Три года назад, когда питерская общественность, возмущенная появившейся у Смольного и «Газпрома» идеей строительства 400-метрового небоскреба на Охте, начинала борьбу за сохранение «небесной линии» Петербурга, почти никто не верил, что борьба приведет к успеху.
Слишком уж приучили нас за последние годы к тому, что железобетон «путинской вертикали» неуязвим для общественного мнения, что, настаивая на своем, и даже будучи тысячу раз правым по закону, невозможно добиться правды и справедливости, и что просить власть изменить свое решение – бесполезно, а пытаться оспорить его в суде – бессмысленно. И, как представляется, именно на такую реакцию – «против лома нет приема», - власть и рассчитывала. Ну, покричат немного, и успокоятся. Смирятся. Устанут сопротивляться, поняв, что пробивают лбом стену…
Мы – не смирились. Не успокоились. Не перестали. И приняли бой.
Мы требовали не вкладывать в «Газоскреб» бюджетные деньги. Мы требовали не строить его на Охте, уродуя исторический облик города. Мы собирали подписи и ставили пикеты, проводили митинги и пытались инициировать референдум. Мы писали бесконечные письма и обращения во все инстанции.
За яростное сопротивление «Газоскребу», и за голосование против его строительства в Законодательном Собрании, «Яблоко» было снято с выборов в городской парламент в 2007 году, лишилось парламентской трибуны, и, как казалось торжествовавшим смольнинским чиновникам – вышвырнуто на обочину питерской политической жизни. И все же, вместе с общественниками – из «Живого города», «Охтинской дуги», движения «Защитим остров Васильевский», «Сохраним Юнтолово», и другими, - мы продолжили борьбу за свой город, которым лишь временно были поставлены править люди с холодными сердцами, жадными руками и пустыми глазами. И все больше и больше людей присоединялось к нам, воспринимая угрозу, исходящую от «Охта-центра», как свою личную проблему.
Архитекторы-профессионалы и деятели культуры и науки, писатели и поэты, художники и инженеры, студенты и предприниматели – все они понимали, что питерская власть покусилась на то, что объединяет многих горожан: на Петербург как самостоятельную ценность в их жизни.
Когда фальсифицируются выборы – на улицы выходят те, кого обманули. Когда начинается «уплотнительная застройка» - на улицы выходят те, чьему дому или двору угрожает опасность. А когда опасность угрожает всему городу, по которому мы ходим каждый день?
Постепенно, шаг за шагом, все новые и новые люди, - даже из числа тех, кто ранее никогда не решался вступить в открытое противостояние с властью, - распрямлялись, преодолевая свой страх. И понимая, что никто, кроме них, не защитит наш город от временщиков, для которых Петербург – не «малая родина», не места, где прошло их детство и юность, и где жили их предки, не жемчужина мировой архитектуры, а лишь средоточие «квадратных метров», из каждого из которых надо извлечь прибыль (отложив немалую ее часть в собственный карман).
И также шаг за шагом, - мы заставили власть отступать. Мы заставили ее сперва сократить вдвое бюджетное финансирование «Газоскреба», а потом и вовсе от него отказаться, сэкономив для города 60 миллиардов рублей. Кто осмелится после этого сказать, что оппозиция способна только критиковать, и что от нее нет никакой пользы? Смольный хотел подарить эти 60 миллиардов рублей, вынутых их наших карманов, «Газпрому», - мы не допустили безумной траты. Мы участвовали в общественных слушаниях, писали предложения и замечания, «давили» на депутатов и чиновников – и добились того, что в правилах землепользования и застройки города высоту зданий в устье Охты ограничили величиной в 100 метров. Мы привлекли внимание множества журналистов к этой проблеме – и постепенно об опасности, угрожающей Петербургу, заговорило все больше и больше СМИ. А когда питерская власть все-таки разрешила «отклонение» до 400-метровой высоты для газпромовской башни, мы организовали очередной «Марш в защиту Петербурга», на который пришли более 4.5 тысяч человек, и четверо «яблочников», - Михаил Амосов, Максим Резник, Николай Рыбаков и автор этих строк обратились в суд, требуя отменить это безумное решение. И мы верим, что победим – и не только потому, что закон на нашей стороне, но и потому что в последнее время ситуация вокруг башни радикально меняется.
Выступления министра культуры Александра Авдеева и главы Росохранкультуры Александра Кибовского против башни, три подряд передачи «Первого канала», где прозвучала резкая критика «Газоскреба» (при том, что никто не сомневается, что без прямой команды ни слова такого рода не прозвучало бы в федеральном эфире), опросы ВЦИОМ, подтверждающие, что половина горожан против башни, а за нее – менее четверти, выступления против строительства небоскреба на Охте таких верноподданных персонажей, как Никита Михалков и Глеб Павловский – все это складывается в ясную картину: отношение «наверху» к этому скандальному проекту меняется на негативное. А уж когда против башни выступили «единороссы» Борис Грызлов, Артур Чилингаров, Александр Хинштейн и Андрей Исаев – не понять таких «сигналов» было просто невозможно…
Трудно сомневаться в том, что если бы не последовательное и аргументированное гражданское сопротивление этому строительству – планы власти никогда бы не переменились. Победа еще не достигнута, и успокаиваться рано – надо продолжать бороться за наш город. Но и то, что уже случилось – лучшее доказательство старой истины: тот, кто борется и не опускает руки – может победить в самой, казалось бы, безнадежной ситуации.
Автор - обозреватель «Новой газеты», член Бюро партии «ЯБЛОКО»