Е. БУНТМАН: 16-07 в Москве. У нас в гостях Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко». Добрый день, Сергей Сергеевич.
С. МИТРОХИН: Добрый день.
Е. БУНТМАН: Весь день мы говорим про события в мире, про революции, в том числе говорили с предыдущими гостями, что одна из главных причин – это социальные проблемы во всех этих странах, то, что объединяет эти революции. Вы следите за тем, что происходит?
С. МИТРОХИН: Безусловно. Как же можно не следить?
М. МАКСИМОВА: У нас тут вопрос как раз пришел, предыдущему, правда, оратору: «У нас возможно повторение этих событий на Кавказе?»
Е. БУНТМАН: Или вообще в стране.
С. МИТРОХИН: Да, я считаю, что угроза такая существует. Тот режим, который у нас сегодня построен в России, он очень сильно по многим параметрам напоминает режим Мубарака, режим бен Али в Тунисе. Конец у этих режимов, как правило, бывает именно такой. Сегодня мы в России наблюдаем довольно много признаков надвигающегося кризиса.
Возьмем, например, ситуацию с терроризмом. Это не только последний страшный теракт в «Домодедово», это статистика терактов. Она у нас возрастает. На том же Северном Кавказе в прошлом году было совершено на 100% больше террористических актов, чем годом ранее. Это очень серьезный симптом. Т.е. наше государство не способно с этим бороться.
Дальше, всплески агрессии, которые мы видели, на националистической почве. Общество таким крайне не привлекательным образом высказывает свое недовольство. Что мы наблюдаем в политической сфере? Президент у нас говорит, что нужны честные выборы, нужна демократизация и так далее.
Е. БУНТМАН: И при этом говорит, что мы с Владимиром Владимировичем договоримся.
Е. БУНТМАН: При этом он, во-первых, говорит, что договоримся. Но это ладно. Мы сейчас говорим о симптомах кризиса. Вот сейчас идут региональные выборы. Повсеместно оппозиционных кандидатов снимают с выборов. Я думаю, что я смогу еще конкретно сказать про партию «Яблоко», которую в семи регионах сняли с выборов. Причем раньше не было речей президента о том, что нужны честные выборы, нужно соблюдение демократических выборов и так далее. Сейчас все это есть, а с выборов снимают гораздо больше, чем раньше.
Е. БУНТМАН: Неужели больше, чем на прошлых выборах в единый день голосования?
С. МИТРОХИН: В количественном отношении да. Мы выдвинулись в максимальном количестве регионов, особенно на муниципальных выборах в крупных городах. И во всех крупных городах нас сняли. Во всех. Это Владимир, Ставрополь, в Калининграде на городских выборах, в Тамбовской области нас сняли, на областных выборах и так далее.
Мы возвращаемся к симптомам кризиса. Они, конечно, очевидны и в экономической сфере тоже. Во-первых, рост цен. Все международные эксперты согласны, что спусковым крючком был именно рост цен – и в Тунисе, и в Египте. Бедное население уже не может покупать продукты – это одна из причин. У нас она налицо, у нас цены на продовольствие серьезно выросли за последнее время: на овощи (конечно, в связи с засухой, но тем не менее) почти на 50% выросли цены. Далее, тарифы жилищно-коммунальные. Сегодня мы провели акцию против роста тарифов. Это становится серьезнейшим фактором социальной напряженности. Власть с этим ничего не делает.
Е. БУНТМАН: Миллионов протестующих пока не видно ни по какому из этих поводов.
С. МИТРОХИН: Слава богу, что у нас кризис еще не дошел до этой фазы, поэтому есть возможность сейчас что-то сделать. Дальше, макроэкономические показатели. Отток капитала в прошлом году составил 38 млрд. долларов. А Центробанк прогнозировал 22 млрд. на прошлый год. Т.е. в два раза больше прогноза. Это что такое? Капиталы бегут. Не только иностранные капиталы бегут, наши собственные капиталы бегут из России, потому что боятся здесь оставаться. Еще можно назвать – дефицит бюджета у нас. При такой высокой цене на нефть – 98 долларов за баррель, она уже достигла уровня 2007 года, докризисного – у нас не сводятся концы с концами, бюджет с дефицитом. Корпоративный долг составил 105 млрд. долларов.
Е. БУНТМАН: Справедливости ради надо сказать, что дефицит бюджета не такой уж большой. Если посмотреть на ту же самую Европу, где во многих странах творится просто кошмар после кризиса и конца этому кризису не видно… Там, правда, нефти нет.
С. МИТРОХИН: Там нет нефти, а у нас всё зависит от нефти. И вы видите, эта зависимость уже не срабатывает. Балансовая цена одного барреля (балансовая цена – это чтобы выдерживался баланс бюджета, чтобы он сводился без дефицита) 90 долларов за баррель. А сейчас уже 98. Резервный фонд сократился. О чем это всё говорит? О том, что в нашей стране накапливаются симптомы кризиса. Чем больше будет этих симптомов, чем ярче они будут проявляться, тем неизбежнее будет становиться момент, когда всё это может рухнуть.
А в нашей стране цена этого краха – это не просто пролитая кровь, как сейчас в Египте, но это еще и целостность нашего государства. Наше государство может не выжить в нынешнем виде, если мы не предотвратим развитие событий по такому сценарию, условно говоря, египетскому. Поэтому я считаю, что уже сейчас необходимо принимать меры. Причем уже недостаточно просто апеллировать к властям, что-то требовать от властей.
Мне кажется, что уже и политические силы, и общество должны думать об этой ситуации. В связи с этим я считаю, что можно было бы, например, провести общероссийский круглый стол по предотвращению политического кризиса. Пригласить за этот стол все политические партии – как зарегистрированные, так и незарегистрированные – и обсудить определенные важнейшие вопросы, которые сегодня стоят перед нашей страной.
Е. БУНТМАН: Это же может не пойти за пределы этого круглого стола и обсуждения. Вы же, например, выступаете как приглашенный гость в Госдуме время от времени по такой новой моде.
С. МИТРОХИН: Один раз выступал.
Е. БУНТМАН: Достаточно резко выступали. И какие последствия?
С. МИТРОХИН: Это все-таки разные форматы. Тут приглашают непарламентские партии выступить просто, выпустить пар. А «Яблоко» сейчас предлагает провести именно общенациональный круглый стол по предотвращению политического кризиса. Это совсем другой формат. Там должны присутствовать все партии, в том числе «Единая Россия».
М. МАКСИМОВА: А кто-то уже откликнулся на предложение?
С. МИТРОХИН: Это предложение я сейчас в вашем эфире выдвигаю и приглашаю всех. Даже не я приглашаю, это не инициатива партии «Яблоко» как некий партийный пиар. Я считаю, что необходимость такого общенационального диалога возникла уже давно и сейчас ее надо реализовать. Нельзя дожидаться такого момента, когда будет уже поздно. Потому что сейчас власть глухой стеной отгорожена от общества, через эту стену она иногда чего-то кричит обществу, и эти крики даже не доходят до него.
В обществе возникает отчуждение, накапливается озлобление во многих социальных группах, которое пока никак не проявляется или иногда прорывается, как было на Манежной площади и в ряде других случаев, но периодически. Власть этого не замечает. Возникает эффект запаянного котла: что-то в этом котле творится, власть не обращает внимания на это, а потом, когда котел готов взорваться, уже поздно, уже приходится либо сдаваться, как произошло в Тунисе, всем разбегаться, что, наверное, было бы лучшим вариантом для нашей страны... Но я боюсь, что в нашей стране будет совершенно другой вариант, скорее египетский, может быть, даже еще более мрачный.
Е. БУНТМАН: Сейчас мы прервемся на полторы минуты, потом вернемся к разговору.
РЕКЛАМА
Е. БУНТМАН: Сергей Митрохин, лидер «Яблока», у нас в эфире. Говорили про протест, про Манежную площадь. Вам тут много вопросов, и вообще много вопросов с этим связано. Вы участвовали в акции памяти Егора Свиридова, спартаковского фаната, который был убит на севере Москвы. Мы все знаем о событии, которое за это последовало, это было поводом для Манежной площади, это было поводом для выступления ультраправых, для выступления националистов. В отличие от Нургалиева, мы знаем разницу между ультраправыми и ультралевыми. Было совершенно очевидно, что в акции памяти Егора Свиридова, уже безотносительного этого самого молодого человека, в этих акциях участвовали националисты и для своего пиара использовали, в первую очередь, националисты. Как вы попали на эту акцию и не жалеете ли об этом сейчас?
С. МИТРОХИН: Нет, я нисколько не жалею. Речь шла о том, что события, которые произошли в декабре на Манежной площади, очень легко могли повториться в январе, именно после того, как в той или иной форме прошли бы поминки по Егору Свиридову, 40 дней. Поэтому когда для меня встал вопрос, можно ли этому помешать, можно ли хотя бы попытаться предотвратить развитие событий по такому ужасному сценарию, который произошел на Манежной площади, я принял для себя решение, что я не могу от этого уклониться, что я должен сделать всё от меня зависящее, для того чтобы помешать такому сценарию.
Я понимал, конечно, что я не власть, я не всесилен, и от меня одного тут далеко не всё зависит. Но поскольку зависело хоть что-то, хоть немногое, я счел необходимым для себя это сделать, для того чтобы, по крайней мере, совесть моя была чиста. Как это произошло? Просто поясню. Мой помощник Артур Гроховский вошел в число организаторов. Претендентов было очень много: и «Наши» хотели подавать заявку, и представители националистических организаций. Но подал заявку он и еще несколько человек, которые не входили ни в какие националистические организации, это было тщательно проверено. Я дал ему очень жесткие инструкции, которым он следовал.
Задача заключалась в том, чтобы ни в коем случае траурное мероприятие памяти Егора Свиридова не переросло в политическое и тем более не переросло потом в какие-то эксцессы. Всем участникам давалось жесткое указание организатора – ничего не кричать, ничего не выкрикивать, тем более, упаси бог, какие-то приветствия выкидывать и так далее. Это всё было выполнено. Никаких эксцессов не случилось, мероприятие прошло мирно.
Е. БУНТМАН: Неужели вы на это повлияли?
С. МИТРОХИН: Почему мы на это повлияли? Чем мы на это повлияли? Тем, что поднялся такой шум о том, что представитель партии «Яблоко»… Это очень сильно отпугнуло от мероприятия большое количество людей, в том числе националистов, значительное количество болельщиков пришло, в пять раз меньше пришло, чем на похороны. Уже это повлияло. Да, потом милиция выявила людей с травматическими пистолетами и так далее. Многие готовились к повторению. Но поскольку не было достаточной массы людей и организаторы выполняли жесткие инструкции, это удалось предотвратить.
И еще исключительно важная вещь произошла. Я считаю, что мы не дали националистам, в том числе самым крайним националистам, приватизировать память об этом болельщике, чья смерть получила огромный общественный резонанс, просто потому что наши правоохранительные органы не смогли нормально провести следствие, выпустили участников убийства и так далее. Так вот очень важно, что националисты не приватизировали, не монополизировали эту тему. Потому что эта тема важна сама по себе – неспособность наших правоохранительных органов защищать людей, в том числе и от убийств.
Я, кстати, в шествии не участвовал, зная, что туда придут – они заявили до этого – ДПНИ и другие, поэтому в шествии я не участвовал. Но перед шествием я подошел и возложил цветы к тому месту, где погиб Егор Свиридов, ответил на вопросы прессы, использовал это для того, чтобы сделать целый ряд антинационалистических заявлений. Я считаю, что это исключительно важно было сделать в этом месте и в это время.
Е. БУНТМАН: Я, может быть, немножко поясню вам лично, как это выглядело со стороны. Во-первых, мы увидели вашего помощника Артура Гроховского, который нес растяжку и запечатлен на фотографиях рядом с лидерами националистов, в том числе с такой одиозной фигурой, как Демушкин, который относится к ультранационалистам, открытым совершенно, с его «Славянской силой» или как это сейчас называется. Мы видим вашего помощника рядом с товарищами из ДПНИ, мы его видим организатором митинга, который получился по картинке, как это видели любые наблюдатели, не только настроенные, может быть, негативно по отношению к «Яблоку», это выглядело как попытка, может быть, попиариться на этом. Тоже есть вопросы.
С. МИТРОХИН: Конечно, кто-то может воспринять это именно так, но исключительно важно подчеркнуть, что мероприятие осталось траурным. Эту цель мы и преследовали. Мы знали, что придут националисты…
Е. БУНТМАН: А вам не важно, что на траурном мероприятии вы вместе с националистами? Не вы лично, а ваш помощник.
С. МИТРОХИН: Это очень плохо было. И я не пошел именно по этой причине и с ними вместе там не показался. Но эта неприятная картинка – это была цена, заплаченная нами за то, что мы предотвратили эксцессы, за то, что мы предотвратили кровопролитие. Сейчас нас очень трудно обвинить в том, что мы на это пошли. Тот, кто сейчас говорит, что это бы и так прошло тихо и мирно… Сейчас многие люди это говорят, в том числе и некоторые коллеги по партии, которые меня критиковали за это. Многие про это говорят.
Но перед этой акцией все говорили мне – там обязательно будут убивать, надо бежать оттуда как можно дальше, потому что там будет страшно, там будет проливаться кровь, и мы потом будет нести за это ответственность. Я сказал, что я буду нести ответственность в том случае, если сейчас послушаю ваших советов, спрячу голову в песок, как страус, и убегу оттуда. Вот тогда я буду виноват в этом кровопролитии. А поскольку я все-таки это разрешил… Да, возможно, в каких-то общественных группах это нанесло ущерб репутации.
Но для меня важнее, что я своими усилиями, в том числе и мой помощник, мы не допустили повторения событий на Манежной площади. И теперь, если бы меня спросили, как меня спросили на передачу НТВ после Манежной, когда я критиковал милицию, там еще Борис Надеждин был, его тоже спрашивали… Мы критиковали милицию, как она себя там неправильно вела и не сумела предотвратить эти погромы. Они нас спросили: «А вы что делали? В вашей партии что делали, для того чтобы это не допустить?» Этот вопрос у меня был в голове. Это был правомерный вопрос. В том числе и Колокольцев мне его задавал в эфире. И здесь я счел необходимым пойти на это, для того чтобы не случилось самое плохое.
Е. БУНТМАН: Не жалеете.
С. МИТРОХИН: Я не жалею об этом. Это первое. И второе, еще одна важная вещь, я повторю. Мы не дали националистам превратить Егора Свиридова в некоего своего святого, которого они поднимают на свою знамя. Мы показали, что эта трагедия волнует не только националистов и фашистов. Она волнует и антифашистов, демократов, членов партии «Яблоко». Это очень важно.
Е. БУНТМАН: Про антифашистов. За последние годы было убито очень много антифашистов. Я не говорю про Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову. Я знаю, что вы были на памятной акции. В прошлом году я вас там видел, в этом году вас видел. Это понятно, это масштабное шествие. Но каждые полгода убивают в Москве кого-то из активных антифашистов, антифа, как их принято называть. Это каждый раз трагедия. Никого из представителей «Яблока» там не было.
С. МИТРОХИН: Стараемся посещать все такие мероприятия. И памяти Маркелова и Бабуровой. Кстати, в свое время, даже не зная Анастасию Бабурову, я раньше, оказывается, участвовал с ней в акциях по защите общежития на Ясном проезде и так далее. Мы стараемся везде, где это можно, отдавать дань памяти борцам с фашизмом и национализмом. Петербургское «Яблоко» постоянно проводит мероприятия памяти Гиренко. Мы стараемся всегда так или иначе чтить память этих людей. Это герои нашего времени. Мы отдаем им дань памяти всегда.
Е. БУНТМАН: Еще раз про Егора Свиридова. Еще два вопроса хотелось бы прояснить. Я знаю, что у вас в партии были другие мнения, люди, которые резко это осуждали. Иван Большаков, ваш достаточно близкий соратник, резко осудил и ваше присутствие там, и особенно поведение Гроховского. Как руководство «Яблоко» к этому отнеслось?
С. МИТРОХИН: У нас демократическая партия, не было репрессий. Решение приходилось принимать очень быстро, поэтому не удалось предупредить об этом членов партии, разъяснить им смысл этих решений, просто по времени это было невозможно. Поэтому я ожидал, что это будет.
Е. БУНТМАН: Ваши объяснения не удовлетворили товарищей по партии?
С. МИТРОХИН: Было не просто объяснение. Была сформулирована позиция на региональном совете партии «Яблоко», который прошел в прошлый четверг. Состоялось обсуждение. Все мои действия были полностью одобрены региональным советом, в том числе и Иваном Большаковым. Еще раз была сформулирована позиция, что «Яблоко» выступает против любых проявлений национализма, тем более фашизма, что мы партия интернациональная. Но также был довольно углубленный анализ, и многие пришли к выводу, что иногда, для того чтобы это зло побеждать, приходится действовать нетривиальными методами.
Кстати, у нас в партии выступал г-н Левинсон из «Левада-центра», и, хотя тема обсуждения была другая, он специально обратил внимание на этот вопрос и сказал, что он понимает, почему мы на это пошли, и что противостоять такому страшному злу, которое может охватить Россию в ближайшее время, недостаточно только стандартными, тривиальными методами, иногда приходится вести себя нетривиально и неформатно. Потому что побеждать такое явление, как национализм, как и любое другое антиобщественное явление, можно только на его площадке. Невозможно это делать, будучи критиком со стороны.
Е. БУНТМАН: Мы продолжим разговор после новостей и рекламы.
НОВОСТИ
Е. БУНТМАН: 16-35, последний отрезок «Дневного разворота». Марина Максимова, Евгений Бунтман. С нами в студии Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко». Все-таки мы перейдем к теме, которая у нас была заявлена первой в эфире.
М. МАКСИМОВА: Как бороться с ростом коммунальных тарифов.
Е. БУНТМАН: Вы у нас на сайте в своем блоге уже написали, что с этим делать, что плохо, что хорошо. Давайте немножко поподробнее.
С. МИТРОХИН: Эта тема была заявлена в связи с тем, что сегодня московское «Яблоко» проводило акцию против роста коммунальных тарифов. Сегодня все москвичи получают платежки после нового года первый раз, и все убеждаются в том, что тарифы выросли не только на 15%, о которых официально сказали власти, но и гораздо больше – 20-25%. Поэтому сегодня мы проводили такую акцию. Еще перед новым годом мы объявили этот год годом жирного кота. Это же год кролика и кота одновременно.
Вот мы объявили годом жирного кота, естественно, в ироническом плане. Жирные коты – это монополии коммунальные и монополии, поставляющие ресурсы коммунальные: воду, тепло, газ и так далее. Мы объявили конкурс самого «жирного кота». Сегодня три победителя заняли пьедестал почета (в кавычках почета), скорее это был пьедестал позора. Это был «Мосводоканал», это был МОЭК (Московская объединенная энергетическая компания) и «Мосгаз». Они сравнительно со всеми остальными задрали свои тарифы больше.
Конечно, целью этой акции было привлечение внимания властей, которые до сих пор ничего не сделали для обеспечения прозрачности тарифов. Меры по прозрачности тарифов партия «Яблоко» предлагала давно. Кстати, мы ходили к президенту в июне 2009 года, положили ему пакет законов, необходимых для обеспечения прозрачности, чтобы все вывешивали всю информацию на своих сайтах: и поставщики, и так называемые управляющие организации.
Кстати, эта инициатива получила развитие: в прошлом году были приняты постановления правительства ровно об этом – чтобы все они вывешивали свою информацию в Интернете. Т.е. этого мы добились, хотя добились не на сто процентов. Потому что из 352 управляющих организаций раскрыли информацию только 61, остальные не выполнили постановление. Поставщики, вот эти монополисты – «Газпром» и остальные, которых я назвал, информацию выложили, но понять там совершенно ничего невозможно, черт ногу сломит, как говорится. Поэтому мы будем добиваться дальше, чтобы эта инициатива была реализована на сто процентов, чтобы они были полностью прозрачны и все знали, на что они тратят деньги.
Мы знаем, на что они тратят деньги только случайно иногда из Интернета или из сенсационных заявлений. К примеру, руководство «Газпрома» заявило, что оно финансирует немецкую команду «Шальке», оно собиралось строить чудовищную башню в Питере, против которой, кстати, партия «Яблоко» активно боролась. Одержана победа – башню будут строить в другом месте. Но проблема совершенно немыслимых растрат наших денег, как потребителей коммунальных услуг, этими «жирными котами», она остается.
К сожалению, власть не собирается ее решать. Почему? Потому что сами чиновники на разных уровнях кормятся от этих монополий, от их непрозрачности, от их коррупции. Это и есть коррупция. Чиновники получают откаты, соответственно, утверждают эти тарифы, начиная с Федеральной службы по тарифам, которая «Газпрому» утверждает тарифы... У «Газпрома» всё время скачок на 20-25% каждый год.
На газу работают все электростанции – дальше пошел рост цен в целом, даже не только рост тарифов по всей цепочке, а рост в целом цен по стране. Это фактор инфляции, то, о чем я в начале говорил, это один из источников социального кризиса, когда жируют эти компании за счет всех остальных, причем не только за счет граждан, но и за счет всей экономики. Им же еще платят предприятия. Это своеобразная дань. Действительно, этот монополизм, эта непрозрачность, эта тотальная коррупция в сфере естественных монополий и жилищно-коммунальных служб является одним из факторов напряженности и того самого надвигающегося кризиса, о котором я говорил в начале.
М. МАКСИМОВА: В своем блоге у нас на сайте вы писали, что при этом ситуация в Москве еще не такая ужасная, как в других регионах, и благодарить за это мы должны Лужкова.
С. МИТРОХИН: Я не говорю, что его надо благодарить за это. Просто в Москве объективно было больше денег, чем в других регионах, поэтому Москва не перешла к стопроцентной оплате коммунальных услуг. Просто не перешла. Все перешли, реализовав ту реформу, которая началась в 2002 году, реформа ЖКХ. Ее главный смысл был в том, чтобы всё свалить на граждан, убрать дотации ЖКХ из бюджета и всё взвалить на граждан. Что, как мы видим, за эти годы произошло там? Улучшилось качество коммунальных услуг? Появилось жилищное самоуправление? Говорили, что это всё появится: вот мы введем стопроцентную оплату – у нас появятся ТСЖ, везде будут поставлены счетчики, всё начнет работать, начнется финансирование обветшавших сетей. Где это всё? Мы видим полную разруху.
Е. БУНТМАН: Счетчики много где появились.
М. МАКСИМОВА: По крайней мере, в Москве.
Е. БУНТМАН: ТСЖ тоже во многих московских домах.
С. МИТРОХИН: В московских. Предыдущую тираду я говорил про другие регионы, где ничего этого так и не появилось. А там-то перешли к стопроцентной оплате, реализовали идею фикс этих молодых реформаторов начала нулевых, которые это всё придумали. Но там ничего этого не появилось. Мы видим, качество услуг хуже, чем в Москве, цена за оплату квартиры больше. В Подмосковье, например, за одинаковую квартиру люди больше платят. Почему? Там сто процентов оплата, а в Москве бюджет дотирует.
Я не говорю, что в Москве прекрасная ситуация. Нет, конечно. В Москве тоже назревают огромные проблемы и кризисные явления. Износ сетей колоссальный в Москве. В связи с воровством на всех уровнях, недофинансированием капремонта... Тот капремонт, который провели, – халтура и разворовывание денег. Я думаю, еще немало нароют – вот сейчас вроде начали заниматься коррупцией лужковского периода.
Но сейчас-то какая угроза возникла? Что в Москве Собянин проведет такую же точно манипуляцию, которая произошла в других регионах, – уберет бюджетные деньги, и всё в Москве будет происходить по сценарию других регионов, так же, как там. Это единовременный скачок коммунальных платежей в полтора раза для всех москвичей, не говоря еще о том приросте, который ежегодно происходит, о котором я только что говорил.
М. МАКСИМОВА: А ТСЖ и счетчики не помогут?
С. МИТРОХИН: Теперь ТСЖ. Вы сказали, что в Москве создаются ТСЖ. В мизерном количестве создаются самими гражданами нормальные, активные, эффективные ТСЖ. А только те могут быть активными и эффективными, которые сами граждане создают. Подавляющее большинство ТСЖ, 90% в Москве – это фальшивые ТСЖ, которые создаются ГУИСами так называемыми, при поддержке управ и префектур, для того чтобы контролировать жилой фонд и те финансовые потоки, которые идут в жилой фонд, в том числе из городского бюджета. Сегодня Бирюков заявил о том, что это была ошибка. Я с ним категорически не согласен. Это была не ошибка, это было преступление. Фиктивно вас вписывают в организацию под названием ТСЖ, а вы об этом узнаете через год. Там какие-то фиктивные председатели, которые распоряжаются, в конечном счете, вашим имуществом, общедолевым имуществом.
Е. БУНТМАН: Если граждане ведут себя пассивно, то они во многом это сами заслужили. Вы же сами сказали, что, когда люди проявляют гражданскую активность и создают нормальные ТСЖ, тогда у них более-менее всё в порядке.
С. МИТРОХИН: Как раз во многом граждане ведут себя пассивно, потому что их собственность была захвачена таким рейдерским способом. Они бы и хотели, может быть. Получили бы информацию – захотели бы управлять своим домом. Но вдруг они узнают, что их домом уже управляют другие люди. Что им делать? Как им свою активность реализовать? Это невозможно. Для того и оставили этих фальшивых председателей, один из которых может возглавлять по 5, 10, 20 домов, именно для того, чтобы не допустить активных людей и не выпустить из рук эти финансовые потоки, не выпустить из рук возможности, связанные с управлением этим имуществом.
А активных граждан, которые стремятся создать нормальные ТСЖ, везде зажимают. Буквально единицам, десяткам удается это сделать, там, где очень сильно граждане продвигаются в управлении свои жилым фондом, где чиновники понимают, что они начинают контролировать эти самые потоки финансовые, где они не дают чиновникам поживиться за счет их имущества. У нас уже были и убийства таких активистов. Я сам встречался с вдовой одного такого активиста, который возглавил ТСЖ в Москве. Его просто убили. Потому что он отнял серьезный кусок у кого-то, кто хотел контролировать его жилье. Поэтому когда сегодня московская власть говорит о том, что это была ошибка… Повторяю, это не ошибка, это преступление.
Все фальшивые ТСЖ надо немедленно ликвидировать и дать гражданам возможность создать нормальные, реальные ТСЖ и помочь им это сделать, организовать эту работу. А те, кто делал фальшивки, кто осуществлял эту аферу начала 20 века в Москве, должны понести ответственность, вплоть до уголовной. Это подделка документов и весь букет соответствующих прелестей.
М. МАКСИМОВА: Вы сейчас сказали, что существует угроза, что Собянин проведет такую реформу.
С. МИТРОХИН: Уже об этом заявил его заместитель Шаронов.
М. МАКСИМОВА: Тогда чуть более обще о Собянине и его первых днях правления. Кстати, я нашла новость, его высказывание по поводу, например, генплана, против которого выступало «Яблоко» и подавало в суд. Он же говорит, что эксперты считают, что город перенаселен, плотность застройки, а генплан развития как раз подразумевает еще большее уплотнение. «Нужно делать выводы», – вот что он сказал.
С. МИТРОХИН: Наша борьба еще не закончена. «Яблоко» подало иск против генплана. Сейчас мы прошли две инстанции, Верховный суд. Есть еще надзорная инстанция, мы на нее рассчитываем. Есть еще Европейский суд по правам человека, мы туда тоже собираемся обращаться.
М. МАКСИМОВА: А вы надеетесь, что будут какие-то изменения в лучшую сторону в связи с приходом Собянина и такими его высказываниями?
С. МИТРОХИН: Да. К сожалению, Собянин не поддержал наш иск. Я к нему лично обращался, я писал ему о том, что это самый лучший способ пересмотреть генплан. Отменить его, отправить на доработку, переработку, привлечь экспертов, в том числе людей с мировыми именами, которые занимались планированием мегаполисов в других странах, отечественных специалистов (есть масса невостребованных), и их силами переработать генеральный план. Потому что в этом виде он не решает никаких проблем, он все проблемы загоняет вглубь.
М. МАКСИМОВА: Он не ответил или не поддержал?
С. МИТРОХИН: Ответ его был неофициальный. К сожалению, он даже не сменил представителя в суде. Т.е. он вместе с представителем Лужкова в Мосгорсуде, в Верховном суде унаследовал и сам генплан. Сейчас Собянин живет по заветам Лужкова. Кстати, это касается всех крупных политических вопросов Москвы. Ни по одному из крупных политических вопросов Собянин не изменил позицию. У нас остается генплан, который определяет жизнь города не до 25 года формально, как там написано, а на века. Потому что до 25 года – это уже необратимое развитие.
Он не собирается менять распределение полномочий между ветвями власти в Москве. Сегодня у нас только одна вертикаль исполнительной власти – карманная Мосгордума, которая ничего не решает, и полностью зависимый суд. Он не собирается повышать права местного самоуправления, которое при Лужкове было опущено ниже плинтуса. Он не собирается решать вопросы с фальшивыми ТСЖ, ликвидировать их вместо каких-то мягких осуждений.
Он не собирается решать проблему малого бизнеса. Пока никаких заявлений об этом не было. А ведь в Москве не выполняется закон № 159, который обязывает продавать на льготных условиях малому бизнесу арендуемые помещения. Лужков в свое время сказал, что ни одного сантиметра не отдадим. Потому что это кормушка. Кормушка для чиновников, сдающих в аренду. Но я не слышал от Собянина ничего на эту тему. Т.е. ни одного крупного политического решения, всё происходит в рамках городской политики, которую завещал Лужков, к сожалению.
Какие есть плюсы? Все-таки в области транспорта прозвучали некоторые серьезные заявки Собянина. Я удивился, но они почти текстуально совпадают с нашей программой, с которой мы шли на выборах, «Город, удобный для жизни». Мы говорили о том, что главное для решения транспортной проблемы – это комплексность и системность. Какие бы замечательные проекты вы ни планировали, если это один проект или несколько разрозненных проектов по всему городу, будет хуже. Вы в этом месте решите проблему пробок, но свято место пусто не бывает, или природа не терпит пустоты – они появятся в других местах.
Поэтому решить можно только комплексно, системно, обеспечив связность этих решений. Т.е. сразу надо строить взаимосвязанную систему реорганизации транспортной сети. Это у Собянина прозвучало. От некоторых проектов он уже отказался публично. Например, четвертое кольцо. Это правильно. Отдельно взятое четвертое кольцо усугубляет проблему пробок, потому что это та же самая порочная кольцевая структура организации транспортной сети, которая является одним из факторов пробок.
По Ленинградскому шоссе фактически Собянин поддержал, разумеется, не ссылаясь на «Яблоко», выдвинутую нами инициативу – расширение Ленинградки. Мы знаем, что там транспортный коллапс. И вовсе не потому что отсутствует платная трасса Москва – Санкт-Петербург, а потому что под влиянием коррупции застроили резервную полосу Ленинградского шоссе, и оттуда там транспортный коллапс. Если сейчас построят платную трассу через Химкинский лес, то никуда этот коллапс на Ленинградке не денется. Хотя это и объясняется как причина строительства трассы. Собянин уже сказал – мы за счет города Москвы готовы расширять. Это уже позитивный фактор. Осталось только реализовать это пожелание. Это не в силах Собянина, это федеральная власть должна вмешаться.
Е. БУНТМАН: У нас совсем немного времени осталось. Хотелось бы задать несколько коротких вопросов и получить короткие ответы. Очень много вопросов приходит по смс про выборы, всевозможные выборы. Будет ли «Яблоко» выдвигать своего кандидата в президенты в 2012 году? Кто это будет?
С. МИТРОХИН: Мы посмотрим, что будет происходить на выборах в Государственную Думу. Мы обязательно будем участвовать в выборах в Государственную Думу. Конечно, есть риск, что и там список партии «Яблоко» будет снят, как сегодня он снят в семи регионах.
М. МАКСИМОВА: За что?
С. МИТРОХИН: Самые абсурдные придирки. Где-то, например, в Тамбовской области написали, что собирал сборщик подписей в городе Рассказово, но не написал, что это Рассказовский район. За это снимают. Придираются к подписям, говорят, что это подпись не существующего человека. Хотя приводят этих людей и все убеждаются, что они есть, но это никого не волнует. Нет просто времени на все эти рассказы.
Е. БУНТМАН: А вы у нас на сайте опубликуйте.
С. МИТРОХИН: Могу процитировать. Вот секретарь облизбиркома говорит: «Что вы тут носите подписи? Что, вам плохо живется при существующей власти? Зачем вам это нужно – участвовать в выборах, подписями заниматься? Власть же хорошая у нас». Это говорит секретарь облизбиркома Макарова в Тамбовской области.
М. МАКСИМОВА: Чудесная история.
Е. БУНТМАН: Где вы остались? В каких регионах?
С. МИТРОХИН: Мы остались сейчас только в двух регионах – это Калининградская область и Курская область. Там сегодня либо зарегистрировали, либо уже ясно, что произойдет регистрация.
Е. БУНТМАН: Какого уровня там выборы?
С. МИТРОХИН: Выборы в областную думу. Нас сняли во Владимире, в Ставрополе, в Пятигорске, в городе Калининграде сняли всех наших кандидатов, там городские выборы проходят, только что получил смс-ку, что сняли нас в Свердловске на одномандатных выборах, в Челябинске большинство кандидатов сняли на одномандатных выборах. Сейчас еще решается вопрос по Сыктывкару и Саратову, но очень велика угроза, что снимут и там. Т.е. абсолютно полный беспредел. Напомню, после заявления Медведева о том, что у нас ситуация с региональными выборами улучшилась. Недавно он сказал это, перед своим посланием.
Е. БУНТМАН: Для кого-то, наверное, улучшилась.
С. МИТРОХИН: Т.е. этим чиновникам абсолютно плевать на то, что говорит президент.
Е. БУНТМАН: Спасибо большое. Сергей Митрохин был у нас в эфире. Мы с вами прощаемся. Марина Максимова, Евгений Бунтман.
М. МАКСИМОВА: До следующего четверга.
С. МИТРОХИН: До свидания.