Нынешней осенью мы, яблочники Соснового Бора, участвовали в выборной кампании в местный Совет депутатов. Выдвинулись тройкой: Лина Зернова, Валерий Коптяев и Михаил Земцов. Точнее – шли самовыдвиженцами, но указали в заявлении, листовках, информационных плакатах свою партийную принадлежность: РОДП «Яблоко», фракция «Зеленая Россия». Прямо скажем - не без чувства гордости.
По количеству нарушений Сосновый Бор, увы, не стал исключением – их была масса, как во всех городах и весях России. И объясняется такое положение дел одним: позицией населения. Пассивность, неверие в справедливость, раболепство перед власть имущими, готовность безропотно подчиниться сильному - все эти черты национального характера и порождают ситуацию полной безнаказанности. Верхи давно и плодотворно для себя это используют.
Но сейчас мне хотелось бы рассказать о другом - о том, как необходимо сопротивляться манипуляциям и беззаконию жуликов во власти. Мы убедились - сопротивление имеет реальный результат.
От ворот – поворот
Честные люди, как выяснилось, есть везде, в том числе – в территориальных избирательных комиссиях (ТИК).
В первых числах сентября один из таких вот членов ТИК предупредил, что комиссия собирается протащить группу кандидатов-единороссов, имеющих серьезные нарушения в подписных листах. Воспользовавшись правом зарегистрированных кандидатов присутствовать на заседаниях ТИК, мы – яблочники, коммунисты, справедливороссы - пришли. И стали свидетелями полного беззакония.
Здесь необходимо пояснить, что на округ №2, по которому баллотировались яблочники и председатель городской организации «Справедливой России» Михаил Вивсяный, были брошены основные силы. Здесь выдвинулись председатель городской партийной организации ЕдРа, действующий депутат и одновременно председатель партийной фракции в городском Совете, член ЕдРа и помощник главы администрации города, другие значимые фигуры.
Но и эти силы теневым дирижерам выборов показались недостаточными. И под самый занавес выдвижения кандидатов они бросают на 2 округ дополнительный десант, в подписных листах которого из-за аврала и были допущены нарушения. К примеру, у одного из них 100% (!) подписей впоследствии были признаны недостоверными и недействительными. Но ТИК регистрирует эту пятерку. Лишь один член избиркома заявляет свой протест.
Представитель «оппозиции» Вивсяный обжалует решение ТИК в суде. И 28 сентября суд признает действия ТИК незаконными (гр. дело №2-650/09). Так была одержана одна из наших побед.
Характерно, что судебный вердикт ничуть не смутил председателя ТИК. Вместе с «десантниками» он устроил на местных радио и телевидении коллективный плач. «Страдальцы» клеймили суд позором, грозились идти дальше в поисках справедливости, сетовали, что не смогут выполнить данных избирателям обязательств… Мелодрама! Причем, в вечерний прайм-тайм. Для сравнения: мы, кандидаты в депутаты, выступали перед электоратом со своими программами в 10 утра.
Плетью обух - перешибешь?
Еще одну победу одержали мы и при изготовлении листовок. Случилось так, что изложенная в ней программа активно не понравилась председателю ТИК. Его не устроили три первых пункта, в которых мы, как «зеленые», говорили о необходимости корректировки проекта строящейся атомной станции ЛАЭС 2, о содействии организации в Сосновом Бору независимого от Росатома экологического мониторинга, об обнародовании статистики заболеваемости горожан и т.д.
Сдав листовки в печать, составили график обхода домов – планировали вручать информацию о себе из рук в руки, знакомясь заодно с избирателями. Каково же было наше удивление, когда спустя пару дней нам позвонили из типографии, с требованием … исключить три первых пункта программы.
- С какой это стати? – пыталась урезонить я звонившего, - это мое решение, оно не противоречит законодательству! Обязаны напечатать, за отказ ответите в суде!
- Не уберете пункты, и не подумаем, - отрезали на том конце провода. – И никто в Сосновом Бору вам не напечатает. А в суд обращайтесь - мы сошлемся на поломку оборудования.
Поначалу мы не поверили этой белиберде. Заключили договор со следующей типографией, перевели с избирательного счета деньги. И через два дня – «ремэйк» с красноречивым аргументом: «Председатель ТИК сказал, что ваша листовка незаконная!»
Время уходило, как песок сквозь пальцы, опасность остаться без агит-материала превращалась в реальность. «Плетью обуха не перешибешь, - советовали знакомые. – Неразумно идти против власти? Сотрут в порошок!»
Не скрою, нас посещала предательская мыслишка уступить. Но потом вдруг взяло зло – с какой это стати? Обратились в ЦИК на нарушение нашего права беспрепятственно распространять печатные и агитационные материалы в порядке, установленном законодательством - ст.54, п.1, ФЗ №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Ведь ТИК, судя по реплике гендиректора, держала «в тонусе» типографии, в которые мы обращались.
Сработало – глава Сосновоборской комиссии вынужден был уступить. Это была вторая наша победа. Однако 10 дней кампании были безвозвратно утеряны. Их явно не хватило некоторым из нас для выигрыша.
«Зачистка»
Но самая заметная победа была впереди. 11 октября около 10 утра на наших избирательных участках, рядом с помещениями для голосования, начали готовиться … еще одни выборы – Молодежного парламента города. Девушки и юноши выставляли плакаты, «урны» для голосования. Судя по плакатам, выборы проводило Всероссийское общественное объединение «Молодая Гвардия Единой России» и движение «Наши». Надо ли говорить, что это было грубейшим нарушением все того же ФЗ №67!
Мы тут же помчались в избирком, прихватив с собой «урну» - обклеенную белой бумагой картонную коробку. Но нам пригрозили: за нарушение общественного порядка сейчас составим милицейский протокол. И старший дежурный ОВД уже выехал!
Главного дежурного города мы так и не дождались. Зато встретились с наблюдателем от губернатора Ленинградской области Михаилом Михайличенко. К счастью, моему знакомому - много лет назад работала под его началом в газете «Вести». Ему и объяснили ситуацию.
Спустя полчаса, наряды милиционеров на участках уже помогали нам выдворять «парламентариев». Нас поддержали коммунисты, справедливороссы. Общими усилиями через час избирательные участки о города были очищены скверны беззакония. Подобная «зачистка» силами общественности в Ленинградской области была проведена впервые.
И здесь мы опять-таки наступили «на мозоль» местной власти. В этот же день выяснилоcь, что «парламентская погремушка» - дело рук администрации Соснового Бора. К нам попало распоряжение о предоставлении в учреждениях, «задействованных в день голосования 11 октября» мест и оборудования для проведения этой ролевой игры. Подписала документ – заместитель главы администрации города И.Г.Алексеева. (Ирина Геннадьевна известна как организатор «карусели» на предыдущих выборах в городской Совет.)
Словом, органы местного самоуправления пошли на прямое нарушение российского законодательства. Склоняя к нелигитимной деятельности сотни и тысячи людей, они тем самым разрушают нашу веру в справедливость, доверие к институту власти, гражданское общество, деморализуют молодежь. Это умозаключение я высказала в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» 12 октября. Народ должен знать своих героев.
Ощутили себя силой
Но высказать свое мнение в СМИ – лишь часть дела. Сейчас мы - яблочники, коммунисты, справедливороссы - готовим исковое заявление в суд по поводу противозаконных действий городской администрации. И будем вести дело до победного конца. Потому что мириться с ситуацией тотального беззакония уже невозможно.
Отчасти именно из-за нее мы потерпели поражение. Мои товарищи набрали по 12% голосов, я – 20%. Тех самых 10 дней нам явно не хватило. Да и вбросы бюллетеней, хоть и небольшие, на прошедших выборах, скорее всего, были. Мы составили графики по числу голосов на всех кандидатов своего округа. Так вот оказалось, что у всех единороссов графики имели всплески на 2 и 5 участках. Совпадение? …
Выборы мы не выиграли, но и не проиграли. Ведь мы убедились, что даже небольшое сообщество граждан, стремящихся соблюдать закон, может представлять реальную силу и способно влиять на ситуацию. Потому, что действуют в силовых линиях законодательного поля. Им не надо пускаться на подкупы, инсценировки, продумывать теневые схемы, врать людям и СМИ – им проще. Важно только, чтобы возникла «критическая масса» таких людей.
Кроме того, мы ощутили себя силой. Мы поняли, что манипуляторы во власти не так уж непобедимы, как это может показаться на первый взгляд. Не так страшен черт…
Лина Зернова
Источник: sosnovy_bor.yabloko.ru