2 октября 2019
Пресс-релиз

Председатель «Яблока» – ЦИК: Избирательной системе нужна радикальная реформа, а не косметический ремонт 

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова на заседании Научно-экспертного совета Центральной избирательной комиссии призвала не заниматься косметическим ремонтом аварийного здания избирательной системы, а провести ее радикальную реформу.

Прошедшие выборы этого года наглядно продемонстрировали пороки избирательной системы, сказала Слабунова. Все институты, имеющие отношение к избирательному процессу, показали, что забыта 18 статья Конституции, согласно которой права и свободы человека определяют смысл, содержание и применение законов, а также деятельности всех ветвей власти.

Существующее избирательное законодательство председатель «Яблока» охарактеризовала как «сложный, намеренно запутанный набор казуистических предписаний», цель которых – «недопущение активных неравнодушных граждан к управлению государством». Избирательные комиссии на этих выборах действовали предвзято и незаконно, демонстрируя «отсутствие профессионализма, цинизм и чванство».

Правоохранительные органы, по словам Слабуновой, во время протестов против нечестных выборов «глумились и торжествовали, избивая безоружных людей, признавая преступлением их нежелание жить бессловесными рабами». Судебная же система «постыдно заняла позицию по подмене содержания права на его форму».

«Яблоко» считает, что не нужно обсуждать «косметический ремонт» избирательной системы – «рюшечки и воланчики на отсутствующем платье голого короля», сказала председатель партии.

«Говорить о ремонте избирательной системы, находящейся в аварийном состоянии и воспроизводящей недееспособность политической системы, считаем недопустимым. Под ее обломками погибнет будущее страны», - отметила Слабунова.

По ее словам, нужна радикальная реформа, обсуждение которой должно проходить на независимой площадке, а не при ЦИКе и Администрации президента. У «Яблока» проект такой реформы уже есть, подчеркнула политик. 

Реформа избирательной системы должна послужить началом политической реформы в стране. «Это главный национальный проект России, проект номер один. Без этого остальные нацпроекты обречены на провал», - сказала Эмилия Слабунова.

С основными положениями реформы избирательной системы, разработанной «Яблоком», можно ознакомиться здесь.


Статьи по теме: Против фальсификации выборов


Все статьи по теме: Против фальсификации выборов

Статьи по теме: Избирательное законодательство


Все статьи по теме: Избирательное законодательство