23 января 2012

Митрохин обвинил Госдуму в нарушении закона

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что Госдума нарушила закон, отказав непарламентским партиям в участии на заседании 27 января, посвященном обсуждению парламентских выборов.

"Совет Госдумы получил установку меньше ажиотажа создавать вокруг этого вопроса, и поэтому мое обращение к Нарышкину (спикер Госдумы Сергей Нарышкин - ИФ) было рассмотрено отрицательно. Я напомнил Нарышкину в этом обращении о том, что в прошлом году Дума нарушила закон, потому что она по закону обязана предоставлять один раз трибуну для выступления непарламентским партиям", - сказал С.Митрохин "Интерфаксу" в понедельник.

По оценке лидера "Яблока", Госдума нарушает закон, являясь, при этом, законодательным органом.

"В 2011 году этого не было, вопреки обещаниям Грызлова (глава Высшего совета "Единой России", экс-спикер Борис Грызлов - ИФ), которое он дал в Сочи на встрече с президентом. То есть у нас законодательный орган первый дает пример нарушения законодательства, получается", - заявил С.Митрохин.

"Я предложил Думе сохранить лицо, компенсировав этот день, положенный нам в прошлом году, выступлениями на этом заседании Госдумы. Но Дума не хочет, видимо, признавать, что она сама и нарушает закон первая, не хочет допускать к обсуждению этих выборов ту партию, которая больше всего потеряла от фальсификации, а именно "Яблоко", то есть этот вопрос решили замять", - сказал С.Митрохин.

"Не хотят нас видеть в думе, боятся нас слушать", - подчеркнул оппозиционер.

По словам С.Митрохина, остальные партии показали псевдооппозиционность.

"Я благодарен Сергею Миронову (лидер "Справедливой России" - ИФ) за то, что он еще раз проголосовал за это предложение. КПРФ, ЛДПР и другие показали свою лояльность действующим властям, и проявили податливость в вопросе самом болезненном и чувствительном: вопросе отставки Чурова (глава Центризбиркома Владимир Чуров - ИФ), анализа анализа фальсификаций итогов", - заявил лидер "Яблока".

"Им сказали лишних движений не делать в эту сторону, вот они и не делают", - отметил С.Митрохин.

Ранее в понедельник заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков сообщил журналистам, Госдума не будет приглашать на заседание 27 января представителей непарламентских партий. "Такое решение было принято сегодня Советом Думы", - сказал депутат.

По словам Г.Гудкова, за приглашение представителей "Яблока", "Правого дела" и "Патриотов России" на заседание с участием главы ЦИК Владимира Чурова по итогам парламентских выборов 4 декабря проголосовал лишь руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

На заседание Госдумы 27 января приглашены глава МВД Рашид Нургалиев, руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и генпрокурор Юрий Чайка.

Статьи по теме: Против фальсификации выборов

Все статьи по теме: Против фальсификации выборов