Утром 28 сентября президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы». В течение 18 лет возглавлявший столицу России Юрий Лужков, один из лидеров «Единой России», на думских выборах в 2007 году входивший в первую тройку партийного списка, был уволен через неделю после собственного дня рождения, на следующий день после возвращения из отпуска и за два часа до начала заседания Московского городского правительства, перед которым его собирались поздравлять с 74-летием, с терминальной формулировкой «в связи с утратой доверия Президента РФ».
Никогда ранее Дмитрий Медведев этой формулировкой не пользовался. Его предшественник, Владимир Путин, увольнял губернаторов с такой формулировкой только дважды: губернатора Корякского края Владимира Логинова в 2005 году и губернатора Амурской области Леонида Короткова в 2007 году. Обе фигуры с Юрием Лужковым несопоставимы – как по политическому масштабу, так и по масштабу содеянного во главе «своих» регионов.
Но Юрия Лужкова уволили не за коррупцию, не за воровство, не за махинации с государственными ресурсами и не за связи с криминальными авторитетами.
Все ужасы московского уклада государственного управления, за которые совершенно обоснованно и правильно критиковала Лужкова оппозиция, ни причиной, ни поводом для отставки не стали.
Лужкова уволили за непослушание.
За отказ подчиниться Системе, в создание которой он внес и свой весомый вклад.
До момента ультимативного конфликта с Дмитрием Медведевым ему прощали всё: погрязший в коррупции бюрократический аппарат, сросшийся с этим аппаратом бизнес супруги, полную закрытость бюджетных потоков, криминальные рынки, бульдозерное уничтожение исторического облика Москвы, дикую градостроительную политику, покупку судебной системы, разложившуюся правоохранительную систему, разгон митингов оппозиции с животной жестокостью.
Ему прощали всё то, на чем держится вся действующая российская власть. Сверху донизу. Он был ее составной и – порой казалось – неотъемлемой частью. Он не делал ничего необычного для этой власти, но все, что делал, - делал в особо крупных размерах.
Его поощряли за тотальную фальсификацию выборов, сопоставимую с происходящим в республиках Северного Кавказа, и готовность выполнить практически любой политический заказ федерального центра не только на выборах.
Ему не простили «игру не по правилам».
В вопросе об отношении к Лужкову в момент, когда решилась его судьба, и Медведев, и Путин были совершенно едины: Лужков не подчинился «вертикали», Лужков должен уйти.
Нет никаких сомнений в том, что это – их общее и согласованное решение.
Потому что его непринятие угрожало им обоим как части Системы.
Путин в достаточно ясной форме подтвердил это, находясь в Сыктывкаре:
«…совершенно очевидно, что отношения у мэра Москвы с президентом не сложились, а между тем мэр является подчиненным президента, а не наоборот. Поэтому нужно было своевременно принять необходимые шаги для нормализации этой ситуации. Что касается самой процедуры, то ваш покорный слуга был автором закона, согласно которому сегодня приводятся к власти и отстраняются руководители регионов. Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев действовал в строгом соответствии с законом и в рамках своей компетенции».
Безусловно, в отношении к Лужкову Путина и Медведевы были и даже сейчас остаются существенные отличия. Путина Лужков признавал и чтил. Путин Лужкову был обязан «правильно подсчитанными» голосами избирателей.
Медведевым Лужков фактически пренебрегал, не маскируя чинопочитанием чувство своего превосходства. Он, не скрывая, планировал пережить медведевский политический срок и жил по логике «Медведев – это президент России эпохи Лужкова».
Он дал понять, что не подчиняется «намекам» и «пожеланием» и не отдаст власть, последний кусок которой был дан ему Путиным, сам.
Более того, как нельзя некстати давшая громкий политический комментарий Елена Батурина сообщила, что, по ее мнению, «кампанию преследования мэра Москвы организовали люди, опасающиеся, что Лужков в 2012 году примет сторону не президента Дмитрия Медведева, а премьер-министра Владимира Путина».
Это было прямое обозначение «выбора 2012», о котором официально еще не было сказано ничего.
Лужков повел себя на равных с Путиным и Медведевым.
А эта Система «наделяет» властью и отнимает власть по своему усмотрению, не спрашивая ни народ, ни потенциального держателя власти.
Неподчинение этому порядку является высшим вызовом Системе.
Лужков не подчинился.
И его убрали.
Он был единственным региональным лидером, которого можно было назвать самодостаточным. В его личном политическом рейтинге не было и процента от рейтинга «Единой России». Она была ему совершенно не нужна, кроме одного обстоятельства: это была та сила, на нравы и устои которой он сам опирался для обеспечения личной власти и которую создавал в том числе он сам как один из авторов этой Системы.
И теперь она его сожрала.
Его уход был драматичен и театрален.
Лисье чутье стало отказывать ему, и он совершал ошибку за ошибкой. Но в каждой своей ошибке на пути к отставке он был искренен, что совершенно несвойственно ни одному из нынешних высших руководителей России.
Вечером 28 сентября журнал «The New Times» опубликован на своем сайте факсимиле письма Юрия Лужкова Дмитрию Медведеву, якобы направленного вечером 27 сентября, в понедельник, первый рабочий день Юрия Лужкова после отпуска, который был предоставлен ему «для раздумий». В 8 утра следующего дня стало известно, что указ президента об отставке Лужкова подписан.
Именно с отметкой «8.00» он был выведен на официальный сайт главы государства, находившегося с визитом в Китае:
«На основании подпункта «г» пункта 1 и подпункта «а» пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю:
1. Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации.
2. Назначить Ресина Владимира Иосифовича временно исполняющим обязанности мэра Москвы на период до вступления в должность лица, наделённого полномочиями мэра Москвы.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».
По мнению некоторых источников, именно понедельничное письмо Лужкова Медведеву, абсолютно выходящее за рамки допустимого в этой Системе этикета общения, и стало для Дмитрия Медведева, порожденного этой же Системой, «последней каплей».
На данную минуту нет ни официальных подтверждений, ни официальных опровержений того, что текст письма принадлежит Юрию Лужкову.
Но, вполне вероятно, что это действительно его письмо.
Его текст имеет смысл привести полностью. С грамматическими, орфографическими и пунктуационными ошибками.
Оно явно писалось в спешке, но – с огромными личными усилиями. Они видимы. Это – документ краха эпохи, это – неоплаченный вексель от боярина царю, это – подлинное личное крушение политика, которого убивает им же созданная политическая машина.
«Господин Президент!
17 сентября 2010 года руководитель Вашей администрации г-н Нарышкин С. Е. пригласил меня в Кремль и сообщил, что имеет от Вас поручение поставить передо мной вопрос о моем увольнении с должности мэра г. Москвы.
Я, естественно, задал вопрос о том, какие основания есть для досрочного прекращения полномочий. В ответ услышал: «по недоверию». На вопрос: на чем основано недоверие, четкого ответа не получил. После короткого, но бессодержательного обсуждения, мне было предложено подать заявление «по собственному желанию», и тогда, «уйду спокойно». Но если этого не будет, то буду освобожден Указом Президента с вышеприведенным основанием. Мне было дано время подумать «до завтра», а на следующий день, видимо поняв, что согласия с моей стороны не будет, предложено подумать неделю, тем более, что это была запланированная ранее неделя моего отпуска.
Неделя, отведенная мне для анализа, дала возможность сформулировать ряд беспокоящих не только меня вопросов.
Сначала о демократии в стране, о которой Вы так горячо говорили на Ярославском форуме.
Первые проявления демократии, я испытал на себе, когда прозвучал мой искренний ответ г-ну Познеру в его ТВ-передаче, по поводу прямых выборов губернаторов и мэров городов Москвы и Санкт-Петербурга. Этот ответ, считаю, по-прежнему, верным, – свободные выборы необходимо вернуть. Буквально на следующий день, Вы заявили: «кто не согласен – пусть уходит».
Я пришел к Вам с заявлением об отставке, которое Вы не приняли и не прочитали. А ведь там говорилось не только о моей отставке. Может быть, более важным в заявлении было то, что у нас в стране страх высказывать свое мнение существует с 37-го года. Если руководство страны такими высказываниями только поддерживает этот страх, если в нашей Государственной Думе говорят, что парламент – не место для дискуссий, то легко перейти к ситуации, когда в стране есть только один руководитель, слова которого «ложатся в граните» и которому надо следовать во всем и беспрекословно. Как это сопоставить с вашими призывами к «развитию демократии»?
Еще одно заявление, сделанное Вами, в рамках Ярославского форума по демократии: «кто не согласен, может идти в оппозицию». Это напоминает ставшее уже историческим: «кто не с нами – тот против нас». Означает ли это для нас, не согласных с вашим утверждением о том, пенсионерам нужно продавать хлеб из другой муки, автоматический переход в оппозицию?
Беспокойство вызывает информационный террор в отношении мэра Москвы. Я не говорю здесь: Лужкова. Вам нужен другой мэр Москвы, который был бы «своим». Лужков самостоятелен и неудобен. Нужно заранее готовиться к большим выборам и лучше поставить другого. Это понятно.
Для этого по команде из Кремля развязана беспрецедентная кампания по дискредитации мэра Москвы. Ее размах достиг таких размеров, что великая Галина Вишневская сравнила эту кампанию с той, что велась в советские времена по отношению к Мстиславу Растроповичу и к ней! Не хочу больше приводить исторических аналогий. Хотя они есть.
Поводом для атаки явились статьи в Московском Комсомольце и Российской газете. Скажу откровенно, приписываемую мне статью в МК писал не я. Но я с ней согласен. Преследовать мэра за согласие со статьей?
Статья в РГ написана мной. Ее история проста: Ваша администрация попросила меня, как хозяйственника, дать оценку конфликта по трассе через Химкинский лес. Я вначале отказывался: не моя тема; трасса в Московской области. Но, уступив настояниям, опубликовал свое мнение как специалиста по градостроительству. Оно вызвало известную реакцию.
Итак, эти две статьи стали причиной беспрецедентной атаки на мэра. Но за мнение нельзя отправлять в отставку. Это значит, что статьи были не причиной, а поводом, который обязательно нашли бы в Вашей администрации для снятия мэра с должности. Не в этом, так в другом случае.
Задача поставлена: убрать. Повод найден. Действуйте!
Все как в армии. Метод давно известен: публичное очернение. Средства любые, в том числе и финансовые. Прикрытие: «неназванный источник в администрации». Объект воздействия: общественность. Конечная цель: заставить мэра под напором дикой травли в подконтрольных СМИ добровольно уйти в отставку или уволить по недоверию, убедив общество соответствующим образом.
Господин Президент, общество с Вами не согласилось. Во-первых, «неназванный источник в Кремле». Это уже стало дурно пахнущей поговоркой. Все равно, развязанную в прессе кампанию, связывают с Вами. Возможно, что Вы не давали прямой команды, но Вы знали и не остановили этого произвола. Это, в конечном счете, главное.
Повторяю: общество не согласилось. Нет ни одной общественной или профессиональной организации Москвы, которые не высказались бы с осуждением этой недостойной кампании в СМИ и не поддержали бы мэра.
Я благодарен москвичам, защищающим своего мэра. Но поверьте, в большей степени связываю мощные протесты москвичей, да и не только их, не с личностью мэра, а с реакцией на недопустимость такой грязной работы и попытках оболванить общество. Скандальным этапом войны было недопущение показа программы «Момент истины» на ТВЦ в поддержку мэра Москвы, которая после кремлевского запрета приобрела мировой рейтинг. Это – ни что иное, как цензура! Если все это, по-вашему, демократия, то не понятно, где была искренность: на Ярославском форуме или в реальной жизни?
Теперь о ситуации.
Ваша администрация, с ведома или без, завела своими действиями политическую ситуацию в тупик. Всякие «немцовы» и другие «вечно несогласные» получили прекрасный шанс прокричать: «господин Президент, если вы не снимите Лужкова, Вы – слабый руководитель».
С другой стороны, повод в виде написанной мною статьи – несостоятелен. Уговорить меня подать заявление «по личной просьбе» невозможно. За кресло мэра – не держусь, но службой москвичам – дорожу.
Вариантов всего два: при наличии весомых оснований, освободить меня или публично отмежеваться от тех, кто сделал Вам такую дикую услугу.
Решение за Вами, господин Президент.
Искренне. Честь имею.
Лужков Ю. М.»
Парадокс этого письма в том, что даже если его авторство будет оспорено и опровергнуто, оно по существу полностью отражает реальную позицию Юрия Лужкова: это – крик отчаяния и вызов одновременно.
Это – подсознательная «реакция компенсации» за уничтоженную почти в зародыше его президентскую кампанию 2000 года, политически дискредитированное (еще при совместном правлении Ельцина и Путина!) и смешанное с исторической пылью его с Евгением Примаковым движение «Отечество», так и не ставшее партией и поглощенное потом «Единой Россией», за несостоявшийся пик личной биографии, пределом которой Юрий Лужков не считал пост мэра российской столицы.
Что-то человеческое вырвалось в этой ситуации в политике, давно преодолевшем все моральные и правовые преграды в российской политической жизни.
Он шел на многие моральные жертвы, чтобы физически сохранить себя в чудовищной грязи, где ведутся все эти российские «бои без правил».
Он выиграл многие сражения в этой войне.
Но проиграл войну.
Прибывший в 7.50 на рабочее место Юрий Лужков о своей отставке узнал из интернета, о чем сообщил «Интерфаксу» префект Северного округа Москвы Олег Митволь, явившийся на заседание правительства: «Лужков сказал нам, что на пенсию не собирается, отметил, что намерен активно заняться политической деятельностью, но не сообщил в каком амплуа».
Возможно, это – заявление в состоянии аффекта, возможно, это – «пуля».
Но, так или иначе, Лужкова освободили от Системы, и он освободился от нее.
На 74-м году жизни.
Узнав о своей отставке, Лужков письменно известил руководство «Единой России» о выходе из партии: «В последнее время я как член бюро высшего совета партии подвергался ожесточенной атаке государственных средств массовой информации… Эти нападки были связаны с задачей устранить мэра Москвы с политической арены, лишив его досрочно полномочий. Более месяца я подвергался дикой травле, которая по своему характеру выходит за рамки приличия и здравого смысла. «Единая Россия», ее высшие органы не оказали своему члену партии никакой поддержки, не проявили желания разобраться и остановить поток лжи и клеветы... В связи с вышеизложенным прошу больше не считать меня членом партии «Единая Россия»».
В итоге Лужков показал: обладающая монополией на власть в России группа не всесильна и не может разрешать конфликты внутри себя. Она слаба и не терпит никакого инакомыслия.
Политическая стабильность в России – это миф, который держится на телегипнозе, и он способен рассыпаться от одного сильного политического действия. Никаких реальных запасов прочности у системы политической имитации не существует. Она живет и управляет в мире иллюзий, «под собою не чуя страны».
Лужков сам приложил к созданию этой «потемкинской деревни» немало усилий. Но для того, чтобы обнажить ее неустойчивость, хватило всего нескольких листов бумаги и внезапно для многих проявленной внутренней воли. Строго говоря, он не проиграл. Он вышел из подчинения Системы.
Лояльная Лужкову московская политическая элита, также живущая в мире иллюзий, до последнего не верившая в саму возможность его досрочной отставки и находившаяся во вторник в состоянии глубокого шока, наговорила за несколько часов 28 сентября не один короб такого, что еще сутки назад от нее невозможно было ожидать ни во сне, ни наяву. Наговорила со страху, потому что небо раскололось и земля зашаталась под ногами. Им не приходило в голову, что небо может падать на землю. В состоянии ужаса предстоящей личной катастрофы они озвучили вещи, смертельные для всей Системы.
Депутат Мосгордумы от «Единой России» Михаил Москвин-Тарханов сказал, что отставку мэра Москвы можно истолковать и как сигнал для премьера России Владимира Путина: «То, что сделал Медведев – разложение элиты. Это и месседж Владимиру Владимировичу. В один прекрасный день, находясь где-нибудь в Вашингтоне, Дмитрий Анатольевич может подписать об отставке правительства. Сколько угодно можно будет воевать, но указ есть указ, Дума возьмет под козырек, партия завтра же отречется от своего лидера», - заявил депутат «Новой газете».
По полной досталось от Москвина-Тарханова и самой «родной партии», и не состоящему в ней местоблюстителю: «Что касается того, как повели себя федеральные руководители «Единой России» – это не партия… Как Володин сказал, приказы не обсуждаются. А президент даже не член партии! Болото – оно и есть болото. Трясина никого не способна держать. На Лужкова можно было опираться, а Дмитрий Анатольевич хочет опереться на трясину. Путин понимал, что трясина засосет. Путин мог кого угодно прищучить, но никогда Лужкова не трогал. Ельцин, матерый человечище, Лужкова не трогал. Дмитрий Анатольевич, молодой человек, выращенный в путинской пробирке, жизнь видел из кабинета, и он берет на себя смелость одним росчерком пера расправиться с таким человеком, как Лужков. Не дать ему возможность доработать, наградить орденом Андрея Первозванного, проводить, как это положено делать, когда элита понимает, что должна консолидироваться и держаться за власть. А теперь получается, что каждого могут так убрать. И возникает вопрос, а есть ли у нас устойчивость, или нужно перейти к психологии временщиков: подскочил, лизнул, получил назначение, хапнул и удрал. Как это было одно время в девяностые годы».
Это был буквально вопль отчаяния винтика Системы: «Депутатки наши всплакнули сильно, мужчины раздражены, расстроены, кто-то пытается натужно улыбаться, но настроение тяжелое. Как Павел I Суворова отправил в отставку за то, что тот на вахт-параде с ним поспорил. Химки какие-то, ерунда какая-то… И… утрата доверия! Эта формулировка – и применительно к кавалеру всех степеней ордена «За заслуги перед Отечеством»! Человек, который с 1992 года в самые трудные времена вытягивал и вытягивал… И с ним поступить вот так! С каждым можно так поступить, без исключения».
Дмитрий Медведев публично позиционировал свой указ об отставке Юрия Лужкова как решительный и необходимый для государства шаг. Наверно, его команда преследовала цель быстро и сильно скорректировать недостаточно брутальный имидж президента.
Эффект же получился совершенно другим.
«Выращенный в путинской пробирке» (вот поистине «фраза, отлитая в граните»!) Дмитрий Медведев без тени сомнения в правильности произносимого публично сказал всей стране, что она не имеет и не будет иметь никакого отношения к своим начальникам: «Трудно представить, что губернатор или руководитель региона работает, когда президент не испытывает к нему доверия. Здесь комментировать особенно нечего, потому что причина вытекает из самого указа. Она заключается в том, что я как президент РФ утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра Москвы… В соответствии с законом будут подобраны кандидатуры и представлены мне как президенту. Я уже буду определять, кому возглавить Москву… Когда будут представлены кандидатуры, я решу, кто будет московским мэром».
«Я уже буду определять, кому возглавить Москву…»!!!
Это «решительное» высказывание, которым наверняка чрезвычайно гордятся политтехнологи и имиджмейкеры Медведева, отражает полный крах отношений общества и власти в России.
Высшей властью в стране обладают лица, ни при каких вариантах не воспринимающие народ, избирателей, общество реальным участником политической жизни, о незыблемости чего, к слову, гласит (лучше будет сказать, голосит) российская Конституция, слова которой уже давно ничего не стоят.
Этим властителям не нужны не только самостоятельные политические лидеры регионов.
Им не нужны самостоятельные граждане, им не нужен самодостаточный народ.
Потому что если таковой появится, это будет неизбежно означать конец их правления.
России жизненно необходим праздник непослушания.
Лев ШЛОСБЕРГ
Оригинал статьи здесь