По словам губернатора Валентины Матвиенко, принято «совместное и окончательное решение о переносе этого проекта на другое место», которое будет выбрано с учетом общественного мнения.
Прошлогоднее постановление городского правительства о 403-метровом «высотном отклонении» для газпромовской башни, которое градозащитники оспаривали в суде, отменено самим Смольным «в связи с «потерей актуальности».
Таков сухой остаток недели — ознаменовавшей самую крупную за последние годы победу защитников Петербурга.
Прием против лома
Оппонентов газоскреба называли «крикливыми защитниками исторического центра» и «маргиналами», их обвиняли в стремлении нажить политический капитал, им (за редчайшими исключениями) не давали заявить свою позицию в телеэфире и выходящих массовыми тиражами газетах, где сторонники башни имели карт-бланш. И даже их единомышленники вздыхали: против лома нет приема, уверяя, что они все равно его построят. И что «все бесполезно, потому что за всем этим стоит Владимир Путин», а вовсе не Алексей Миллер или Валентина Матвиенко (примерно так же в неофициальных беседах объясняли решения, принимаемые в интересах «Охта-центра», питерские депутаты и чиновники)…
Но стена оказалась гнилой, а против лома нашелся прием: гражданское сопротивление.
Сейчас говорят, что команда поступила сверху, что президент Дмитрий Медведев наконец вмешался в ситуацию (после чего позиция Валентины Матвиенко, ранее отказывавшейся даже обсуждать перенос газоскреба, волшебным образом изменилась), что бюджет не выдержит одновременных расходов и на небоскреб, и на проведение чемпионата мира по футболу-2018, что свою роль сыграли приближающиеся выборы…
Но в одном можно быть абсолютно уверенным: никакая команда сверху — несмотря на финансовые трудности, выборы и другие факторы — никогда бы не прозвучала без массового сопротивления снизу. Если бы все мы, кто защищал свой город, не барахтались, как та лягушка из сказки, сбивая сметану в масло задними лапками и ведя отчаянную борьбу, которая почти всем казалась безнадежной. Если бы мы не делали все, что могли, не опуская руки, несмотря на проигранные суды, презрительные ответы чиновников, молчание президента и поток газоскребовской пропаганды, буквально захлестнувший город.
Мы доказывали в суде, что незаконно финансировать «Охта-центр» из городского бюджета — и получили отказ. Однако в конце концов питерским властям пришлось отказаться от выделения средств на строительство.
Мы требовали в суде отменить постановление о высотном отклонении и по всем пунктам доказали, что городское правительство не имело права его принимать, — и получили отказ. Однако теперь это постановление отменено.
По словам губернатора, на решение о переносе места строительства повлияла «сложная общественная ситуация вокруг «Охта-центра». «В течение двух лет в городе активно обсуждалась возможность строительства доминанты в 400 метров на Охте», и в Смольном «внимательно следили за дискуссией, изучая все за и против», но «бесконечно эта дискуссия продолжаться не может. Нам очень не хотелось, чтобы вокруг такого амбициозного, нужного городу проекта не было согласия», — говорит Матвиенко.
Согласия действительно не было — но стоит заметить, что ни в какие дискуссии по этому вопросу ни администрация, ни Газпром не вступали — они лишь заявляли, что выбранное место оптимально и обсуждать тут нечего…
Небываемое — бывает!
Пресс-служба «Охта-центра» заявляет, что перенос здания на другое место потребует и разработки нового проекта и поэтому «не исключено, что Газпром примет решение отказаться от социальной составляющей». Ни обещанного катка, ни музея современного искусства, ни других общественных пространств теперь не будет. Хочется сказать: обойдемся — слишком дорогой ценой нам бы достались эти «общественные пространства».
Яростные сторонники «Охта-центра» реагируют на ситуацию по-разному. Михаил Боярский храбро заявляет, что все равно выступает за строительство на прежнем месте, а Александр Невзоров сетует на «излишнее милосердие» Валентины Матвиенко, проявившей «уважение к меньшинству, излишне болезненно воспринявшему строительство». Однако известно, что по всем опросам, кроме заказанных самим «Охта-центром», меньшинство составляли не противники башни, а ее сторонники.
В других радетелях за «охтинский вариант» стремительно начинают проявляться градозащитные качества. «Мы не можем позволить себе быть подвергнутыми санкциям ЮНЕСКО. Перенос позволит сохранить в городе гражданский мир», — заявляет депутат ЗакСа единоросс Виталий Милонов. Хоть убей, не припомнить, чтобы он ранее призывал учитывать позицию ЮНЕСКО и заботился о гражданском мире в связи с «Охта-центром»…
Что касается противников строительства, то они, конечно же, рады — и называют случившееся огромной победой общественности.
— Это абсолютно разумное решение разумных людей, — считает кинорежиссер Александр Сокуров. — И оно вызвано очень организованной, осмысленной работой людей, которые были против этого «чудика». Их усилиями была возведена та стена, которую власти оказалось трудно обойти. Они поняли, что так просто Петербург не сдастся. Петербург проявил гораздо большую сплоченность, чем Москва, например, — и выиграл. Мы смогли быть убедительными! В первую очередь защитники города проявили эту убедительность в судебных процессах, где продемонстрировали блестящее владение этим ресурсом и абсолютно профессиональное поведение.
«Я аплодирую тем, кто все эти годы боролся против башни», — говорит почетный гражданин Петербурга Даниил Гранин. «Наконец-то власть прислушалась к общественному мнению и пришла к разумному решению», — радуется народный артист Олег Басилашвили. «Не зря мы стояли на митингах, не зря рубились против этой бутылки с нефтью», — считает музыкант Юрий Шевчук. «Победой духа над брюхом» называет происшедшее глава питерского «Яблока» Максим Резник. А один из авторов российской Конституции профессор и бывший депутат Госдумы Виктор Шейнис называет решение о переносе места для башни «победой воли, совести и здравого смысла».
Очень немногие верили в победу, когда начиналась борьба с газпромовской башней на Охте. И все же — «небывалое бывает» — как еще недавно было написано на заборе несостоявшегося «Охта-центра». Кстати, по словам сопредседателя петербургского отделения ВООПИиК Александра Марголиса, газпромовские пропагандисты еще и переврали Петра Великого: на медали в честь победы при Ниеншанце было выбито «Небываемое — бывает»…
История повторяется: при Ниеншанце одержана вторая победа. Но выиграно только сражение, а не кампания: теперь надо сохранить для потомков уникальные археологические памятники Охтинского мыса.
13 декабря 2010
Новая газета
Новая газета
Вторая победа при Ниеншанце. Постановление правительства Петербурга № 1079, утвердившее 403-метровую высоту для «Охта-центра», отменено
Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).