Информации о минувшем съезде «Солидарности» было мало, но, судя по всему, полноценного отчета о работе не было. Отчет - это не просто рассказ о том, что делалось, а сравнение того, что обещали, планировали и того, что удалось реально достичь, то есть сравнительный анализ обещанного и выполненного. Кажется, его нет и в до- и послесъездовских дискуссиях в интернете.
Для «Яблока» это не совсем безразлично - на обсуждение «Солидарности» мы потратили немало времени. Выработали позицию, получили в ответ критические замечания и злобную брань. Сегодня нужно подвести промежуточные итоги, проверить, обоснована ли была наша точка зрения.
Что же обещали и для чего создавали «Солидарность»? Главное, говорили активисты, объединение демократов (почти всех, кто против Путина), для этого необходимы формирование беспартийной площадки и отказ от обсуждения прошлого, причин поражения демократии в 90-х. Предполагалось, что горячие партийные массы и многочисленные сторонники демократии только этого и ждут, в то время как отвратительные партийные лидеры предательски стоят поперек процесса. Нас убеждали, что работа без партийных ограничений и обязательств привлечет в активную политику новых людей. Предполагалось также, что мягкие идеологические рамки позволят уже существующим структурам объединиться в ней. На базе организационного объединения ожидался интеллектуальный прорыв.
Что же мы имеем по прошествии двух лет?
Число конкурирующих демократических организаций выросло: наряду с «Солидарностью» появился свеженький «Демвыбор» Милова, а затем и Квартет. Ни массовой, ни просто привлекательной «Солидарность» не стала: ее численность (по оценкам ее членов) составляет от 500 до 4 тысяч человек, при этом начался выход – и в другие структуры, и в никуда.
Никакие политические организации демократического толка в «Солидарность» за два года не вошли, равно как и неполитические.
Бесхозные лидеры объединяются вне рамок «Солидарности». Ни одной общественно значимой и просто крупной публичной дискуссии не состоялось, зато был явлен новый стиль дискуссии: склока с мерзкой руганью. (Вообще, благодаря активности в интернете двух враждующих группировок «Солидарности» именно склока, кажется, и стала самым ярким публичным событием в жизни движения).
Интеллектуальный прорыв закончился тем, что председателем Бюро движения избрали Илью Яшина.
В организации перманентно идет дискуссия о необходимости превращения в партию. Список мой, наверное, не полный. Но коротко говоря, ничего общего с объединением демократических сил и поставленными при ее организации задачами «Солидарность» не имеет. Она просто дублирует уже существующие структуры. Только авторитета, опыта, возможностей и интеллектуального потенциала у нее меньше, а склок – больше.
Но парад тщеславий продолжается. Теперь морочить голову с объединением демократов какое-то время будет Квартет, теперь там будет надуваться пузырь.
Главное - полностью потеряны последние семь лет. Позади одни развалины: СПС, Комитет-2008, «Другая Россия», Всероссийский гражданский конгресс, умирающий ОГФ; полный провал на президентских выборах 2008 - все обещали и выдвигались, а потом сбежали и попрятались. Вывели в люди и раскрутили национал-большевиков. Расцвел новый стиль оппозиции: "мажор, гламур, прикол", Англетер - Арарат-Hayatt.
И все потому, что несколько безмерно самовлюбленных персонажей, ранее много раз доказавшие свою неспособность к политической деятельности, продолжают самоутверждаться за счет демократии в России.
Есть ли какие-то плюсы в этой паршивой ситуации? В целом я их не вижу - время уходит безвозвратно.
Разве что, если вслед за националистами и гомофобами, радикалы и политические тусовщики перенесут свою активность из «Солидарности» в Квартет. Тогда нам в «Яблоке» будет проще и веселее работать с правозащитной и социал-либеральной частью «Солидарности». Там точно есть приличные люди.