В минувший четверг лидер "Яблока" Сергей Митрохин написал сразу два письма. Письма отличаются друг от друга только адресатами: одно направлено на имя главы президентской администрации Сергея Нарышкина, другое - на имя руководителя аппарата пра-вительства РФ, вице-премьера Сергея Собянина. В остальном текст обоих писем совпадает: партия "Яблоко" просит ответственных сотрудников Кремля и Белого дома инициировать антикоррупционную проверку в отношении трех парламентариев: спикера нижней палаты Бориса Грызлова, а также рядовых депутатов - коммуниста Сергея Левченко и жириновца Ашота Егиазаряна. Все трое, по данным "Яблока", опирающегося на материалы, предоставленные российским отделением ор-ганизации Transparency International, "нахимичили" с данными о доходах и имуществе за 2009 год.
Впрочем, каждый из фигурантов "писем Митрохина" "нахимичил" по-своему. Больше остальных отличился Левченко - единственный из всех депутатов, кто проигнорировал указ президента о предоставлении данных о доходах и имуществе. В свое время он заявил, что пошел на сокрытие данных вполне сознательно, можно даже сказать, по политическим соображениям: "Надоело. Президент мне не указ, он много говорит такого, за что стоило бы отвечать, а раз он этого не делает, то и я не буду".
С депутатом Егиазаряном все обстоит иначе: он в позу не вставал и декларацию о доходах и имуществе обнародовал. Но указал в ней, как следует из "писем Митрохина", не все. А именно: скрыл информацию о наличии у него в собственности дома в США. Согласно документу, размещенному на сайте издания LifeNews, дом был приобретен депутатом в 2009 году, что характерно, за $355 тыс.
А с Грызловым же, если верить Митрохину и Transparency International, приключился и вовсе пикантный казус: спикер Госдумы почему-то "не предоставил сведения о своей супруге, Грызловой Аде Викторовне". То ли не захотел, то ли просто нечего было предоставлять: ну нет у человека доходов и имущества, о чем может идти речь?
Как бы то ни было, Митрохин свое дело сделал: как гордо поведал сайт "Яблока", в соответствии с указом Дмитрия Медведева № 1066 от 21.09.2009 решение о "проверке достоверности и полноты сведений о доходе и имуществе лиц, замещающих государственные должности РФ", может быть принято как раз главами администрации президента или аппарата правительства. Основанием для принятия подобных решений могут быть обращения правоохранительных и налоговых органов, политических партий, иных общероссийских общественных объединений, а также Общественной палаты. Чем "ответит купечество" на поступок лидера непарламентской партии, пока не ясно. Митрохин же свои пять минут славы получил. Причем в случае с Грызловым и Левченко почти на пустом месте.
Между тем видеть в поступке того же Грызлова злой умысел - явный перебор. Человек, который считает, что развернутая в СМИ кампания против его же собственного однопартийца, мэра Москвы Юрия Лужкова основана "на собственной точке зрения журналистов" и не имеет заказчика, не может быть замешан в чем-то плохом. Только в хорошем: ведь наивность и злой умысел несовместимы, едва ли не в той же мере, как гений и злодейство... "СМИ действительно ведут борьбу [против Лужкова], - заявил Грызлов. - Надеюсь, это их собственная точка зрения".
"Вы что, хотите сказать, что в этой истории с Лужковым есть заказчик? - ответил журналистам вопросом на вопрос спикер Госдумы. - Это что значит, что СМИ в России не свободны? А может быть, кто-то вам заказал этот вопрос?"
Возможно, вопрос о Лужкове кто-то и "заказал" журналистам, но вот создавать в безумном количестве движения "Россия, вперед!" (по названию известной "модернизаторской" статьи Дмитрия Медведева) явно никто никому не заказывал. Они сами стали образовываться, как сказал в свое время поэт, "из ничего, из ниоткуда".
Первым - всего пару недель назад - такое движение создал депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков. И вот теперь одноименное движение вроде собирается создать "Единая Россия". "Мы видим, как активизировались в последнее время популисты, которые пытаются использовать этот лозунг - "Россия, вперед!" - для достижения своих целей; они исходят из собственных интересов, а не из желания решать вопросы, стоящие перед страной", - заявил "Интерфаксу" представитель партии власти. ЕР же, ясное дело, напротив, далека от популизма и хочет использовать этот лозунг исключительно в ин-тересах страны. Секретарь президиума Генсовета ЕР, вице-спикер Госду-мы Вячеслав Володин подтвердил намерение партии создать обществен-ную организацию в форме движения "Россия, вперед!". "Для нас крайне важно привлечь всех активных, совре-менно мыслящих людей к решению задач модернизации страны, которые поставил перед обществом президент РФ Дмитрий Медведев", - заявил Володин. Он сообщил, что организация "Россия, вперед!" уже создается, и этот процесс будет завершен в ближайшие дни.
Теперь многое будет зависеть от Минюста: общественные организации, хоть они и не политические партии, но тоже нуждаются в регистрации. Какую из двух структур зарегистрируют подчиненные Александра Коновалова: "популистскую" или ту, что хочет "решать вопросы, стоящие перед страной"? Именно от этого вопроса во многом зависят судьбы модернизации России.
Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика"; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей Рябов, главный редактор журнала "Мировая экономика и международные отношения"; Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.