15 октября 2010
Юлий Нисневич, профессор, доктор политических наук

Квартет

Автор этой статьи профессор Высшей школы экономики, доктор политических наук Юлий Нисневич в 1990-е годы входил в Координационный совет движения «Демократическая Россия», был членом фракции «Выбор России» в Государственной Думе I созыва, членом политсовета «Демократического выбора России», в начале 2000-х - одним из лидеров возглавляемой Сергеем Юшенковым партии «Либеральная Россия». Он хорошо знает тех, о ком пишет в своей статье.

У партии «ЯБЛОКО» есть свое мнение о каждом из упомянутых в ней персонажей и перспективах их очередного проекта, однако мы полагаем, что каждый вправе заниматься тем, чем считает нужным.

В то же время мы не могли отказать уважаемому в демократическом движении человеку, предложившему нам свою статью для публикации.

Пресс-служба «ЯБЛОКА»

Наконец свершилось. Демократы в очередной раз заявили о своем очередном объединении. «Достали нот, баса, альта, две скрипки и сели на лужок под липки, — пленять своим искусством свет». Демократически настроенные граждане просто обязаны возликовать и пуститься в пляс. Однако на ум невольно приходит не только очевидная ассоциация с известной басней. И тут каждый волен сам определиться, — с каким персонажем басни у него ассоциируется тот или иной музыкант, извините, подписант. Но и более содержательные вопросы — а кто и для чего объединяется?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к политическим биографиям подписантов, которые всеми силами стремятся изобразить из себя лидеров российской демократии.

Начнем с персонажа с самой пестрой биографией — Б.Немцова, всегда претендующего на роль только примы и скачущего по политической сцене еще с 90-ых годов прошлого века в одном и том же амплуа политической попсы.

Политическая история этого персонажа началась в 1990 году, когда он был избран народным депутатом РСФСР. И уже тогда проявил свою политическую всеядность, очевидно, исходя из принципа – для карьеры все средства хороши. Так в 1990–1991 годах Б.Немцов входил одновременно в депутатскую фракцию «Демократическая Россия» и три депутатские группы — «Смена», «Беспартийные депутаты» и «Российский Союз». В апреле 1992 года вступил в «Коалицию реформ» (в качестве индивидуального члена), а в декабре того же года еще и во фракцию «Левый центр – Сотрудничество». Но больше всего душа его, видимо, лежала к Российскому христианскому демократическому движению В.Аксючица, организации с откровенно националистическим душком, членство в которой он приостановил только в ноябре 1991 года после назначения на должность губернатора Нижегородской области.

В должности губернатора Б.Немцов пребывал более пяти лет до марта 1997 года, когда был назначен первым заместителем председателя правительства. Отзывы о его работе губернатором очень противоречивы, но во многих отмечается авторитарный стиль руководства. В июле 1992 года у Б.Немцова возникли серьезные разногласия с Е.Гайдаром, правительство которого он считал некомпетентным, а проводимые им реформы оценивал как «вялотекущую шизофрению». Но самое главное состоит в том, что за время своего губернаторства Б.Немцов так и не создал никакой команды, если не считать таковой горстку личных друзей и советников вроде ранее судимого А.Клементьева и жуликоватого Б.Бревнова.

За время работы в российском правительстве с апреля 1997 года до отставки правительства С.Кириенко в августе 1998 года Б.Немцов не запомнился ничем серьезным, кроме популистского лозунга о том, что «надо всех чиновников пересадить на «волги»». И опять же не создал никакой команды, став «рыбой-прилипалой» к «левиафану» А.Чубайсу.

Но сохраниться во власти и дальше очень хотелось. И тогда наш герой решает пойти в депутаты Государственной Думы. Для этого он в декабре 1998 года создает виртуальное общественно-политическое движение «Россия Молодая» и от ее имени вступает в избирательный блок «Союз правых сил».

Очевидно, для того, чтобы обеспечить себе депутатский мандат, 27 ноября 1999 года в эфире радиостанции «Эхо Москвы» он заявляет: «Я считаю, что из всех кандидатов, которые намереваются участвовать в выборах, Путин - самый достойный человек. Во-первых, Путин - человек ответственный. Во-вторых, он не боится принимать сложные для себя решения, потому что решения по поводу единства России, наведения порядка на Кавказе, по борьбе с терроризмом - это ответственные решения. … Третье: он - молодой человек, ему 47 лет. Он здоровый. Четвертое: по-моему, он - честный человек, а нам нужен честный человек президентом. Потому я и поддерживаю Путина». И в декабре избирается депутатом Государственной Думы. После ухода С.Киреенко становится руководителем фракции СПС. А с мая 2001 года, только благодаря А.Чубайсу, — председателем политсовета партии СПС, которую вместе с И.Хакамадой благополучно приводит к провалу на парламентских выборах 2003 года.

Затем, подав в отставку с поста председателя политсовета СПС, но сохранив за собой место в руководстве партии, ненадолго затихает. И вновь всплывает в 2004 году в качестве политического ландскнехта на Украине, где с февраля 2005 года становится внештатным советником президента В.Ющенко. По его же собственным словам он предложил президенту В.Ющенко «создать широкую оранжево-бело-голубую коалицию, и объяснил ему, что это будет демократично, ведь народ голосовал за Януковича». С должности советника его увольняют в октябре 2006 года.

На парламентских выборах 2007 года Б.Немцов снова чудесным образом оказывается во главе списка СПС, и партия снова проигрывает выборы. И только уже в ходе этой избирательной кампании, Б.Немцов окончательно «отвязался» … от А.Чубайса и начал публично заявлять о своей оппозиции правящему режиму. По всей видимости, причиной этого послужил отказ администрации президента поддержать СПС на выборах, несмотря даже на то, что эта партия также раболепно, как и другие, согласовала в администрации свой список кандидатов, о чем свидетельствует недопущение по настоятельной «рекомендации» администрации в список СПС еще одного нынешнего подписанта В.Рыжков.

Очередное соглашение о коалиции «демократов» Б.Немцов подписал от движения «Солидарность», что порождает много вопросов. Во-первых, об отношении к этому соглашению другого лидера «Солидарности» Г.Каспарова. Туманные заявления о том, что Г.Каспаров присоединится к соглашению позже, так как сейчас находится заграницей и занят предстоящими выборами в ФИДЕ, картину не проясняют. Во-вторых, о публичных заявлениях членов бюро «Солидарности» О.Козловского и И.Яшина, из которых следует, что в движении нет единого мнения о создании объединенной демократической партии. Складывается такое впечатление, что известный политический «кидала» Б.Немцов в очередной раз в личных целях «кинул» своих партнеров, на этот раз по движению «Солидарность».

У следующего персонажа – В.Рыжкова политическая биография более прямолинейна. Свою политическую карьеру он начал в конце 80-ых годов на Алтае, подобно главному герою популярного в те годы фильма «ЧП районного масштаба» вовремя переквалифицировавшись из активного комсомольца в сторонника демократии. При этом, как с его слов писала в 1994 году газета «Вечерняя Москва», этот активный борец за демократию не знал и не читал А.Сахарова, уже вернувшегося в конце 1986 года из горьковской ссылки.

В 1993 году В.Рыжков избирается депутатом Государственной Думы по списку избирательного объединения «Выбор России». И даже входит в июне 1994 года в политсовет партии «Демократический выбор России», но ненадолго. Весной 1995 года после того, как ДВР резко выступила против кровавой чеченской авантюры, он выходит из этой партии и вступает в первое издание «партии власти» - движение «Наш дом — Россия», возглавляемое председателем правительства В.Черномырдиным. Именно тогда Е.Гайдар, как всегда сдержанно и точно, охарактеризовал нашего героя — «у того молодого человека очень гибкий позвоночник».

В декабре 1995 года В.Рыжков вновь избирается в Государственную Думу, но теперь уже по списку НДР. Он состоит в НДР и занимает в нем самые высокие посты, но только до тех пор, пока в 1998 году после отставки В.Черномырдина с поста председателя правительства не наступает закат этого движения.

16 сентября 1998 года по предложению председателя правительства Е. Примакова президент Б.Ельцин подписал указ о назначении В.Рыжкова заместителем председателя правительства по социальным вопросам. Однако через несколько дней тот отказался занять должность, вероятно просчитав возможные негативные для него последствия на поприще «социалки», и при этом заявил, что «в ситуации тяжелейшего социального коллапса такое согласие с моей стороны, со стороны человека, который конкретно этой областью не занимался, было бы все-таки, мне кажется, авантюрой».

В 1999 году В.Рыжков вновь избирается депутатом Государственной Думы по одномандатному округу и тут же вступает во фракцию «Единство». Однако уже в июле 2000 года его из фракции исключают. По версии самого В.Рыжкова причиной исключения стало несогласие с позицией фракции по ряду президентских законопроектов. По другой версии – он своими амбициями и капризным упрямством «достал» главного строителя новой «партии власти» — «Единой России» В.Суркова, который и решил отлучить его от участия в этой партии.

С этого момента звезда В.Рыжкова на небосклоне российской власти закатилась, хотя в 2003 году он еще раз избирается в Государственную Думу по одномандатному округу. Его имя эпизодически всплывает в бесконечных и давно уже потерявших всякий реальный смыл переговорах об очередном объединении демократов, но он по-прежнему капризен и амбициозен.

В 2005 году в надежде поучаствовать в парламентских выборах 2007 года, проводившихся только по партийным спискам, а также для того, чтобы на переговорах об объединении «демократов» выступать с «сильной позиции», якобы представляя интересы любой, даже совсем мифической организации, он становится сопредседателем Республиканской партии России, которая уже давно стала виртуальной. И, естественно, именно от РПР В.Рыжков подписал очередное соглашение «демократов».

Персонаж с наименее известной и содержательной политической биографией — В.Милов. Свою карьеру во власти он начал в 1997 году, став государственным чиновником среднего звена в Федеральной энергетической комиссии. Пик его чиновничьей карьеры пришелся на 2002 года, когда он в течение пяти с половины месяцев был заместителем министра энергетики в правительстве М.Касьянова, а затем был освобожден от должности по его просьбе и покинул государственную службу.

В.Милов включился в политическую деятельность только с 2008 года, опубликовав совместный с Б.Немцовым доклад «Путин. Итоги», и в декабре того же года вошел в политсовет движения «Солидарность». Однако уже в июне 2010 он покидает это движение, заявив, что более не считает его членов демократами, и назвав деятельность движения «бессмысленной возней». Однако еще до этого в феврале 2010 года он создал собственную структуру «Демократический выбор», в названии которой явственно просматривается плагиат — коалиция политических организаций «Демократический выбор» была создана в июле 1992 года по инициативе С.Юшенкова и стала предтечей избирательного объединения «Выбор России».

И вот истинный «демократ» В.Милов от имени еще одной виртуальной организации «Демократический выбор» менее чем через три месяца после выхода из движения «Солидарность» подписывает соглашение, в том числе и с этим «недемократическим» движением. Было бы смешно, если бы не было так грустно смотреть на эту «бессмысленную возню».

В роли баса́ в квартете безусловно выступает М.Касьянов, которой до своей отставки с поста председателя правительства в феврале 2004 года был одним из политических «тяжеловесов» правящего режима.

Карьерный путь М.Касьянова — это путь типичного представителя российской номенклатуры. Из советского Госплана он в 1990 году плавно перетекает в структуры новой российской власти и начинает подниматься вверх по служебной лестнице. В мае 2000 года президент В.Путин назначает его председателем правительства, и он же отправляет его в отставку в феврале 2004 года перед президентскими выборами.

В течение года после отставки М.Касьянов не занимался политической деятельностью. И только с февраля 2005 года начал выступать с критикой правящего режима. Однако перейдя в оппозицию, бывший политический «тяжеловес» продемонстрировал свою несостоятельность в организации политической деятельности. Так в ноябре 2005 года он заявил о намерении возглавить Демократическую партию России, чтобы опереться на нее на предстоящих президентских выборах. Однако власть легко его переиграла, используя стандартный прием отъема партии,— провела «параллельный» съезд ДПР, на котором руководство партии было передано А.Богданову.

Известный политический деятель и публицист В.Новодворская так охарактеризовала ситуацию с М. Касьяновым: «Касьянов был министром Путина довольно много лет и как-то прекрасно с ним уживался, а только когда его Путин выгнал, стал демократом. Согласитесь, это подозрительно».

Так кто же и зачем объединяется?

Объединяются реактивные оппозиционеры, оппозиционность которых — это реакция на то, что их не взяли или выставили из правящей команды.

Объединяются бывшие — те, кто страдает фантомной болью власти и у кого на лбу написано «хочу обратно во власть».

Объединяются персонажи скучных и непопулярных комиксов, за которыми не стоит ничего кроме личных амбиций и виртуальных организаций.

Объединяются для того, чтобы создать видимость собственной значимости и бурной политической деятельности.

Поэтому сохранится или распадется объединившийся квартет – значения для демократии в России не имеет. И, как сказал бы дедушка Иван Андреевич Крылов: «А вы, друзья, как ни садитесь — все в демократы не годитесь».

Но основная проблема квартета состоит не только и не столько в том, что он органически не способен создать реальную, дееспособную и массовую демократическую оппозицию. А в том, что имитацией бурной деятельности входящие в него «демократы» далеко не первой свежести создают иллюзию такой оппозиции и, оккупировав «зияющие высоты» российской демократии, уже достаточно давно и успешно дискредитируют ее в глазах наших сограждан. Эти реактивные оппозиционеры своим псевдополитическим перформансом в стиле 90-ых годов прошлого века вызывают устойчивое отторжение у большинства тех, кто уже сегодня начинает осознавать, что для их личного благополучия и благополучия их родных и близких, для развития и процветания их страны необходимы демократические политические и государственные порядки.

Реальная демократическая оппозиция правящему сегодня в России авторитарно-клептократическому режиму будет и уже начинает пробиваться сквозь закатанную режимом в асфальт политическую поляну там, где формальные и неформальные объединения действительно граждан борются за конкретные интересы конкретных людей. И примеров тому становится все больше и больше — протест против прокладки нефтепровода по берегу озера Байкал, сбор подписей за досрочное освобождение Светланы Бахминой, движение «синих ведерок» против «членовозов» с мигалками, выступления обманутых дольщиков и защита прав жителей поселка «Речник», движение в защиту Химкинского леса и другие.

Возвращаясь к аллегориям крыловских басен, можно утверждать, что сегодня для создания реальной и массовой демократической оппозиции нужна не стайка стрекоз–попрыгуний, а отряд трудолюбивых муравьев, которые своим каждодневным и кропотливым трудом будут складывать мозаику разрозненных протестных выступлений в единое сетевое пространство социального протеста. И это пространство должно стать той общественной платформой, на которой и будет выстраиваться устойчивая политическая конструкция демократической оппозиции. При этом именно протестные формальные и неформальные общественные объединения и, прежде всего, в регионах, где в меньшей степени, чем в обеих столицах, распространено сервильное отношение к правящему режиму, должны будут выступить прямыми заказчиками и выборщиками политической команды, которая будет представлять их интересы непосредственно в поле политики.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Власть и оппозиция


Все статьи по теме: Власть и оппозиция