24 августа 2018
Пресс-релиз

Явлинский призвал генпрокурора Чайку прекратить практику провокаций преступлений

Председатель Федерального политического комитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский направил обращение к генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором призвал расследовать незаконные провокации преступлений со стороны правоохранительных органов. Поводом для обращения стало т.н. дело «Нового величия».

Анна Павликова. Фото: Анна Артемьева / "Новая газета"

В обращении Григорий Явлинский напоминает, что противоправные намерения фигурантов дела «Нового величия» если и имели место, то были всецело спровоцированы неким неизвестным лицом, проходящим по делу как секретный свидетель, а также двумя другими свидетелями, официально состоящими в штате правоохранительных органов. 

В случае подтверждения предположений о провокации Явлинский требует незамедлительно внести протест на возбуждение уголовного дела в отношении Анны Павликовой и других фигурантов дела в связи с отсутствием события преступления, а также привлечь к ответственности виновных в планировании, организации и осуществлении провокации. 

В обращении политик ссылается на постановление пленума Верховного суда РФ (№14 от 15.06.2006), который разъяснил недопустимость действий сотрудников правоохранительных органов, если они толкают граждан на совершение преступления якобы в целях борьбы с преступностью и выявления преступных намерений.  «Задача правоохранительной системы – уменьшать, ограничивать, предупреждать преступность, а не усиливать и расширять её, уводить людей с пути преступления, а не толкать на этот путь», - пишет Явлинский.

Расширение практики фальсификации и провокаций преступлений связано с зависимостью правоохранительных органов от исполнительной власти, а также их стремлением улучшить отчетность. Такая система глубоко порочна и по своей сути может быть отнесена к разряду коррупции, злоупотребления властью и иных преступлений, подчеркивает Явлинский. Прямая обязанность прокуратуры как государственного надзорного органа тщательнейшим образом предотвращать подобные преступления и привлекать виновных к строгой ответственности.

Лидер «Яблока» призывает генпрокурора незамедлительно принять меры к прекращению практики незаконных провокаций, в частности, создать специальную рабочую группу, включающую как прокурорских работников, так и представителей общественности. Эта группа должна детально и публично разобраться во всех случаях предполагаемых фальсификаций и провоцирования преступлений.  


Статьи по теме: Правоохранительные органы


Все статьи по теме: Правоохранительные органы