29 мая 2010
Блог Алексея Мельниковa на "Эхе Москвы"

Русский лес, капитализм, большевизм

Писателю Захару Прилепину принадлежит интересная заметка о саде писателя Леонида Леонова. Заканчивается этот рассказ так: «... нет боле того сада - выжгли сегодня. Капитализм в действии». То есть, хорош был советский коммунизм, вот при нём какие сады росли. А пришёл капитализм и всё погубил.

Между тем, непонятно, чем это, собственно, капиталистический строй мешает собственникам дачных участков выращивать диковинные растения. Нужно полагать, что сегодня, в силу экономической открытости России миру и насыщенности рынка можно при желании составить коллекцию лучше леоновской. Зарабатывай и трать деньги не на пиво и зрелища, а на собственный сад. Да и тем нашим соотечественникам, кто не имеет в собственности дачных участков или же не увлечён выращиванием растений, можно сходить в Аптекарский огород МГУ и насладиться за 100 рублей в день их огромным разнообразием. Сейчас как раз рододендроны там цветут, после входа налево. Насколько можно судить, никакой капитализм этого общественного сада не уничтожил.

Что же касается плача об утвердившемся на российских просторах капитализме, как первопричине и гибели садов и лесов, то обратимся к начальным годам большевицкой власти. Говоря словами Александра Солженицына: «Какие-то обугленные развалины мы всё ж обязаны расщупать и в том утреннем розовом нежном тумане».

Вот статья из газеты «Русские Ведомости», выходившей в России с 1863 года и закрытой «навсегда» большевиками в конце марта 1918 года. Статья из последнего номера и с последней страницы.

Лес рубят … (Письмо из Сызранск. у. Симбирск.г.)

Крестьяне нашего уезда усиленно вырубают помещичьи и удельные леса. В особенности достаётся сосновым. Рубят беспорядочно, где и как попало, без особенной надобности, просто потому, что чувствуют себя хозяевами, которым никто перечить не смеет. Все дворы завалены лесом. Сторожей в лес поставили своих. И, понятно, сторожа сказать слова не смеют, да и не хотят, потому что сами стараются использовать теперешнее положение. Рубят где и сколько хотят, ломают соседние деревья, бросают деревья, засевшие на других, рубят в оставленных для обсеменения вырубок полосах леса (кулисах), не считаясь с тем, что и оставшиеся деревья будут вследствие этой вырубки повалены ветром. Вырубают дачи, где всякая рубка запрещена лесоохранительным комитетом, напр., на даче Ситниковой, что около дер. Зеленовки и с.Топорнина Головинской волости Сызранского у. (Симбирской губ.). Почва под лесом в даче Ситниковой – сыпучий песок. Вырубят лес, - пропала и самая дача, так как земля в ней решительно непригодна для посева, и соседние земельные участки кругом. Жалобы владелицы всем земельным комитетам (и губернскому, и уездному, и волостному), а также лесоохранительному комитету ни к чему не привели, - рубка, самая варварская, продолжается. А лес – ещё совсем молодой, сосновый, ему ещё расти да расти. Его средний размер – всего 3-4 вершка. Куда он идёт? На дрова!..

Если так продолжится ещё полгода, многие лесные дачи будут окончательно уничтожены.

«Русские Ведомости», 27 марта (14 марта) 1918 года, № 46, с. 6

Дело здесь, конечно, не только в большевиках. И не в капитализме. А в том, что перевороты имеют свойство сопровождаться различного рода неустройствами и разрушениями. Не хотите разрухи, граждане? Тогда научитесь менять власти на выборах, уважать права собственности. И вообще, уважать Право.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: История и современность


Все статьи по теме: История и современность