Партия «ЯБЛОКО», Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE), Шведская народная партия Финляндии и Шведский международный либеральный центр (SILC) провели в Хельсинки семинар «Будущее российско-европейских отношений: либеральный взгляд».
В семинаре участвовали 250 человек из России, Финляндии и других стран Европы - политики, гражданские активисты, политологи, эксперты, журналисты, студенты. На семинар также были приглашены представители российских неправительственных организаций («Голос», Московская хельсинская группа) и независимой прессы («Новая газета»), испытывающих нарастающее давление со стороны авторитарной власти.
Европейский союз на семинаре представляли Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд (Carl Haglund), депутаты Европарламнета Кристина Оюланд (Kristiina Ojuland) и Нильс Торвальдс (Nils Torvalds), депутат парламента Финляндии, вице-президент Европейского союза либералов и демократов Астрид Торс (Astrid Thors), Генеральный секретарь Шведского международного либерального центра Мартин Энгебю (Martin Angeby).
Основатель и один из лидеров «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский выступил с основным докладом «Россия через 10 лет». Председатель правозащитной фракции «ЯБЛОКА», член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев и Секретарь Политического комитета партии Галина Михалёва приняли участие в панельных дискуссиях о правах человека в России и торгово-экономических отношениях России и ЕС.
Григорий Явлинский в своем выступлении подчеркнул, что только сотрудничество и интеграция России и ЕС позволит обеим сторонам занять достойное место в мире XXI века и даст им возможность конкурировать с североамериканским и азиатским мировыми экономическими центрами в ближайшем будущем. По мнению лидера «ЯБЛОКА», главными препятствиями для европейской интеграции внутри России являются «примитивный авторитаризм», коррупция и «деформирование принципа свободы совести». «Примитивный авторитаризм не дает возможности развиваться, не дает возможности самореализации следующему поколению, ограничивает пространство уважения и человеческой свободы», - заявил Г. Явлинский. Он также выразил уверенность в том, что индикатор настоящих перемен в нашей стране - преодоление большевизма и сталинизма, без которого европейское движение невозможно. При этом главным политическим вопросом в России Г. Явлинский считает формирование содержательной альтернативы курсу существующего режима, которое партия «ЯБЛОКО» считает своей главной задачей. Рассматривая с этой точки зрения позицию Евросоюза и европейских демократов, Г. Явлинский отметил важность для Европы более глубокого понимания того «с кем она имеет дело в России». Лидер «ЯБЛОКА» подчеркнул ошибочность надежд, возлагаемых на левых популистов и бывших чиновников , «выпавших» из номенклатуры, и призвал уделять более пристальное внимание процессам, происходящим в гражданском обществе России.
Г. Явлинский также выступил в защиту российских гражданских организаций, подвергающихся преследованию в России, и заявил о всемерной поддержке «ЯБЛОКОМ» таких организаций как «Голос», Московская Хельсинская группа, «Мемориал».
Валерий Борщев - один из ключевых участников дискуссии на тему «Права человека и новое охранительное законодательство: какова должна быть позиция ЕС», рассказал о гражданском расследовании гибели Сергея Магнитского, которое позволило привлечь к этой трагедии внимание российской и мировой общественности. В. Борщев подчеркнул, что это расследование стало возможным только благодаря действию закона «Об общественном контроле по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания», принятия которого партия «ЯБЛОКО» и её фракция в Государственной Думе добивались с конца 90-х гг. В. Борщев также заявил о необходимости и для российских и европейских политиков придерживаться принципов Хельсинского заключительного акта 1975 г. По мнению правозащитника, отход от принципов, закреплённых в этом документе, проблема не только российская, но и общеевропейская.
Лилия Шибанова, представляющая организацию «Голос», проинформировала участников дискуссии о преследовании неправительственных гражданских организаций с помощью «закона об иностранных агентах». Член редакционной коллегии «Новой газеты» Ольга Боброва подчеркнула, что обсуждение репрессивных законов последнего времени очень важно, но не должно ослаблять внимание к давним системным проблемам, осложняющим развитие гражданского общества и свободной прессы, таким как зависимость региональной российской прессы от местных властей.
Галина Михалева
Галина Михалева, выступая в ходе дискуссии «Торговые и экономические отношения: в каком направлении развиваться интеграции?» представила подробный анализ развития российско-европейских экономических связей в последнем десятилетии и сделала вывод о необходимости возвращения от политики решения конкретных вопросов к выстраиванию отношений между Россией и ЕС на основе общих ценностей.
В ходе семинара значительное внимание было уделено перспективе отмены визового барьера между Россией и ЕС. Участники конференции подчеркивали, что применение визовых ограничений как инструмента давления на чиновников, нарушающих права человека в России, не противоречит стратегическому курсу на облегчение въезда в ЕС для широкого круга граждан России с перспективой полной отмены виз.
Анна-Лена Лоран, корреспондент газеты Hufvudstadsbladet в Москве
Кристиина Оюланд, депутат Европейского парламента
Астрид Торс, Вице-президент партии АЛДЕ, депутат Парламента Финляндии
Карл Хаглунд, Министр обороны, Председатель Шведской народной партии Финляндии
Модератор Аманда Лефквист, заместитель генерального секретаря SILC, Лилия Шибанова, исполнительный директор ассоциации «ГОЛОС», Валерий Борщев, член Московской Хельсинской группы,сопредседатель правозащитной фракции партии «ЯБЛОКО», Ольга Боброва, член редколлегии «Новой газеты», Саша Тамм, Институт либерализма, Фонд Фридриха Науманна «За свободу»