26 сентября 2019
Анонс

ШАГу 10 лет! Открытие учебного сезона в Школе активного горожанина

30 сентября 2009 года на площадке партии «Яблоко» состоялось первое занятие ШАГа.

30 сентября 2019 года ШАГу исполнится 10 лет.

В понедельник, 30 сентября, в 19.00 (мск) Школа активного горожанина приглашает в центральный офис партии «Яблоко» на открытие нового учебного сезона.

ШАГ ждет на своих занятиях всех тех, кто, ежемесячно разглядывая свою платежку за жилищные и коммунальные услуги, задается вопросами: «за что, сколько, кому и почему я плачу? Почему у меня плохая квартира, зачем нам такой «капремонт» и кому нужна такая «реновация?»

Адрес: ст.метро «Третьяковская или «Новокузнецкая», ул.Пятницкая, д.31 стр.2, 4-й этаж.

Вход по документу, удостоверяющему личность.

Зарегистрироваться для входа в офис необходимо здесь.

Зарегистрироваться на онлайн-трансляцию  здесь.

Школа активного горожанина была первой в стране. Слово «горожанин» практически отсутствовало в лексиконе общества. Его регулярно путали со словом «гражданин» и это отражало степень самоиндентификации жителей тысяч наших городов.

Десять лет назад темы устройства города, городского хозяйства,  стоимости и качества коммунальных услуг и жилищного обслуживания интересовала не слишком большое количество людей. Темы прав собственности, самозащиты прав потребителей  были где-то на задворках общественного интереса. Что же касается взаимоотношений власти и собственников жилья, то эта тема в сознании горожан поначалу полностью отсутствовала. Люди попросту не осознавали себя горожанами, то есть той частью общества, у которой есть свои специфические городские потребности, интересы, ценности, с которыми обязана считаться власть.

Сегодня тема ЖКХ стоит на втором месте по значимости для общества. К ней привлечено настолько серьёзное внимание юридического сообщества, что в 2017 году состоялся Пленум Верховного суда № 22 о ЖКХ , постановления которого обязательны для судов и который разъяснил нам и судам многие вопросы в этой специальной области права и его применения.

Задачей Школы всегда было просвещение, пробуждение гражданского самосознания, чувства собственного достоинства, умения противостоять произволу и прихотям власти, постоянно путающей свой карман с нашим, непрестанно пренебрегающей нашими, горожан, законными правами и интересами в угоду алчности и невежеству узкой группы верхушки города и страны.

Все 10 лет ШАГ, при поддержке партии «Яблоко», был первопроходцем в постановке и ответах на целый ряд острых вопросов общественной жизни:

- разъяснение жителям многоквартирных домов об их возможностях управления многоквартирным домом (МКД) и правах, в том числе и земельных.

- изучение платежных документов, предъявляемые к оплате жителям управляющими организациями;

- раскрытие механизма возникновения искусственных долгов жителей перед управляющими организациями по системе «Вечно должен»;

- оценка принятого закона о капремонте;

- разоблачение механизма создания многолетней лжи о, якобы, имеющейся у граждан страны задолженности перед поставщиками коммунальных ресурсов, информирование слушателей о том, кто, как и где назначает тарифы ЖКХ и как их можно контролировать;

- прекращение в судебном порядке процесса навязывания надуманных услуг москвичам – пресловутое «техническое обслуживание» счётчиков воды;

- оценка незаконности разбазаривания общественной собственности – земель парков и скверов.

- инициатива проведения и участие в Круглых столах, посвященных реновации и реконструкции, организованных партией «Яблоко», с участием ведущих специалистов в области архитектуры, строительства, экономики, экологии, торговли и обслуживания, политики. В результате проведённого профессионального анализа тысячи собственников жилья получили честную оценку этой грабительской акции властей и приняли решение твёрдо защищать свои права собственников. Правительству Москвы пришлось скорректировать свои планы.

- разъяснения тонкостей гражданской самозащиты, в том числе в судах, «должникам» по оплате жилищных и коммунальных услуг

Празднуя своё десятилетие, Школа начинает цикл лекций по самозащите прав граждан в сфере ЖКХ на примере анализа платежей, выставляемых в платёжных документах, действий управляющих организаций и МФЦ (ЕИРЦ), общения с государственными, правоохранительными органами и органами местного самоуправления.

Смотреть все лекции прошлых учебных сезонов на Youtube-канале ШАГа.

Статьи по теме: Школа активного горожанина (ШАГ)

Все статьи по теме: Школа активного горожанина (ШАГ)