Вряд ли сегодня кто-нибудь сомневается в том, что кампания против Лужкова заказана Кремлем. Когда я говорил об этом год назад, многим это сильно не нравилось.
Сегодня по нему ударила вся тяжелая телеартиллерия, которая только есть в распоряжении федералов.
Ее залп спровоцировал сам мэр, написав крайне неудачную статью про Химкинский лес.
Но и Медведев, по-моему, поступает не очень умно. Вместо того, чтобы взять и отстранить Лужкова, он устроил его демонизацию в СМИ по схеме, отработанной на Лукашенко.
Тем самым Кремль демонстрирует свое бессилие: хочет снять, но не может.
Причина этой импотенции вполне понятна. Идет борьба кремлевских кланов, которую еще Черчилль назвал «схваткой бульдогов под ковром».
Совершенно очевидно, что смысл этой борьбы – не в Лужкове. Главный приз – его кресло: кто победит, тот и посадит в него нового мэра. Вопрос только во времени. Один клан хочет снять Лужкова и поставить своего немедленно, другой – сделать это после президентских выборов.
Какой кот будет сидеть в мешке, который президент вытащит из-за зубчатой стены после отставки Лужкова, сегодня не знает никто. Мы – потому что бульдоги под ковром дерутся молча, они – потому что сами не знают, кто победит.
Скорее всего у будущего мэра не будет одного большого минуса Лужкова и одного большого плюса.
Минус – жена-миллиардерша – страшный раздражитель для очень многих. Плюс – огромный политический вес, позволяющий иногда говорить федералам «нет», как это было во время монетизации льгот.
Все остальное, что унаследует новый назначенец от Лужкова, будет скорее минусами. И клановая система правления, и приоритет коммерческих интересов над общественными, и бесконтрольная бюрократия, обслуживающая родственный бизнес. Значит, Москву будут жрать так же, как при Лужкове. Ничего другого при нынешнем олигархическом режиме и его коррупционном законодательстве ни в одном регионе быть не может.
Кризис власти в Москве с уходом Лужкова не закончится. После небольшого периода эйфории и затишья на нового мэра очень быстро накатит волна ярости, что бы он ни делал.
Во-первых, растет общее недовольство тандемом, во-вторых, москвичи не будут связаны с новым мэром узами выборов, как они были троекратно связаны с Лужковым. Чем быстрее развеются надежды, на то, что с его уходом «станет лучше», тем горше будет разочарование. И гневливее – негодование, которое выберет себе мишенью не столько назначенного, сколько назначившего.
Самый лучший способ смягчить кризис – внести в закон об организации власти в субъектах РФ поправку, позволяющую выбирать мэра Москвы и губернатора Санкт-Петербурга. Это вполне оправданно, так сегодня эти два города – единственные в России, у которых право выбирать глав исполнительной власти отнято принудительно.
Вернуть выборы мэра Москвы – в интересах всех сторон, вовлеченных в кризис. Если кремлевские кланы не договорятся о едином кандидате, они получат еще один шанс побороться на выборах. Тогда, кстати, появится шанс сделать их честными. Но главное, Кремль сможет снять с себя ответственность за нового мэра, и это ему, безусловно, выгодно.
А больше всего от этого выиграют москвичи, которые первыми вместе с петербуржцами в 1991 году начали выбирать мэров, а теперь превратились в самых бесправных граждан России, если не всего мира.
Они заслужили право самим выбирать городскую власть, а не получать ее из лап подковерных бульдогов.
13 сентября 2010
Блог Сергея Митрохина на сайте «Эха Москвы»
Блог Сергея Митрохина на сайте «Эха Москвы»
Кризис власти в Москве
Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).