9 марта 2010
Борис Вишневский специально для сайта

Пробить стену

В пятый раз в Петербурге отказывают в проведении референдума по «Охта-центру». И каждый раз – по новой причине.

То за полчаса до настоящей инициативной группы приходит группа фальшивая (которую больше никто и никогда не видит) – с заявкой на проведение референдума по тем же вопросам. То питерский парламент просто «заматывает» вопрос, не принимая никакого решения. То в нем теряются документы, и их приходится оформлять заново. То депутаты, как выясняется, «не понимают», что такое «исторический облик Санкт-Петербурга», или полагают, что если граждане запретят высотное строительство на Охте – якобы придется возвращать «Газпрому» деньги, которые он успел потратить, в том числе – на назойливую пропаганду башни…

Ну, а теперь - новая причина: оказывается, что федеральное законодательство якобы не дает гражданам возможности отменить то, что решило правительство (!). И ничего, что по Конституции, источник власти – граждане, а не правительство: депутаты петербургского Законодательного Собрания своими решениями и логикой успешно доказывают обратное.

Инициативная группа (в которую входят представители «Яблока», «Живого города», ВООПИиК, «Беллоны», «Охтинской дуги», КПРФ, «Справедливой России», ДГИ, ОГФ и множества других организаций) собирается подать в суд - пусть в судебном, состязательном порядке депутаты питерского парламента объясняют нам, почему граждане не являются властью в собственном городе. Но вся эта история, как представляется, показывает, что главное чувство, которое сегодня присутствует в питерской власти, - страх перед гражданами. Ни при каких обстоятельствах, никогда, ни за что, ни по какому вопросу, сколь он не был бы очевиден, гражданам не должно быть позволено высказать свое мнение на референдуме, решение которого имеет высшую юридическую силу и не нуждается в дополнительном утверждении.

В руках власти – избирательные комиссии, телевидение, радио, газеты, все существующие средства пропаганды, и неограниченные финансы, позволяющие эту пропаганду вести. И все равно, она смертельно боится референдума. Любого. Кроме, конечно, тех, что организует сама. Потому что любой референдум «снизу» - это способ заставить власть принять решение, которое она не принимает добровольно (иначе, зачем нужно было бы проводить референдум?). И даже если зарегистрировать инициативную группу (то есть, разрешить ей собирать подписи) – их сбор превращается в мощнейшую общественную кампанию, которую власть стремится ни в коем случае не допустить.

Вопрос об «Охта-центре» для Петербурга – бесспорно, знаковый: об этой проблеме знает подавляющее большинство горожан, и большинство их, - по всем независимым опросам, - высказывается категорически против 403-метрового небоскреба. И это усиливает страх Смольного перед возможным референдумом. Ведь на нем не просто может быть опровергнута пропагандистская ложь, распространяемая в лояльных администрации изданиях - мол, «число сторонников «Охта-центра» все время растет и превышает число противников». На референдуме может быть создан важнейший прецедент: граждане сумеют настоять на своем вопреки желаниям власти. Той власти, которая постоянно дает понять горожанам, что их мнение ничего не значит. Но за одним прецедентом может последовать второй, третий, четвертый – и чего, доброго, и в других городах другие граждане могут последовать этому примеру, и додуматься до того, очевидного для жителей других стран суждения, что власть – это не «хозяева» города или страны, а лишь временные управляющие, которые должны делать то, что надо гражданам, а не наоборот.

Все это прекрасно понимают в Смольном и в Мариинском дворце, где большинство депутатов даже помыслить не смеет о том, чтобы пойти против воли губернатора. И даже если на референдум будет предложен вопрос «согласны ли вы с тем, что дважды два – четыре», в нем обязательно усмотрят или «множественное толкование», или «противоречия с федеральным законодательством». После чего предложат тем, кто не согласен с отказом, обращаться в суд…

Не может не возникнуть вопрос: так что же, и не пытаться организовывать референдумы по важным для горожан проблемам, потому что «все равно не допустят»? Не пытаться пробить, казалось бы, глухую стену? Прекратить безнадежную борьбу?

Собственно, именно этого власть и ждет: чтобы мы отступили. Удрученно сказав себе, что «против лома нет приема». Что «плетью обуха не перешибешь». Что «с сильным не борись, с богатым не судись». Что не стоит тратить время и силы на то, чтобы получить очередной издевательский отказ.

Мы – не отступим. Не сдадимся. Не прекратим. И, стремясь защитить свой город, будем пробивать стену, хоть она еще и не «гнилая», как когда-то было сказано в известной исторической ситуации.

Четверть века назад «стена» коммунистического режима тоже казалась глухой и непробиваемой. Но разве мы все-таки не заставили ее рухнуть?

Автор - член Бюро партии «ЯБЛОКО», обозреватель «Новой газеты»

Автор

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (2011-2024)

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Градостроительство


Все статьи по теме: Градостроительство