8 октября 2009
www.rian.ru

Сергей Митрохин: выборы в МГД - репетиция выборов в Госдуму

В ближайшее воскресенье, 11 октября в России состоится Единый день голосования, в рамках которого пройдут выборы в местные органы власти (и государственные, и муниципальные) в 76 регионах страны.

РИА Новости в преддверие дня голосования продолжает серию интервью с руководителями крупнейших партий. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин в интервью агентству рассказывает о перспективах своей организации на предстоящих выборах, об отношениях с другими участниками гонки, а также о том, почему партия поддерживает мэра Москвы Юрия Лужкова.

- Как бы вы могли охарактеризовать выборы, которые пройдут 11 октября? Какова их значимость для страны, по-вашему?

- Самые значимые выборы будут в Москве (здесь 11 октября будут выбирать депутатов Мосгордумы). Москва – это столица. Огромный по численности избирательный регион. И результаты выборов в Москве будут существенными, значимыми. Те партии, которые, по крайней мере, пройдут 7% барьер – они будут уже некими такими фаворитами выборов в 2011 году в Госдуму. Кроме того, «Яблоко» участвует в выборах областной Думы Тульской области. Кроме того, проходят выборы в Марий – Эл. Множество муниципальных выборов проходит, и мы в десятках из них участвуем. Поэтому эти выборы для нас имеют большое значение.

- То есть выборы МГД будут своеобразной репетицией выборов в Госдуму?

- На самом деле да, репетицией.

- Впервые пройдут муниципальные выборы в Ингушетии. Как вы считаете, целесообразно ли там сейчас устраивать выборы?

- Я думаю, что от выборов отказываться нельзя ни под каким предлогом. Потому что иначе можно создать систему еще более коррумпированную. Да, там и выборы, конечно, коррумпированные во многом. Но система назначений по определению не может быть менее коррумпированной, чем выборы. Потому что при назначении решение принимает узкая группа лиц, либо даже одно лицо. Невозможно представить себе никакую ситуацию, кроме разве что войны или стихийного бедствия или вот такого же плана. Но все-таки, несмотря, на эти убийства ситуация на Кавказе не является войной. Тем более, в многонациональных республиках, таких, как Дагестан, механизм выборов играет существенную роль для снятия многих межнациональных конфликтов.

- Где вы ощущаете наибольшую поддержку?

- Конечно, наибольшую поддержку мы ощущаем в Москве. Кроме того, в Москве мы очень активно работали. У нас существовала фракция в МГД, которая работала с утра до вечера, оказывая помощь гражданам, москвичам. Это дало нам дополнительную поддержку. Такой работы в других регионах на таком уровне конечно не было. Но зато там, где мы такую работу вели, она давала нам свои плоды. Например, в Свердловской области, председатель нашего свердловского отделения Максим Петлин проводил очень активную работу по нашему московскому примеру. В частности, противодействовал точечной застройке. Результатом было то, что он выиграл выборы в своем одномандатном округе в городской думе, даже победил кандидата от «Единой России». Мы ориентируем вообще все наши региональные отделения на такого рода работу.

- То есть программа в региональных отделениях делалась именно с упором на местные проблемы, а не на мировые, типа кризиса?

- Да. Сейчас общение с избирателями показывает, что мировые и общероссийские, и даже общемосковские проблемы мало кого интересуют. Дальше своего двора или квартала, в лучшем случае – района, интересы не распространяются у большого количества людей. Пожалуй, даже у большинства. И мы это конечно учитываем в своей агитационной кампании.

- А на какой результат вы рассчитываете на выборах в МГД?

- Программа «минимум» - сохранить фракцию, которая есть. Программа «максимум» - увеличить ее на одного человека. Сейчас нас двое. При благоприятном стечении обстоятельств может быть три. Но решать первую задачу и вторую стало сложнее, после того, как сократилось число списочников, проходящих от своих партий в Мосгордуму. Увеличилось число «одномандатников», причем общее число депутатов не увеличили. Поэтому по спискам добиваться результата будет очень сложно.

- А что сегодня отличает партию "Яблоко" от нынешних оппозиционных партий?

- Помимо нас в России есть только одна оппозиционная партия – это КПРФ. Больше оппозиционных партий нет в России.

- А ЛДПР?

- Ну ЛДПР – партия, которая играет свою роль в российской политике. Это партия подконтрольная. У нее свой специфический электорат, который настроен рассматривать политику как развлечение, политиков – как шоуменов. «Яблоко» занимается реальной политической деятельностью в интересах страны и в интересах граждан. Мы никого не развлекаем. Мы реализуем конкретные программы.

Что касается «Справедливой России» - то это псевдооппозиция. Даже если по каким-то вопросам есть противоречия между «СР» и «Единой Россией» в Государственной Думе, то они исчезают полностью при переходе в Совет Федерации, где все их одобряют. Лидер этой партии выдвигает «оригинальные» инициативы по продлению президентского срока до 7 лет, при этом и партия голосует в Госдуме за это. В чем состоит смысл слов об оппозиционности в этом контексте – мне совершенно непонятно. То, что есть противоречия межу «СР» и «ЕР» по каким-то вопросам – так если две партии власти существуют, одна основная, а вторая вспомогательная, то между ними, конечно, будут противоречия. Но это ничего не меняет с точки зрения отношения к власти. «СР», ЛДПР поддерживают основной политический курс, который проводит руководство страны.

Вот коммунисты не поддерживают, но они зовут страну назад. Они не обозначают вектор развития страны. Они говорят, что надо вернуться в прошлое. Ни одна страна ничего хорошего под таким лозунгом не приобретала для себя.

«Яблоко» же говорит, что страна должна развиваться и идти в будущее. И должна происходить модернизация не только на словах, а на деле. А для того, чтобы она происходила, необходимо строить современное государство, то есть демократическую систему. Этим мы и отличаемся от остальных партий. Во-первых, мы – оппозиция, но мы оппозиция демократическая, и мы оппозиция, которая зовет страну вперед. Хочет сделать ее страной современного уровня.

Можно остальные партии разделить по временному фактору. «ЕР», «СР» и ЛДПР – это статус «кво». Это в разных формах поддержка нынешней власти и ее политического курса в целом. В основных его параметрах. А главная цель этого курса – сохранение у власти одной и той же группы людей.

Но при этом «Яблоко» является ответственной оппозицией. Да, мы обозначаем политическую альтернативу. И мы добиваемся ее реализации всеми законными средствами. Исключая такие методы, которые могут привести к общественной дистабилизации и к человеческим жертвам. Поэтому нам не по пути со многими радикалами, которые мечтают о том, чтобы устроить в стране революцию и свергнуть власть насильственным путем. Мы это уже проходили в своей истории и знаем, что таким путем можно добить страну еще быстрее.

- А у «Правого дела» есть потенциал, как у оппозиционной партии?

- Ну «ПД» не случайно называется кремлевским проектом. Оно таковым и является. Это, кстати, одна из особенностей нашей политической системы – создание имитационных структур, в то числе и партий. Создание их сверху.

Я не вижу ничего оппозиционного в этой партии. Ее реальная деятельность заключается в выполнении политических заказов, идущих сверху.

Ни о какой оппозиционности здесь нет и речи. Вот, кстати, пример. Когда «СР» и «Правое дело» кричат о своей оппозиционности к мэру Москвы, то к более высоким властям они совсем не оппозиционны. Когда «СР» говорит, что в Москве должна произойти большая перемена и мэр Москвы должен уйти в отставку, они почему-то в Кремле не считают нужным провести большую перемену, предлагая там семилетние сроки для тех самых людей, которые там уже находятся. И даже в Совете Федерации не нужна большая перемена, где представитель одного региона возглавляет этот орган уже 10 лет. Это и есть почерк псевдооппозиции. Вот этим занимается «СР» сейчас, и этим занимается «ПД». И на этом основании они говорят, что они – оппозиция.

А когда «Яблоко» в чем-то поддерживает мэра Москвы, начинают кричать, что мы пролужковская партия. Мы не пролужковская партия. Мы находимся в оппозиции к политическому курсу Кремля. И мы не собираемся подыгрывать этому курсу ни в чем, в том числе и его политике по отношению к региональным лидерам, в данном случае, к Лужкову. Мы больше всего критикуем Лужкова между выборами. Но мы знаем, что мэр в Москве назначается, а не избирается. И новый мэр будет отнюдь не представителем москвичей. Он будет представителем тех, кто его назначит. И будет выполнять его волю выполнять, конечно же, более рьяно, чем Лужков, который имеет за плечами двое выборов в Москве.

Сейчас в Москве самый высокий уровень социальных льгот по стране. Это произошло отнюдь не только потому, что в Москве много денег, но и потому что в Москве отказались проводить монетизацию. Лужков – очень весомая фигура. Он может позволить себе идти вразрез с политикой федерального центра. Поэтому мы никогда не будем подыгрывать тем, кто хочет, чтобы на место Лужкова поставили марионетку. Это будет гибельно для Москвы, если в Москве сейчас отменить льготы или ту же самую 100% оплату ЖКХ, которую, кстати придумали нынешние жесткие критики Лужкова, Немцов придумал, а Касьянов реализовал. После того, как Касьянов поднял эту реформу на уровень правительственной программы, она была практически повсеместно реализована. В результате стоимость жилищно-коммунальных услуг резко возросла везде, а качество не только не улучшилось, но и во многом ухудшилось. Союзником «Яблока» по данному вопросу фактически был только Лужков. Я недавно был в Клину. Там за трехкомнатную квартиру платят 8 тысяч рублей. В Москве за такую же квартиру я сам лично плачу чуть больше четырех тысяч. Вот и результат этой реформы ЖКХ по Немцову и Касьянову.

- В чем секрет успеха партии Яблоко в выборах 2005 года в МГД?

- Нам удалось добиться того, чтобы не выдвигался Союз Правых Сил. Была одна партия на этом демократическом фланге. Это во многом нам помогло тогда добиться вот такого результата, преодолеть очень высокий 10% барьер. Но сегодня мы тоже являемся единственной демократической партией во всем спектре присутствующих на выборах, поэтому и сегодня можем рассчитывать примерно на такой же результат.

(После выборов в МГД в 2005 году партия Сергея Митрохина вошла в московский парламент под названием «Яблоко – Объединенные демократы». Вместе с Митрохиным и Евгением Бунимовичем в законодательное собрание по списку прошел депутат от СПС Иван Новицкий. Однако в 2007 году Новицкий перешел в «Единую Россию».)

- А то кратковременное двухгодичное сотрудничество с СПС, в частности, с депутатом Иваном Новицким было эффективным?

- Нет. Новицкий, как известно, перешел в Единую Россию. Нам никакого ущерба это не нанесло. В нашей фракции Новицкий практически не работал. Поэтому, в данном случае если и был нанесен какой-то ущерб, то Союзу Правых Сил, который, кстати, и не дожил до конца думы этого созыва.

- Чем отличается эта избирательная кампания от кампании 2005 года?

- Тяжелее стало, тяжелее. Потому что после той кампании внесли поправки в законодательство. Например, отменили бесплатные площади в бумажных СМИ. Повысили избирательные фонды. Понятно, что только сферхбогатые партии типа «Еиной России», получили от этого преимущество.

Еще нас заставили собирать подписи, отменили избирательный залог. Это чудовищная вещь, особенно летом, особенно в «мертвый» сезон собирать эти самые подписи. Но мы прорвались, мы подошли ответственно к этому вопросу. Мы знали, какая это будет колоссальная проблема – собрать в такое время подписи, поэтому мы мобилизовали все имеющиеся у нас средства и ресурсы, человеческие и прочие.

А те многие кандидаты, которых сняли, а я их знаю лично, так как они ко мне приходили, совершенно не понимали масштаба задача. Собрать подписи сегодня сверх-сложно. Люди сейчас не ставят вообще никаких подписей. Особенно с паспортными данными. Одни боятся, другие не доверяют. Третьи находятся в состоянии беспросветной апатии.

К нам приходили люди, которые говорили, что мы не только себе, мы и вам соберем.

Один, впоследствии снятый, сказал: «Я вам один наберу сто тысяч подписей». В результате он набрал сто. Вот настолько люди, которые бросились вот в эту авантюру, не понимали масштаб стоящей перед ними проблемы. А мы понимали и готовились с самого начала.

(Так как «Яблоко» не имеет представителей в Госдуме, по закону, для регистрации на выборы в Мосгордуму партия должна была собрать 78 тысяч подписей в свою поддержку. С самого начала сбора активисты «Яблока» неоднократно задерживались милицией по обвинению в организации несанкционированных пикетов – прим. ред.).

- Будет ли, по-вашему, честным подсчет голосов?

- Наша позиция давно известна. Мы многократно говорили, что в России нет честных выборов. Если нечестные условия кампании, заданные федеральным законодательством, например, одни собирают подписи, а другие не собирают, у одних есть право выступать на телеканалах, где аудитория – вся страна, а у других нет. Возьмите центральные телеканалы – вы там увидите участников наших выборов. Жириновский сидит в программе «Вести недели», 10 минут рассуждает о проблемах ближнего Востока, при этом он возглавляет список на выборах. Меня туда не пустят на пушечный выстрел. Это честные выборы?

Если выборы нечестны в одном отношении, они не могут быть честными ни в каком другом. И конечно нет гарантий, что не будет и сбросов, и фальсификаций, и всего прочего. Просто непонятно, кто сейчас этим будет заниматься. Здесь в схватке сплетутся два административных ресурса: и московский, и кремлевский. Кто больше будет контролировать этот процесс – совершенно непонятно. Но мы точно знаем, что ни первый, ни второй не будет в нашу пользу работать.

Поэтому мы, конечно, готовимся к наблюдению, будем пытаться контролировать. По этой причине убеждаю всех избирателей, и от других партий обязательно идти на выборы. Потому что если вы свой бюллетень, заполненный вами, не опустите в урну, то это сделает кто-то другой. Если вы не проголосуете на выборах – значит, проголосуют за вас. Поэтому, думая, что бойкотом вы выражаете какое-то презрение к власти – то все наоборот. Власть, в данном случае, ваш бюллетень присвоит. Поэтому призываю всех, кто оппозиционно настроен, пойти и проголосовать за ту партию, которую считаете оппозиционной, но не в коем случае не оставаться дома и не устраивать эти хитрости с изъятием бюллетеня своего.

В этом случае напечатается новый бюллетень и будет брошен за какую-то партию, но не вами, а кем-то другим.

- Как именно вы будите контролировать выборы?

- Это отработано. Наблюдатели. Не уверен, удастся ли на всех избирательных участках поставить наблюдателя, но мы к этому будем стремиться.

- А что вы будете делать 11 октября?

- Я буду выполнять свои обязанности, как лидера списка и председателя партии. Я буду организовывать и процесс наблюдения, и если понадобится, буду ездить по тем участкам, с которых поступают тревожные сигналы. Я этим занимался всегда. Ночь последних выборов в Госдуму я провел в избирательном участке на Арбате, где наши наблюдатели зафиксировали вброс.

Оригинал статьи

Автор

Митрохин Сергей Сергеевич

Член Федерального политкомитета партии. Председатель партии в 2008-2015 гг. Депутат Московской городской Думы (2019-2024). Кандидат политических наук

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Региональные выборы


Все статьи по теме: Региональные выборы