ликвидировать организацию был подан Минюстом 11 октября. Причиной обращения в суд стали нарушения в уставе организации, которые «За права человека» предлагало исправить во время ближайшего Съезда, но Минюст отказался переносить сроки. Другой повод – нарушение закона об иностранных агентах. Лев Пономарев никогда не признавал «За права человека» иностранным агентом, за что неоднократно подвергался штрафам. Эти основания также легли в основу иска.   

Все эти годы сотрудники и волонтеры движения оказывали юридическую и консультационную помощь людям разного социального положения и разных возрастов по любым вопросам, связанным с нарушением прав граждан. Защита прав заключенных, свободы предпринимательства, независимых СМИ, прав пенсионеров и малоимущих, семейных и трудовых прав граждан, прав граждан на свободные и честные выборы, прав граждан на мирные собрания, помощь мигрантам – все эти вопросы находились в компетенции движения.

Заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков прокомментировал решение суда:

«Решение Верховного суда о ликвидации движения «За права человека» - очередной признак несамостоятельности судов и недееспособности судебной системы в целом, а также полного произвола силовых корпораций. А еще – свидетельство моральной деградации российской власти.

Лев Пономарев – человек с безупречной репутацией. Движение «За права человека» реально занимается защитой интересов и законных прав наших граждан. Но так называемое правосудие в прошлом году не постеснялось бросить Льва Александровича, уже не молодого человека, за решетку. Формальный повод – рядовой пост в фэйсбуке с призывом поддержать молодых людей, обвиненных по очевидно сфабрикованному делу «Нового величия».

Пономарев - человек, для которого в политике существует моральное измерение. Для представителей сегодняшней российской власти этого измерения попросту нет.

Решение о ликвидации движения «За права человека» – это решение против людей и против соблюдения законов в нашей стране. Мы будем поддерживать Пономарева и то благородное дело, которое он делает».

Напомним, Лев Пономарев был доверенным лицом партии на выборах в Госдуму в 2016 году и выборах президента России в 2018 году.


Статьи по теме: Защита прав граждан


Все статьи по теме: Защита прав граждан