31 января 2011

Борис Вишневский: Западный скоростной диаметр в Петербурге: расходы – государственные, доходы – частные

На заседании правительства Петербурга 1 февраля планируется принять долгосрочную целевую программу Санкт-Петербурга «Финансирование создания в Санкт-Петербурге автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» на 2011–2019 годы». При этом правительство будет обсуждать вопрос о заключении соглашения о создании и эксплуатации ЗСД на основе государственно-частного партнерства.

Напомним, что на сегодняшний день стоимость строительства ЗСД, который должны закончить к 2014 году, оценивается в 212.7 млрд. рублей. Из них 50.7 млрд. рублей выделяет федеральный бюджет (средства Инвестиционного фонда), 54.1 млрд. рублей – бюджет Петербурга. Остальное, – 107.9 млрд. рублей, – должны выделить инвесторы, которых пока не наблюдается. Летом 2008 был проведен концессионный конкурс на право проектирования, строительства, финансирования и эксплуатации ЗСД, единственным участником которого оказался консорциум «ЗСД Невский меридиан», включающий немецкие, французские и голландские фирмы, а также «Базовый элемент» Олега Дерипаски и «Мостоотряд № 19». Он и был признан победителем, а затем, как известно, начался кризис, и все разговоры об инвестициях закончились. В результате, – как это обычно и бывает с питерскими «проектами века», – на данный момент все вложенные в строительство средства – исключительно бюджетные.

На будущий год городской бюджет планирует выделить 4 млрд. рублей в уставный капитал ОАО «ЗСД». Ну, а поправки, которые разрабатывали экс-депутат Законодательного Собрания и эксперт ЭПЦ «Беллона» Наталия Евдокимова, исполнительный директор «Беллоны» Николай Рыбаков и автор статьи, предлагавшие исключить эти расходы из бюджета, не были даже поставлены на голосование в Законодательном Собрании: ни одна фракция не решилась их внести от своего имени.

Между тем, строительство ЗСД (теоретически нужного городу, но «начертанного» мягко говоря, не лучшим образом) вызывает протесты не только жителей, но и экологов, аргументировано доказывающих, что строительство будет крайне негативным для Юнтоловского заказника и западного берега Васильевского острова. Но власти города никакого внимания на эти аргументы не обращают. И отказываются от проведения экологической экспертизы по суммарному воздействию всех трех «мегапроектов» (ЗСД, строительство нового морского пассажирского порта и «намыв» на западе Васильевского острова) на окружающую среду, которую требуют жители.

Стоит еще заметить, что планируемый ЗСД будет платным – иначе говоря, сперва граждане оплатят строительство как налогоплательщики, а потом еще раз оплатят его, как водители машин, проезжающих по трассе. Платные дороги, построенные за бюджетные деньги – это, безусловно, российское «ноу-хау».

Наконец, чрезвычайные опасения вызывают объявленные правительством города планы создания и эксплуатации ЗСД на основе государственно-частного партнерства.

Дело в том, что это красиво звучащий механизм на практике оборачивается только одним: расходы на соответствующий проект оказываются государственными, а доходы – частными. И базой для этого является соответствующий закон – «Об участии Санкт-Петербурга в государственно-частных партнерствах», – где, например, написано, что в соглашениях о создании ГЧП город берет на себя обязательства выплачивать «партнеру» – частной компании, – деньги, связанные с «обеспечением минимального дохода от деятельности партнера по эксплуатации объекта соглашения».

Иначе говоря, даже если эксплуатация ЗСД будет убыточной – город из бюджета выплатит «партнеру» деньги, необходимые для получения им обусловленного в соглашении дохода. И будьте уверены: «скоростные» лоббисты договорятся с чиновниками (известным путем) о том, чтобы те прописали в соглашении необходимый для ЗСД «минимальный доход». Деньги же не свои – бюджетные, их не жалко.

К тому же, в законе прописана еще одна «замечательная» норма: «отсутствие или недостаточность средств в бюджете Санкт-Петербурга, предусмотренных в законе Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга для финансирования обязательств Санкт-Петербурга по соглашению, не является основанием для изменения или прекращения действия таких обязательств, равно как и для освобождения от ответственности за их ненадлежащее исполнение». То есть, выплаты «партнеру» который будет управлять ЗСД, должны производиться независимо от состояния питерской казны: даже если в ней будет не хватать денег на содержание школ или детских садов. Такое вот «партнерство». Нужно ли оно жителям Петербурга?

из блога Бориса Вишневского на сайте "Bellona.ru"

Источник: www.spb.yabloko.ru

Автор

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (2011-2024)

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Градостроительство


Все статьи по теме: Градостроительство