15 апреля 2011
Пресс-релиз, фото, видео

В Москве прошел круглый стол «Телевидение, которое мы потеряли»

Вчера, 14 апреля, в Независимом пресс-центре прошел круглый стол, приуроченный к 10-летитию разгона НТВ. Журналисты телекомпании, а также те, кто в 2001 году пытался ее защитить, вспомнили события тех дней и рассуждали о перспективах современного российского телевидения.

Перед началом дискуссии собравшиеся посмотрели три новостных сюжета НТВ и «Евроньюс», вышедших в эфир 14 апреля 2001 года, в частности разговор Владимира Кара-Мурзы с гендиректором ВГТРК О. Добродеевым и главным редактором НТВ В. Кулистиковым. Разговор состоялся в ночь на 14 апреля, во время смены охраны редакции телеканала.

«То, что произошло 10 лет назад, называли по-разному: раскол коллектива, неэффективный менеджмент. Пришли из Кремля и сказали: вам пастилы в рот или паяльник в задницу? Коллектив раскололся», - вспоминает Виктор Шендерович. Теперь, по его словам, вопросов не осталось. Всем понятно, что разгром НТВ стал первым шагом к установлению в стране авторитарной системы.

«Когда ты берешь под контроль информационное пространство, дальше можно делать все что угодно – все крики будут тонуть в комнате, обитой войлоком», - сказал журналист. Он убежден, что только после ликвидации независимого телеканала стало возможно дело ЮКОСа, Беслан, отмена губернаторских выборов и т.д.

Основатель партии «ЯБЛОКО» и член ее Политического комитета Григорий Явлинский считает, что власть целенаправленно провела две операции. Разгром НТВ был направлен на СМИ, «после него последовал испуг, ужас и самоцензура», вторая операция – дело ЮКОСа - поставила в такое же положение бизнес.

Журналист Владимир Кара-Мурза выразил мнение, что дело ЮКОСа появилось только в 2003 году во многом благодаря тому, что команда НТВ до июня этого года смогла продержаться на ТВ-6 и на ТВС.

Г. Явлинский возразил В. Шендеровичу в том, что установление цензуры СМИ началось с приходом Путина. «Это случилось гораздо раньше – на президентских выборах 96 года, когда 90% СМИ было поставлено на службу решению одной задачи одного человека. Тогда произошел главный конфликт между пастилой и паяльником. Тогда эта дилемма и решилась», - сказал политик.

Именно поэтому, по мнению Г. Явлинского, людям не удалось отстоять НТВ – средства массовой информации в 90-е годы потеряли доверие и авторитет.

Виктор Шендерович не стал с этим спорить. Он подтвердил, что «формально НТВ погорело на кредитах Газпрома – форме взятки за второй срок Бориса Ельцина».

Горячую дискуссию вызвала брошюра «ЯБЛОКА» с подборкой цитат защитников НТВ и их противников. Первые были помещены в белую часть издания. На черной стороне брошюры оказались В. Путин, Б. Грызлов, Д. Медведев (возглавлявший тогда совет директоров Газпрома), М. Лесин, А. Кох, Б. Йордан, М. Касьянов, А. Чубайс и Б. Немцов. Фигура последнего вызвала возражение В. Шендеровича. По словам журналиста, позиция СПС была двусмысленной: с одной стороны партия предупреждала об угрозе свободе слова, с другой – ее лидеры участвовали в «международной отмывке», для которой «были посланы за океан», где «объясняли, что это был спор хозяйствующий субъектов».

Г. Явлинский напомнил, что Немцов дружил с Кохом и Йорданом и «хотел отдать своим дружкам телеканал». При этом Немцов понимал, что его избиратели хотят слышать другое, и говорил то, что от него ждали. «По сути, Немцов поддерживал эту операцию и пользовался ее плодами», - считает Явлинский.

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин в своем выступлении высказал предположение, что разгрома НТВ удалось бы избежать, если бы СПС заняло такую же принципиальную позицию, как и «ЯБЛОКО». Он напомнил, что рыночную схему захвата НТВ Путину, тогда еще не имевшему опыта публичного политика, предложил Анатолий Чубайс.

«На СПС лежит вся полнота политической ответственности не только за то, что привели к власти Путина, но и за то, что помогали закладывать краеугольный камень авторитарной системы – цензуру», - заключил С. Митрохин.

Член Бюро «ЯБЛОКА», известный правозащитник Валерий Борщев напомнил, что разгрому НТВ предшествовала «репетиция» - ликвидация Комиссии по помилованию при Президенте – важного института общественного контроля над судебной системой. Организаторы разгона в лучших советских традициях дискредитации диссидентов пытались обвинить членов комиссии, таких как Булат Окуджава, Марк Розовский, Анатолий Приставкин, в коррупции.

Ведущий круглого стола журналист Игорь Яковенко напомнил, что в те же дни 10 лет назад похожие события разворачивались в Чехии. Но тогда на улицы Праги в защиту журналистов Общественного телевидения Чехии вышло около 1 млн человек, при том что там проживает чуть более миллиона. Власть вынуждена была отступить. В Москве, где в первом митинге в защиту НТВ участвовало 7 тысяч человек, а во втором 30 тысяч, с телевидением можно было сделать все что угодно, считает И. Яковенко.

Он также вспомнил о попытках создания в России настоящего общественного телерадиовещания, которые, увы, не увенчались успехом.

Серьезной проблемой, по мнению И. Яковенко, является отсутствие института репутаций, когда вместо «журналисткой корпорации сформировалась тусовка». Отсутствие журналистики, по его словам, ведет к «катастрофическому снижению уровня общественной дискуссии». «По правилам Соловьева против Каспарова можно вытащить Рыжего Тарзана. И он будет бить его доской по голове. И это будет чистая победа!», - сказал И. Яковенко.

Член Политического комитета «ЯБЛОКА» Борис Мисник в своем выступлении привел данные последних социологических исследований, которые констатируют, что современное российское телевидение устраивает большинство населения. Реальный возврат к настоящему телевидению, такому, как НТВ, по мнению Б. Мисника лежит через общие для участников круглого стола ценности – свободные выборы, независимый парламент, независимый суд и др.


Статьи по теме: Свобода слова


Задержание высветило проблемы соотношения цифровых свобод и борьбу с преступностью
26 августа
Дмитрий Муратов и Николай Рыбаков о решении Мосгорсуда лишить лицензии «Новую газету»
07 февраля 2023
Все статьи по теме: Свобода слова