Сегодня я должна была выступать в Государственной Думе на «правительственном часе», посвященном ситуации в спорте, участию нашей страны в Олимпиаде и ЧМ по футболу. Перед депутатами должны были выступить министр спорта Павел Колобков и курирующий спорт вице-премьер, директор РФС Виталий Мутко.
Менее чем за сутки «правительственный час» по этой теме отменили - чиновники отказались приходить.
Считаю своим долгом привести текст своего выступления, который я должна была произнести на трибуне парламента:
Отстранение нашей сборной от Олимпиады – прямой результат безответственной политики руководства страны, которое ради того, чтобы пустить миру пыль в глаза, сделало ложь и применение допинга государственной политикой.
Чтобы никогда больше наши спортсмены и вся наша страна не подвергались, по вине чиновников и функционеров, унижениям на международной арене, ответственные за это министры – Павел Колобков и Виталий Мутко – должны уйти в отставку. И сделать это надо было немедленно, а не повышать Мутко до заместителя председателя правительства.
Гигантские затраты на помпезные мероприятия все чаще, вместо престижа, приносят скандалы – вокруг допинга или вокруг цены и качества огромных стадионов, которые недоступны людям, дороги в содержании и, следовательно, никому не нужны.
Стратегические цели руководства страны в области спорта – ошибочны и порочны. Сделана ставка на спорт высоких достижений, а не развитие массового спорта. Именно доступный и массовый спорт является основой будущих высоких результатов. В Федеральной целевой программе по развитию физкультуры и спорта в России из 74 миллиардов рублей федеральных расходов на объекты массового спорта выделяется не более 8 млрд. рублей, на объекты коммерческого спорта – свыше 45 млрд.
Количество спортивных залов в стране все время сокращается: за последние пять лет их число снизилось почти 2,5 тысячи. Сегодня уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта, составляет всего 30%.
Альтернатива этому – повсеместная доступность детского и юношеского спорта. Например, в Москве в городском законе о физкультуре и спорте уже 8 лет работает поправка «Яблока», дающая на платные услуги физкультурно-оздоровительных комплексов скидку 50% для студентов. Такие скидки должны уже сегодня быть во всех регионах, а в перспективе, через 3-5 лет мы можем и должны прийти к полной бесплатности спорта для новых поколений – от детского сада и до окончания вуза.
Для этого нужна новая бюджетная политика – справедливое распределение налогов между федеральным центром, регионами и местным самоуправлением. Чтобы в каждом городе России были средства на достойную оплату труда тренеров в спортивных секциях, на строительство необходимого числа объектов массового спорта и на их оборудование по самым современным стандартам.
Наряду с медициной, образованием, наукой, культурой и защитой природы, детский и юношеский спорт должен стать одним из приоритетов бюджета. Ребенок может не вырасти в чемпиона, но его здоровье и его энергия – это часть энергии страны, это важнейшая часть ее потенциала.
А в спорте высоких достижений – задача государственной политики сегодня это, прежде всего, создать налоговые стимулы для частных спонсоров. Пора наконец обеспечить независимость олимпийского движения, его общественный характер, реальное отделение спортивных федераций от государства.
Это вопрос в ответственности перед народом. Время вернуть государство домой, на землю, к его настоящим обязанностям – к решению сегодняшних проблем людей и к созданию равных возможностей для всех граждан России.